侠客岛:想砸钱引诱武汉病毒所员工“变节”?这主意真馊!

侠客岛:想砸钱引诱武汉病毒所员工“变节”?这主意真馊!
2021年07月24日 12:06 人民日报海外网

煤飞色舞钢花溅!A股顺周期全面爆发!机构火线解盘:这几个方向最具投资价值>>

  还记得前不久美国白宫要求情报机构90天内搞出一份病毒溯源报告吗?如今,90天的日程已过半,美国情报官员却陷入没法交差的困境。最近,他们开始在媒体放风说,“可能不会产生明确解释”,试图为自己找台阶下。

  更可笑的是,为了炮制这么一份病毒溯源报告,把病毒起源牢牢锁定在中国,美国哈德逊研究所居然有人建议贴出“悬赏令”,准备拿出1000万-1500万美元,引诱武汉病毒研究所人员“变节”,让他们到美国“承认”问题,将“真相”告诉全世界。这种馊主意自然遭到广大网友群嘲:这不等于公开承认美国情报机构无能?

  但再一想,哈德逊研究所不就是美国前国务卿蓬佩奥二次就职的单位吗?呵呵。

  

  你还别说,最近美国政客为了搞“病毒溯源”,真比专业人士还上心,甚至把一向沉稳的美国抗疫头号科学家福奇都逼急了。

  当地时间7月20日,美国国会听证会上,肯塔基州共和党参议员兰德·保罗气势汹汹地逼问福奇:“所有的证据都证明,新冠病毒是实验室泄漏的。你所在的NIH(美国国立卫生研究院)一直在资助武汉病毒研究所,试图制造‘可以感染人类细胞的超级病毒’。”

  好嘛,全世界都还没搞清楚病毒起源,在这位参议员口中就变成了“所有证据都证明”。这种粗鲁的做派惹得福奇发了飚:“如果说这儿真有什么人在撒谎,参议员先生,那就是你!”

  7月20日的美国国会听证会。来源:澎湃新闻

  这不是福奇和保罗在美国国会听证会上第一次交锋。

  两个月前,保罗就在国会听证会上提出过上述指控。当时福奇反驳道:从来没有这事儿,这种说法完全错误!

  科学家的严肃态度并不妨碍这位参议员信口雌黄,因为他就是干这行的。在2016年美国总统大选中,保罗在党内初选中败给了特朗普,此后成了特朗普竞选团队的“啦啦队长”。去年,他还成了美国第一个感染新冠的参议员。

  在这次美国的病毒溯源任务中,保罗再次成为“啦啦队长”。他质问福奇的所谓“增强能力试验”“制造超级病毒”等完全是无稽之谈,很可能连保罗本人都搞不清楚这些概念。他要的就是逼福奇说一句“yes”,为美国政府炮制的“中国实验室泄露病毒论”画一个完美的圈,进而再要求中国“为死于新冠肺炎的几百万人负责”。

  不要以为美国政客得了失心疯。最近,他们又施压世卫组织,要求对中国开展所谓“第二轮病毒溯源”。其中的关键一条,是将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”作为研究重点之一。

  这种“有罪推论”的锅,中国不背。7月22日,国家卫健委副主任曾益新明确表示,所谓第二阶段溯源计划“既不尊重常识,也违背科学”,中国“不可能接受”。

  

  从科学上讲,病毒溯源是为了找出病毒源头,为今后的疾病研究和控制做准备——这是理想状态。而现实是,美国一直在推动病毒溯源政治化,先预设一个不存在的前提(中国实验室泄漏),再施压推动这一议程。

  今年3月30日,世卫组织发布新冠病毒全球溯源研究(中国部分)联合研究报告,多国科学家已经明确表态,中国实验室泄漏病毒的说法“极不可能”(Extremely Unlikely)。

  当时,来自世界多国的专家组成世卫调查组赴中国调研,去了所有想去的地方,包括金银潭医院、华南海鲜市场、武汉病毒研究所等9家单位;会见了所有他们想见的人,包括医务人员、实验室人员、科研人员、市场管理人员和商户、居民、康复者等等。连世卫专家都称赞中国的配合与开放态度。

  按道理说,第一阶段的调查结论已经很清楚,如果真要开展第二轮病毒溯源,也轮不到中国,至少要去美国等其他国家调查一番吧。但美国不这么看。

  今年2月,美国总统国家安全事务助理沙利文表态,质疑专家组在中国的工作,呼吁“中方公布疫情早期数据”;

  3月30日,美国白宫发言人称,不满意专家组报告,要求进行第二阶段调查;

  5月,《华尔街日报》刊文引用美国情报机构报告,称“3名出现新冠症状的武汉病毒所研究员曾于2019年11月就诊”,暗示病毒由中国实验室泄漏。有意思的是,其中一位文章作者,当年还配合美国政府炮制过伊拉克化学武器的虚假报道,最终成了“洗衣粉”国际笑话。

  几番放风开路后,白宫下令,由情报机关牵头,90天内查清楚病毒来源。这让世界很迷惑,病毒溯源不应该是科学家干的吗?情报机构能干啥?说白了,管你专家有什么结论,只要我美国不承认,你的调查报告就是有问题,必须照着美国要求来。

  张口就来的“我不信”,加上虚虚实实的“很可能”,美国为推动针对中国的“第二轮病毒溯源”开始做舆论铺垫,像极了当年对伊拉克的做法。

  可惜,他们碰到的是中国。

  3月30日,中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告正式发布。图源:新华社

  

  7月22日,国新办专门就这事开了场新闻发布会。会上,武汉病毒所研究员袁志明直接打了《华尔街日报》的脸:

  “有媒体曾经报道,‘武汉病毒研究所有3名研究人员曾于2019年11月到医院就诊,其症状和新冠病毒是一致的’,这完全是无中生有。如果要搞清这个事实真相,其实非常简单,只需要这些媒体记者告诉我们这三人的姓名,真相就可以水落石出。

  袁志明透露,中方很早就提出了这个建议,但直到现在都没有收到任何回应。

  中方说这话是有底气的。因为2019年12月30日之前,武汉病毒研究所没有接触、保藏和研究过新冠病毒,武汉病毒研究所从来没有设计、制造和泄漏新冠病毒,到目前为止,武汉病毒研究所的职工和研究生保持新冠病毒“零感染”。

  事实上,世界权威科学期刊《柳叶刀》上,多名学者都发表声明,强烈谴责针对中国的阴谋论;“第二阶段病毒溯源计划”一出,48国代表致函世卫组织总干事谭德塞,反对将病毒溯源问题政治化。

  越来越多的研究和证据表明,疫情是在全球多地多点爆发的。现在已有一些案例:

  2019年11月,一位意大利女性的皮肤活检多处发现新型冠状病毒原位杂交反应性;2019年11月27日,在巴西一个市采集的废水样本中检测到新冠病毒的遗传物质;2019年12月13日-2020年1月17日,美国有9个州常规献血存档样本新冠病毒检测抗体有106份呈现阳性反应;2019年12月27日,法国一个咯血患者的咽拭子样本新冠病毒核酸检测呈阳性……

  这都早于上述国家出现新冠疫情大流行的时间,比中国出现疫情更早。

  所以,既然要搞第二轮病毒溯源,就该全球多地一起查,这样才科学,也更公平。而直到现在,美国依然拒绝专家调查2019年起在本国出现的“电子烟大白肺”,对外界呼吁彻查的德特里克堡“神秘病毒泄露事件”更是讳莫如深。

  说白了,欧洲能溯源,亚洲能溯源,中国能把病毒所、海鲜市场等放开了让世卫组织专家组走访调查,为什么美国的德特里克堡就不行?为什么世卫组织专家就不能去美国本土调查呢?这里面有啥不可告人的秘密,恐怕只有美方自己最清楚。

  文/山形秋

  编辑/绫波

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-27 厦钨新能 688778 --
  • 07-27 绿岛风 301043 26.75
  • 07-27 本川智能 300964 32.12
  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-26 双枪科技 001211 26.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部