杨幂赵丽颖等500多位艺人集体喊话:立即清理!

杨幂赵丽颖等500多位艺人集体喊话:立即清理!
2021年04月25日 11:07 红星新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  近日,腾讯视频、爱奇艺、优酷、芒果TV等国内超70家影视传媒单位携超500位艺人发布了联署倡议书,再度呼吁国家对短视频平台推进版权内容合规管理。这是继4月9日多家影视传媒单位发布联合声明,呼吁短视频产业从业者提升版权意识之后又一次集体倡议。

  倡议书中倡议:

  一、倡导短视频平台积极参与版权内容合规治理,即日起清理未经授权的切条、搬运、速看和合辑等影视作品内容;

  二、倡导短视频平台推进版权内容合规管理,即日起通过关键词、视频指纹比对等技术手段防止未经授权的切条、搬运、速看和合辑等影视作品内容的上传;

  三、倡导公众账号生产运营者提升版权意识,即日起严格遵循“先授权后使用”,清理自身账号内未经授权的切条、搬运、速看和合辑等影视作品内容;

  四、倡导公众账号生产运营者对影视行业的内容创作者给予充分的尊重,即日起未经授权,不随意发布影视作品内容拍摄过程中与演员相关的拍摄花絮、现场物料、路透视频等;

  五、倡导权利人针对侵权严重的公众账号生产运营者合法合规积极维权,共同营造健康、文明的版权网络环境。

  倡议书中表示,影视内容是短视频的沃土,我们愿意以开放的心态,和短视频平台以及公众账号生产运营者共同探讨合理、可持续发展的授权方案。在合法授权的基础上,我们热烈欢迎更多的公众账号生产运营者能够参与进来,提供形式多样、有独创性的精品短视频内容。土壤有营养,百花才争放。

  中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领表示,“我认为在绝大部分情况下,对于影视剧的剪辑、切条等行为都不构成合理使用。”

  还有专家认为,各短视频平台也应当在版权保护的过程中做到守土有责,做好监管、把关的工作。专家同时指出,加强监管并不意味着今后短视频将全部被“一刀切”地认定为侵权,随着5G时代的来临,短视频创作量会越来越大,只有严格遵守法律法规,遵守和保护版权,才能让短视频产业有一个健康的网络生态环境。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

赵丽颖 杨幂

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-27 博众精工 688097 --
  • 04-26 川网传媒 300987 6.79
  • 04-26 同飞股份 300990 85.5
  • 04-26 迅捷兴 688655 7.59
  • 04-26 华通线缆 605196 5.05
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部