新冠核酸疫苗的独特挑战:干冰、冷链

新冠核酸疫苗的独特挑战:干冰、冷链
2020年11月23日 19:06 第一财经

  原标题:干冰、冷链,新冠核酸疫苗的独特挑战

  新冠病毒喜欢在凉爽的地方生存,新冠疫苗也需要保持低温。“冷链”将是全球范围内分发疫苗的最大挑战之一。

  根据美国疫苗快速行动首席顾问蒙塞夫·史劳依(Moncef Slaoui)透露的信息,美国辉瑞公司和拜恩泰科(BioNTech)共同研发的疫苗将于12月中旬左右获得美国FDA的紧急授权批准。而这种疫苗最大的挑战就是在运输时需要保持在零下70摄氏度以下的低温。

  干冰替代超低温冷柜

  两家公司此前已经承认了温度控制的技术问题尚未完全得到解决。拜恩泰科联合创始人CEO乌格·萨因(Ugur Sahin)博士对第一财经记者表示:“我们正在研究一种可以使我们甚至在室温下也可以运输疫苗的方法。”

  萨因博士相信,到2021年下半年,拜恩泰科将能够推出一种可以与其他类型疫苗具备类似储运条件的疫苗。辉瑞计划明年生产多达13亿剂。

  在目前尚未有足够的超冷低温储运冷柜设施的背景下,大量的干冰(-78摄氏度左右的固态二氧化碳)可以成为替代的解决方案。装满干冰的疫苗存储箱可能将疫苗的保存期延长至15天。如果在2至8摄氏度的正常冰箱温度下,这种疫苗只能保存5天时间。

  美国压缩气体协会表示,美国和加拿大的二氧化碳生产能力约为每天3万吨,而新冠疫苗所需的超冷储存设施,只占到这些干冰产量的不到5%,因此有能力保障美国干冰的供应。

  快递公司UPS已承诺“根据需要在整个美国提供干冰转运”。但是干冰的使用也有风险,如果存放不当可能会造成危险,特别是在狭窄的空间内,美国联邦航空管理局将其归类为危险货物。

  汉莎航空货运公司CEO Peter Gerber表示,对干冰的需求将“显著降低运输能力”。他说道:“因为如果要装载更多的冰,就不能装载那么多疫苗。当然,还需要非常特殊的流程以确保它始终保持在这一温度。”

  快递公司DHL正在根据每种疫苗的规格调整分销计划。该公司全球货运美国公司首席执行官戴维·戈德伯格(David Goldberg)表示:“飞机上使用的干冰数量将受到限制,通常只能运输500公斤至1000公斤的干冰。”

  疫苗恐难抵达贫困地区

  供应链的节点也会影响疫苗的保存,供应链中的节点越多,运输越频繁,疫苗温度受到损害的风险就越大。世卫组织特别强调,对冷链存储要求过高将不利于资源匮乏的偏远地区和发展中国家疫苗的供应,甚至对全球最先进的医院也会造成障碍。

  约翰霍普金斯大学健康安全中心资深学者Amesh Adalja表示:“冷链将成为提供这种疫苗的最具挑战性的方面之一。因为即使在很多大城市,医院也缺乏如此低温的环境来存放疫苗的设施。”

  联邦快递高级副总裁、中国区总裁陈嘉良在接受第一财经记者书面访问时表示:“我们已认识到,运输新冠肺炎疫苗涉及诸多环节,这将是一项复杂而重要的工作。目前联邦快递正与各国政府以及我们的医疗保健客户,就新冠肺炎疫苗配送计划开展密切合作。”

  联邦快递的医疗保健行业客户包括新冠核酸疫苗的开发者辉瑞公司。十多年来,联邦快递在每个流感季节都承担着运输流感疫苗的重任。

  制冷公司开利(Carrier)CEO戴维·吉特林(David Gitlin)表示:“比如非洲和印度等地根本没有冷链基础设施,美国在人均冷链上的花费达到了印度的300倍。”在这些地方,可能中国灭活疫苗的分发更具优势。

  除了干冰和冷链之外,物流的挑战也不容忽视,疫苗需要大规模空运才能运送到世界各个需要的地方。辉瑞公司在欧洲和美国都有生产线,该公司表示,预计全球平均每天需要20架货运航班来运输疫苗。

  DHL预计,在未来两年内,需要在15000个航班上交付1500万个冷却箱。戈尔伯格表示,该公司已经建立了高质量的冷链网络,并正在增加在中国,欧洲和美国之间的航班。

  陈嘉良告诉第一财经记者,联邦快递的网络已经做好充分准备,在温控解决方案、实时监测能力等多个方面,为疫苗和生物科学领域的货件运输提供支持。

  “我们在全球网络中拥有90多家冷链设施,并计划在未来几年增加更多的设施。” 陈嘉良表示,“为了补充现有的冷链运输能力以支持新冠肺炎疫苗配送,我们正在探索低温储存的组合解决方案,包括固定冷藏箱、温控海洋容器和冷藏拖车。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-25 兆龙互连 300913 --
  • 11-24 友发集团 601686 12.86
  • 11-24 凯龙高科 300912 17.62
  • 11-24 兆威机电 003021 75.12
  • 11-23 兰剑智能 688557 27.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间