中国5G+工业互联网报告发布 湖北4项指数闯入全国前11

中国5G+工业互联网报告发布 湖北4项指数闯入全国前11
2020年11月23日 06:43 新浪财经综合

  中国5G+工业互联网报告发布 湖北4项指数闯入全国前11

  长江商报消息●长江商报记者 陈妮希

  近些年,5G、云化、网络安全为代表的工业互联网新兴技术,得到了一个快速展示应用的舞台。尤其是在疫情期间,5G+工业互联网在支援武汉、支撑产业链协同、助力企业复工生产、稳定经济和民生保障中的作用,得到了多方面的认可。

  2020中国5G+工业互联网大会21日发布全国5G+工业互联网应用七大成果报告。在资源供给指数上,湖北位列全国第八;29项5G+工业互联网年度典型应用中,武钢5G+MEC(边缘计算)智慧工厂上榜。

  近年来,湖北紧抓工业互联网和5G发展的重要机遇,打造武汉国家新型工业化产业示范基地,建设国家工业互联网标识解析顶级节点,推进“5G+工业互联网”深入汽车、航空航天、电子信息、装备制造、化工、冶金、烟草、医药等多个行业和领域,数字经济发展新动能持续壮大。本次大会,一系列重磅项目签约,16个5G+工业互联网项目现场签约,落户湖北多地,一幅5G+工业互联网的蓝图正在展开。

  预计到年底工业互联网经济增长规模达3.1万亿

  根据工信部新闻宣传中心、中国信息通信研究院联合发布《中国5G+工业互联网发展报告(2020年)》指出,目前我国5G+工业互联网发展环境逐步完善,政策支持力度持续加大,5G技术标准加速成熟。基础设施稳步推进,应用于工业互联网的5G基站数稳步增长,产业生态持续壮大,产业主体加速联合推进,5G工业网关、具备5G通信能力的无人机等工业融合终端产品不断涌现。以矿业、港口、能源等为引领的重点行业应用最先落地,应用场景不断扩大。

  中国通信企业协会会长苗建华指出,预计到2020年年底,我国工业互联网经济的增长规模可以达到3.1万亿以上,同比增长约45.5%,对GDP增长贡献将超过11%,带动新增就业岗位将超过255万个。

  但是在工业互联网发展过程中,技术标准、应用推广、安全保障等方面仍然面临着一系列的问题和挑战。为此,他提出五点建议:一是加强需求引领下的技术创新,打造坚实的网络基础;二是加大垂直应用,建立融合的行业示范;三是筑牢安全防线,做好规范的安全发展;四是深化跨界融合、国际合作,构建开放的产业生态;五是发挥社团作用,营造良好的融合创新环境。

  工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆指出,工信部未来将继续加强政策引领,提升政策针对性。制定工业互联网创新发展行动计划,明确新阶段重点任务和重点工程。持续推进工业互联网创新发展工程、高质量推进试点示范工作,打造可复制、可推广的发展模式和典型应用场景。在设施建设方面,将全面推进工业互联网网络、平台、安全三大体系建设,完善标识解析体系布局。积极推进5G网络建设和共建共享。在拓展融合应用方面,将大力推广智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理五大创新模式,加快“5G+工业互联网”典型应用场景向更多实体经济行业延伸。着力打造领军企业、单项冠军,培育公共服务平台,健全以企业为核心的产学研用一体化创新机制。此外,工信部将继续积极鼓励国内外企业和产业组织在技术研发、标准制定、项目建设等领域深化合作,在典型应用、创新模式、发展路径等方面共享经验,促进国内外产业广泛对接、市场深度融合,打造工业互联网和5G领域共商、共建、共享的高水平开放体系。

  湖北资源供给指数位列全国第八

  5G+工业互联网方兴未艾,湖北在发展5G+工业互联网上,已经具有深厚基础。

  近几年,湖北按照国家的战略部署,积极发挥综合优势、顶层布局、先行先试,制定《湖北省5G产业发展行动计划》,启动实施5G“万站工程”,出台数字十三条支持措施,加快推动“5G+工业互联网”融合创新倍增发展,新基建建设和产业发展取得丰硕成果。全省累计建成5G宏基站2.5万个,5G用户达到1122万个。5G与工业融合应用、企业自动化改造、产业上下游发展等取得了突破性进展;5G智慧工厂、智慧交通、智慧医疗等一大批具有技术创新性、行业代表性和示范推广性的标杆案例不断涌现,光芯屏端网(音)产业集群正在加速集聚形成。下一步,湖北将以更大的力度推进5G等新型基础设施建设,着力建强建优网络,以更实的举措推进5G与工业互联网协同创新、融合发展,全力推动“5G+工业互联网”发展,着力把湖北打造为全国数字经济发展的新高地。

  根据 中国5G+工业互联网大会发布全国5G+工业互联网应用七大成果报告显示,在资源供给指数上,湖北位列全国第八;29项5G+工业互联网年度典型应用中,武钢5G+MEC(边缘计算)智慧工厂上榜。

  《中国工业互联网发展成效评估报告》,湖北4项指数闯入全国前11:资源供给指数排名第八,基础设施建设指数居第九,融合发展指数和产业生态发展指数均居第十一。

  本次大会,16个5G+工业互联网项目现场签约,落户湖北多地。第一轮项目签约为国家工业互联网新型产业化示范基地(湖北武汉·工业互联网)。它们分别是中科创达智能创新总部项目、国电智深武汉综合业务基地项目、国家新型基础设施星火链网超级节点(武汉)项目、工联院和长飞光纤共同推动工业互联网创新发展战略合作项目、岚图汽车科技分公司5G+工业互联网战略合作项目、航天科工智能运筹与信息安全研究院项目、武汉新港阳逻国际港西港区智慧港口项目。

  湖北省“5G+工业互联网”签约项目,包括5G散热项目(麻城)、湖北国际物流机场5G智慧机场项目、新型物联网仪表生产项目(宜昌)、武汉青山数谷项目、百度大脑创新体验中心项目(襄阳)、荆州易事特集团(石首)5G+智慧能源项目、斯优PIN-TIA半导体生产制造总部基地项目(鄂州)、菲利斯通潜江生产制造基地项目等。

  揭牌仪式上,中国信息通信研究院中部基地项目、中国工业互联网研究院湖北分院、国家工业互联网大数据中心湖北分中心等3个区域中心项目揭牌,未来将推动全省各类主体共享工业互联网大数据资源,提升大数据价值。

  中国信息通信研究院副总工程师史德年介绍,一系列政策在大力推进5G+工业互联网发展,包括湖北在内的近20个省市明确出台支持5G+工业互联网发展政策。他认为,我国5G+工业互联网发展下一步要从加强新型基础设施建设、提升融合应用普及水平、加强产业供给能力、优化产业创新发展环境四个方面努力,加速5G对实体经济高质量发展的带动促进作用。

  2020中国5G+工业互联网大会日前在武汉举行。

  

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-25 兆龙互连 300913 --
  • 11-24 凯龙高科 300912 17.62
  • 11-24 兆威机电 003021 75.12
  • 11-24 友发集团 601686 12.86
  • 11-23 兰剑智能 688557 27.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间