无人车认证体系处于“空白” 企业出海面临标准化挑战

无人车认证体系处于“空白” 企业出海面临标准化挑战
2020年11月10日 17:30 第一财经

  原标题:无人车认证体系处于“空白”,企业出海面临标准化挑战

  无人驾驶技术在全球迅速推进,但相关的法规和认证标准依然处于空白,这让部分无人驾驶初创公司在海外拓展业务的过程中面临问题。

  “我们在走出国门时面临着很尴尬的境地,整个供应链体系都是陌生的,欧盟法规认证也不了解,这就导致我们去做认证时变得非常困难。”新石器无人车副总裁徐其远在第三届国际进口博览会(下称“进博会”)上谈道。

  新石器在2015年正式立项启动L4级无人车正向研发,提供小型无人车辆,可用于食品外卖、巡逻、快递等。当前,该公司正在与肯德基、必胜客等全球食品行业巨头合作,提供“车轮上的餐厅”式服务。徐其远称,截至目前,新石器无人车已在德国、瑞士、新加坡、阿联酋、沙特阿拉伯和泰国6个国家,300多个城市,以及100多个应用场景落地。未来,该公司将在全球范围内更多办公园区、CBD核心区、公园和校园等智慧城市场景落地,通过L4级无人车为消费者提供触手可及的多元化智慧服务。

  但现实的问题在于,由于欧盟乃至全球对于该类产品的强制认证要求出现了阶段性空白,导致这款小车在申请认证过程中经历了多重挑战。

  在进博会现场,新石器无人车与第三方检测、检验和认证机构德国莱茵TüV大中华区(下称“TüV莱茵”)举行了战略合作签约仪式,并联合发布中国首个申请德国豁免认证的L4级无人车阶段性认证成果。

  “豁免认证,是针对自动驾驶产品在没有适用的框架指令前的一个过渡,它明确了安全运行方面的一些统一的规范要求,对于现阶段自动驾驶产品落地运营提供了保障,这些产品豁免认证,也会为推动统一的框架指令要求提供参考。”TüV莱茵大中华区交通服务副总裁黄余欣告诉记者,在强制性法规出台之前,豁免认证要求是欧盟范围内的一个可执行规范。

  据了解,接下来在完成应用场景的道路测试评估后,新石器无人车将通过本次豁免认证。届时,该产品可以率先在德国杜伊斯堡投入运营。

  黄余欣称,现在虽然国内在自动驾驶方面的标准也在加速推进,不仅包括国家标准,也有产品标准和行业标准,但即便如此,国内的标准也依然没有一个通用的认可模式。比如无人驾驶在国内,目前更多的是以科学实验的状态存在,而在实际的路权方面,还需要在政策、法规以及标准的完整性方面不断努力。

  欧洲市场采用豁免认证的模式,通过豁免认证的经验再把它转化成具体的一个真正的法律法规。在美国更多是一个类似于自我声明的豁免认证模式,之后再运用当地的法律系统对产生问题的部分做相关的追责。黄余欣称,这些方式实际上都沿袭了原来传统汽车的一些认证概念,同时在不同国家及地区发展的阶段也不尽相同。

  从燃油车的角度,目前全球各地,比如欧盟、美国等都有不同的认证标准和体系,车企全球化要用很长的时间去进行试验认证,方能进入市场。而无人车作为一个方兴未艾的产业,建立通用且完善的产品和行业标准,不仅有利于创新技术的流动,也利于规模和应用落地。“我们现在着力推进一些个体的商业项目更好落地,这也是我们现在和企业、政府或者是管理部门合作的初衷,尝试从不同维度来推动这个行业走得更快、更稳健。”黄余欣表示。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

无人车

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-16 东亚药业 605177 --
  • 11-12 立方制药 003020 --
  • 11-11 明新旭腾 605068 23.17
  • 11-11 中控技术 688777 35.73
  • 11-11 仲景食品 300908 39.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间