人工智能?量子计算?沈向洋王海峰等大咖最关心哪些前沿技术

人工智能?量子计算?沈向洋王海峰等大咖最关心哪些前沿技术
2020年10月26日 19:57 澎湃新闻

  原标题:人工智能?量子计算?沈向洋王海峰等大咖最关心哪些前沿技术

  “深度学习发展很快,但始终在可解释性方面的进展比较缓慢。”“当AI算力、数据量和复杂度再上一个量级之后,还有哪些新发现?”

  近日,清华大学高等研究院双聘教授沈向洋、阿里集团CTO程立、百度CTO王海峰和搜狗CEO王小川在2020中国计算机大会上分享各自最为关注的前沿技术。

  人工智能依旧是这些技术大咖们提及的高频词。程立表示关注人工智能的下一步发展,王海峰思考深度学习的局限和可突破之处,王小川期待医疗诊断和人工智能的结合,沈向洋则希望探索人工智能和神经科学领域。

  中国计算机学会副秘书长王超:

  大家当下最关注的技术前沿和变化是哪些?可以是自己觉得需要特别花时间关注的,可能与公司核心业务相关,也可能是三年或十年以后的事。

  阿里集团CTO程立:

  我个人对AI下一步发展比较有兴趣,当算力、数据量和复杂度再上一个量级之后,还有哪些新发现?我觉得还是非常值得去关注的。每当一个行业在技术上到了平台期之后,还是会特别关注,这是我个人的兴趣所在。

  阿里集团CTO程立

  作为企业,我们会比较系统地梳理未来要关心的技术,会有定期的跟踪梳理,阿里之前布局了很多,怎么把科技向产业转化。

  百度CTO王海峰:

  我思考最多的还是跟人工智能相关的,人工智能包括技术方面和产业方面。技术方面,我们已经在做技术不断的提升,比如围绕深度学习。另一方面我们也在看深度学习本身还有哪些局限,朝哪些方向突破。因为深度学习需要耗费巨大的算力和巨大的数据,我们也关注小数据低能耗的技术和未来的突破方向。

  产业角度,我认为最重要是人工智能技术与各行各业的深度融合。这个融合过程中又有很多技术问题要解决和突破。产业的大规模应用也会推动社会的进步。

  百度CTO王海峰

  这是近期的,再往未来看,我们也关注未来方向。百度除了靠近业务的技术团队也有偏基础的研究院。研究院这几年成立了一些新的实验室,比如量子计算实验室、生物实验室、认知计算实验室以及安全实验室等等。从这些能看出我们关注的未来方向有哪些。

  搜狗CEO王小川:

  大概的方向是健康和技术之间的结合,如果说到具体的点,是医疗诊断和AI之间的结合。原因是市场需求巨大,个性化健康的需求空间巨大。而且AI技术一定要用到行业中去,找到自己的落脚点。

  这背后涉及到两个我比较关心的点,属于技术之外的东西。一是人的生命健康是复杂系统,这个复杂系统超越了原来数学、物理的这种简单规则。复杂性系统之间的规律怎么寻找?这对于生命理解非常有意思。

  搜狗CEO王小川

  另外,在产业结构中,人性有一种反弹。2016年(阿尔法狗)下围棋的时候,越是懂围棋的人,越相信这个机器干不过人。因为他有另外一种身份,你机器干过我,是对人生意义的一个挑战和威胁。

  不管是对生命的尊重、对技术的深入思考,还是人性理解,我觉得医疗加上技术,尤其是诊断和AI化蛮有意思,未来应该会有些突破。这件事对人的生命、技术前沿和AI理解都有帮助。

  清华大学教授沈向洋:

  我先讲过去十几年我在微软思考的几个大方向,再讲讲我个人的兴趣。

  我自己认为有三个技术方向是微软必须要中长期做的。第一个就是像海峰总刚刚讲的人工智能,毫无疑问对今天的微软也是重中之重。我觉得微软要做可解释的人工智能。今天,深度学习发展很快,但始终在可解释性方面的进展比较缓慢,这是一个方向。

  第二是量子计算,但是这个路途很遥远,大家走一些不同的技术路线。微软从很早以前就走一条所谓的突破量子计算的道路。做量子计算,大家都讲的很激动人心,量子比特出来,数量、质量和稳定性有很大的问题。真正量子计算机还有相当长的路要走。但长期来讲毕竟是今天计算机科学里最颠覆性的问题,大家都应该做这方面的问题。

  第三个是我个人比较有兴趣的,是微软一直推了这么多年,最近有机会爆发的混合现实。大家都很期待苹果接下来的手机,到底AR是怎么样一个情况。很多人都期待到底5G上来之后有什么样的情况。我自己一直非常期待(混合现实)眼镜。

  这三件事是我在微软的时候一直推动的。

  清华大学教授沈向洋

  谈我的个人兴趣,这些年我特别喜欢,也非常希望做一些AI和神经科学之间的联系。我觉得大家口号喊得震天响,到底解决了什么问题?因为神经科学实际上还是非常早期的科学,没有那么多的数据,不能做那么多实验,到底可以干什么?

  我在想,我们应该去想能不能解决掉一些真正的问题,比如说老年痴呆症、中年忧郁症、儿童自闭症,这些都是大脑出问题。

  今天,AI在尝试学人脑,实际上AI有没有机会反过来真正帮助去解一些这样的问题?也许有机会。清华的学生也好,其他人也好,大家会一起做一些事情。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-27 科翔股份 300903 13.06
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间