用造手机的方式建房子 装配式建筑市场潜力有多大?

用造手机的方式建房子 装配式建筑市场潜力有多大?
2020年09月24日 19:07 一财网

  原标题:用造手机的方式建房子,装配式建筑市场潜力有多大?

  今年疫情爆发时,雷神山医院用了短短10天就拔地而起,惊人的速度展示了中国人民众志成城抗疫的强大力量,也让人们领略到了装配式建筑技术的无限潜力。相比于传统建造方式,装配式建筑有何优点?市场潜力又有多大?

  9月22~23日,住房和城乡建设部在上海召开全国建筑节能、绿色建筑、装配式建筑和绿色建材发展座谈会(下称“座谈会”),并实地调研了上海城建建设实业集团“高舒适超低能耗装配式2号实验楼”、“全预制装配式CJ墙结构3号试验楼”项目(下称“城建实业实验楼”)和三星级绿色建筑运行标识项目——华能上海大厦。

  座谈会强调,要加快新型建筑工业化发展,推动解决建筑业“两高两低”问题,实现工程建设的高效益、高质量、低消耗、低排放。推动装配式建筑技术创新和完善,降低施工难度、提高施工效率。

  记者在城建实业实验楼看到流水线生产出来的预制板,一排排整齐地摞在一起,而用预制板“组装”出来的试点房具有无梁无柱、空间可自由分割、隔热降噪等优点。

城建实业新材料项目点生产流水线和一摞摞完工的预制板城建实业新材料项目点生产流水线和一摞摞完工的预制板

  装配式建筑带来的变革

  装配式建筑是指在工厂预制部品部件,在工地装配而成的建筑。简单来讲,就是把房屋的楼板、墙板、楼梯、阳台等各个构件和配件在工厂里生产好之后,运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装。

  作为一种新型的建筑技术,住建部多次发文推动其应用。

  8月28日,住建部等部门发布《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》(下称《意见》)。《意见》再次提出,推广装配式混凝土建筑。在保障性住房和商品住宅中积极应用装配式混凝土结构,鼓励有条件的地区全面推广应用预制内隔墙、预制楼梯板和预制楼板。

  上海市是全国最积极推进装配式建筑发展的城市之一,于2017年获评首批国家装配式建筑示范城市。上海明确规定地上总建筑面积超过1万平方米的新建公共建筑类、居住建筑类、工业建筑类项目,所有单体均应实施装配式建筑,且建筑单体预制率不低于40%或单体装配率不低于60%。并在土地出让阶段将装配式建筑的实施要求纳入出让合同或意见书,加强项目全过程的监督管理。同时,上海通过设立专项扶持资金等方式,激发市场主体的积极性,引导装配式创新技术应用等相关试点示范,推动装配式建筑的正向设计理念。

  目前,上海市土地出让阶段累计落实装配式建筑超过1.2亿平方米。预制构件生产厂家数量及产能逐年提高,目前在沪备案的预制构件生产企业数量达到138家,实际产能约450万立方米。

  相比于传统的建筑方式,装配式建筑在建筑质量、工期、环保等方面都存在优势。

  城建实业新材料副总经理厉王秋告诉第一财经记者,“工厂标准化作业生产出来的产品比工人现场浇注的质量稳定性更高,且装配式建筑结合门窗预埋等技术,能有效预防房屋漏水等质量问题。大部分构件部品在工厂流水线完成,受天气影响更小。另一方面,装配式建筑通过合理设计可实现主体结构施工、水电安装与主体装修同步的交叉施工效果,从而减少项目整体工期。”

  记者在试点楼看到,200平方米空间制冷只需要使用1.5匹空调,而同等面积房间通常情况下需要使用12匹空调。

  “本栋装配式建筑同时采用了超低能耗相关技术,大幅降低能耗,良好的保温性能使冬季室内外温差达到10度左右,降低了房屋的使用成本。” 厉王秋介绍。

  此外,装配式建筑可以实现免除传统建筑现场搭设脚手架,减少建筑垃圾的产生、建筑污水的排放、建筑噪音的干扰、有害气体及粉尘对周围环境的影响,有利于推动建筑业转型升级。

  如何促进装配式建筑的发展?

  装配式建筑的推广面临哪些难题?

  在座谈会上,有专家谈到,装配式建筑发展初期,相关从业单位围绕着先有项目(市场),还是先有产业链争论不休。业主不愿开发建设装配式项目,怕后续设计、构件预制跟不上;企业不愿投资生产线,怕项目不落地,投资打水漂。两者相互博弈,掣肘装配式建筑发展。

  上海如何在发展装配式建筑的过程中克服这一矛盾?上海市住建委相关负责人表示,我们坚持发挥市场在资源配置中的主导作用,将推进工作重点放在项目落地上,以实实在在的项目释放市场需求,盘活产业链发展,并积极做好装配式相关人才培训及创新技术培育工作,逐步打开了上海装配式建筑发展新局面。

  “为加快装配式建筑专业技术和管理人才培育,上海市住建委每年会联合相关协会、企业,组织建设、设计、施工、管理人员的相关装配式技术培训。上海市目前已依托骨干企业,建立了装配式建筑施工实训基地,切实提高施工人员的实操能力。”上述负责人表示。

  标准化一直是围绕着装配式建筑的一个命题。厉王秋告诉第一财经记者,目前装配式建筑产品的标准化程度低,每个开发商、每栋楼设计出来的东西都不一样,产品大部分是定制,定制则意味着价格高。

  “就像生产手机一样,蔡司的镜头,华为、苹果、OPPO都可以用,处理器、主板等也都是标准化产品,手机可以造型不一样,但零部件都可以从这些特定的供应商中选择。装配式建筑也一样,标准化是实现预制化生产的关键环节,目前部分装配式建筑的标准化程度还比较低,是下一步更高质量发展需注意的问题。” 厉王秋表示。

  对于装配式建筑部件标准化的问题,《意见》也要求推进标准化设计。完善设计选型标准,实施建筑平面、立面、构件和部品部件、接口标准化设计,推广少规格、多组合设计方法,以学校、医院、办公楼、酒店、住宅等为重点,强化设计引领,推广装配式建筑体系。

  此外,组织管理模式的创新,对于装配式建筑的发展也至关重要。

  “前端部品部件做了产业化,后端施工也必须产业化,最源头的设计也要以装配式的理念来做。而传统的房地产开发通常是各个环节分散,很难做到产业协同。因此,EPC模式也是市场上大的建设集团的转型方向之一。” 厉王秋说。

  实际上,国家政策也在鼓励组织管理模式的创新。《意见》提出,发展装配式建筑要推动全产业链协同。大力推行工程总承包,发展全过程工程咨询,完善预制构件监管,探索工程保险制度,建立使用者监督机制。引导建设单位和工程总承包单位以建筑最终产品和综合效益为目标,推进产业链上下游资源共享、系统集成和联动发展。

  装配式建筑的市场潜力

  装配式建筑近年来经历了快速发展。住建部住宅产业化促进中心今年5月发布的 《2019装配式建筑发展概况》显示,2019年全国新开工装配式建筑4.2亿平方米,占新建建筑面积的比例约为13.4%,近4年年均增长率为55%。

  住建部曾在《“十三五”装配式建筑行动方案》中提出,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上。

  据城建实业新材料统计,目前,在标准产品、统一设计、统一采购、建筑体量大于10万平方米的的情况下,装配式建筑的价格略高于传统方式。但厉王秋认为,随着装配式部件比例的提高,整体的费用会进一步下降。“如果做到80%的装配率,成本将得到摊销,综合造价成本和现浇差不多。”

  华泰证券的研报认为,虽然目前装配式混凝土建筑单位造价仍高于现浇,预计未来随着人力成本的持续上升和混凝土构件价格的降低,价差将逐渐收窄。装配式新建建筑面积2025 年将达到 11 亿平方米,2020~2025 年的复合年均增长率将达到17.6%。

  在乡村建设领域,装配式建筑也将大有可为。

  记者在项目点看到,三层总建筑面积770平米的联排乡间别墅试点,仅用了10天时间就完成了整体结构,预制率83.2%。

试点联排乡间别墅试点联排乡间别墅

  城建实业的装配式建筑已经在上海松江区泖港镇的新农村建设项目得以应用,装配式建筑在未来乡村建设领域将大有可为。

  2019 年住建部下发《关于开展农村住房建设试点工作的通知》,要求通过农村住房建设试点工作,探索支持农民建设宜居型农房机制,推广应用农房现代建造方式。

  根据《中国农村自建房行业消费数据与发展白皮书》,中国 2019 年约有 76 万个自然村、约 500 万套农房新建或者重建。华泰证券发表的研报认为,按照目前市场上装配式乡村高端住宅50万元左右的价格,乡村高端住宅未来市场规模可期。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

装配式建筑

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间