5G技术加速落地应用 这些场景可以给创业者机会

5G技术加速落地应用 这些场景可以给创业者机会
2020年09月24日 16:32 一财网

  原标题:5G技术加速落地应用,这些场景可以给创业者机会

  今年是5G应用年,这项新型基础设施也蕴含着无限的商机。

  9月24日,2020中国创新创业成果交易会的“探索5G产业趋势发展论坛”举行。广州联通5G创新中心行业应用专家刘靖永表示,5G在消费互联网向产业互联网转型的过程中起到加速作用,从经济角度讲,就是从以消费者主导变成企业主导,更多地应用于生产环节。

  工业和信息化部有关负责人在9月22日介绍,目前全国已建设开通5G基站超50万个。5G用户不断增长,累计终端连接数已超过1个亿。5G应用不断丰富,覆盖工业、医疗、媒体、交通等多个领域。

  近日,国家发改委、工信部等四部门联合发布《关于扩大战略性新兴产业投资培育壮大新增长点增长极的指导意见》,要求加大5G建设投资,加快5G商用发展步伐;加快基础材料、关键芯片、高端元器件、新型显示器件、关键软件等核心技术攻关。

  在中国,5G的应用发展具有良好的前景。Brinc国际创投孵化器中国管理合伙人潘俐文表示:“中国的5G用户数量庞大,中国的5G创新产学研申请也是世界领先,所以我们比较看好5G在中国的发展。”Brinc是一个国际创投加速器,目前在全球一共投了超过140个初创企业,其中就涉及到不少5G应用的项目,比如远程医疗机器人、无人机作业等。

  对于后来创新者而言,还有哪些可以抓住的机遇点?

  “5G带来的未来创业机会,特别激动人心的是提供了一个‘软件定义所有东西’的机会。”微软资深战略技术顾问管震认为,这个给创业者们带来的第一大机会就是各种各样的芯片,因为所有的东西需要芯片来跑连接,无论是什么场景。现在有很多人在做了,但还不够;现在看到的芯片更多是大国重器,是在硬科技上下功夫,但实际上未来需要的芯片量可能是现在的100倍、1000倍。

  今年8月,中国的北斗三代系统已经完成了全球所有卫星的部署。广州吉欧电子科技有限公司总经理助理兼GNSS产品经理姚泽琨表示,北斗系统的落地标志着北斗应用腾飞的开始,在这方面有非常多的应用场景,比如最受关注的自动驾驶,北斗定位作为自动驾驶里面一个非常重要的传感器,能够提供24小时、基本上100%可靠的定位。

  亚马逊云资深初创生态业务拓展经理周一雷则看好VR教育和VR游戏的产业发展,在VR世界中,当延迟超过20毫秒时,头戴设备的用户便会有眩晕恶心的感觉。现在的5G使得延迟更低,未来在游戏行业,如果想要做虚拟现实是更容易的。

  潘俐文在论坛上总结了5G的十大场景,包括智慧能源、无线医疗、无线家庭娱乐、联网无人机等。她表示,十大场景看中的是市场潜力,而这些场景是需要5G才能达到的,另外还有很多场景在5G时代的到来之前,并没有被真正赋能,比如远程手术、智能制造、看护机器人,5G在其中的应用将会有比较好的发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

芯片 5G 创业者

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间