跨省团队游首发团启动:亲子游成主打 部分产品10秒售罄

跨省团队游首发团启动:亲子游成主打 部分产品10秒售罄
2020年07月16日 20:45 第一财经

  跨省团队游首发团启动,部分产品10秒售罄

  上线仅10秒,携程在疫情发生后的国内首个跨省旅游团就告罄成团,暑期亲子游热情首先被激发。在关于跨省团队游恢复的消息发布后,这两天山东、青海、四川等多个省份纷纷宣布开放跨省游。

  春秋旅游、上航旅游集团等在7月16日陆续推出了跨省团队游重启后的首发团。业界认为,7月14日晚,国家文旅部发布《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,7月16日,上海市文旅局发布《上海市旅行社有序恢复经营疫情防控措施》,都是旅游界期盼已久的大好消息,表明国内疫情防控形势进一步趋稳,标志着自3月重启“当地人游当地”团队业务后,全国旅游行业有序复工复产向前迈出了一大步,对于业务停摆半年多、处于生产自救关键期的旅游企业而言,这是一剂“强心针”,极大提振了旅游企业和游客的信心。

  旅企跨省团队游重启

  7月16日下午,春秋旅游在跨省游重启后的首发团24人搭乘春秋航空9c6515从上海飞往松原。这也是上海首次开通吉林松原的直飞航线。

  “早上9点半,我接到了市旅游局的电子版文件,激动万分。”春秋旅游副总经理周卫红透露,所有旅游从业者翘首以盼这一天很久了,自从7月14日晚国家文旅部下发恢复跨省游文件后,春秋旅游接到游客各类咨询电话量暴增200%。

  徐梅是春秋旅游的上海跨省游首发团领队。“这是疫情发生以后,我今年第一次到机场,时隔170多天没有带团,疫情发生以来,从没有感受到上海机场的人气如此热闹非凡。终于我们又可以带团出发了。”徐梅激动地说。

  春秋航空表示,为了积极配合旅游行业复工复产,采取了一系列举措。从今年5月3日起,一连开通了47条国内航线,7月进入暑期后,全国又开通新航线28条,拓展国内航线网络布局,为跨省游复苏做积极准备。春秋航空及春秋旅游均表示,将继续坚持在常态化疫情防控下,根据民航局、文旅部颁布的防疫指南进行操作,确保游客健康安全。

  同样是在7月16日下午,上航旅游集团的跨省“随心游”全国首发团启动仪式在浦东机场T1航站楼举行。东航集团党组成员、副总经理席晟表示,此次东航及上航国旅共同推出的跨省“随心游”全国首发团活动,是东航响应文旅部、上海市关于扩大复工复业有关事项的通知精神,围绕上海市旅行社有序恢复经营,继“周末随心飞”产品后,为提振航空旅游市场、助力经济发展稳中回暖的又一积极举措。

  此次东航及上航旅游跨省“随心游”全国首发团由上航旅游集团下属上航假期负责组织,首发目的地为遵义。首发团共17名游客,均是上航旅游的老顾客,游客们纷纷表示终于等来跨省团队游解禁的这一天。

  上航旅游集团总经理靳黎军表示,为确保游客安全,上航假期将落实旅游企业主体责任,按照《上海市旅行社有序恢复经营疫情防控措施》和《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南》,控制团队规模,做好行程管理,将防控措施贯穿游客招徕、组织、接待各环节。对车辆进行消毒通风、游客测温验码、上车佩戴口罩、实行团队分餐等,同时由带团导游引导游客遵循景区相关规定,合理安排、错峰游览,并做好应急预案。

  部分产品秒罄,亲子游成主打

  携程方面透露,在山东、青海、四川等省份宣布开放跨省游后,众多合作旅行社的第一批产品就同步在携程平台和线下门店上线接受预订,山东跨省游产品上线10秒就有订单成团,第一个跨省游旅游团“山东青岛4日3晚私家团(5钻)”自营产品确认成团,刚刚中考完毕的一家四口家庭将体验“单独成团、专车专导”的私家服务。在跨省游恢复24小时后,携程直播间首次上线跨省游旅游产品。强烈的出行意愿激发了旅游消费热情,当晚GMV达5716万。

  携程国内跟团游负责人介绍,由于此前大量的用户需求被压抑,产品在上线后,大部分首发名额很快售罄,大部分选择的是在一周内出行。更多的游客只能选择在第二、三批次出发。刚放假的中小学生及家庭游客成为跨省游开放后的“主力军”,预订暑期产品的主要是亲子家庭。

  “如果从上半年的情况看,预计有超过10亿人次的旅游需求没有得到释放。原来有国内游需求的消费者现在开始启动,以前庞大的出境旅游群体也在转向国内旅游。”携程旅游大数据实验室研究员彭亮认为,跨省游的开放后,游客出行人数将会快速增长。

  第一财经记者了解到,目前,已有1000多家旅行社在携程平台上线省内、国内游产品,首批数千条跨省跟团游、自由行产品上线,随着各地政策的发布,跨省游产品将爆发式增长。预计几天内,逐渐恢复上线超过12万条各类跟团游、自由行、主题游、定制游等产品,全面开放当地向导、租车用车、门票、当地玩乐等业务预订。

  受此利好消息影响,停摆长达172天的旅游业彻底沸腾,不仅各类旅游产品预订量暴涨,咨询加盟携程旗下品牌门店的电话也接连不断。自7月14日晚间国家文旅部通知下发后,咨询量瞬间暴增。跨省游恢复后,马蜂窝平台上的搜索数据立刻发生了变化。热门目的地如杭州、厦门、成都、西安、重庆的搜索量相比政策出台前涨幅均在300%以上。南麓岛、泸沽湖、枸杞岛、呼伦贝尔大草原、稻城亚丁这样相对小众的户外景区景点的搜索量也上涨3倍。

  “跨省跟团游的解禁是一个振奋人心的消息,预计新疆、内蒙古、西藏、四川、云南、湖南、广西、海南等目的地将成为暑期长线跟团游的热门线路。今年暑期国内的亲子游目的地、研学基地以及夏令营等将有机会承接部分由出境亲子游及研学旅行转换过来的市场需求,线路结构上将主要以中短途为主,高铁里程3小时范围内的线路会更受欢迎。” 同程国旅境内游CEO周中伟表示。

  丽江联合假日旅行社有限公司总经理牟雪梅表示,由于暑假时间相对往年缩短了,今年暑期的亲子游及研学旅行将主要以国内短途旅行为主,一些高性价比的亲子线路会比较受欢迎。贵州天悦旅行社有限公司副总裁王群富则认为,以亲近大自然为卖点的周边亲子度假线路将成为今年暑期亲子游的一大热点。

  海南康泰旅游股份有限公司市场部经理李鹏表示,由于旅游产品整体性价比较往年更高,今年的暑期亲子游消费者在酒店等选择上更看重品质,产品类别方面,小包团、房车、自由行这种安全度高的产品会更受欢迎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 国联证券 601456 --
  • 07-20 力鼎光电 605118 --
  • 07-20 爱博医疗 688050 --
  • 07-20 建霖家居 603408 --
  • 07-16 国光连锁 605188 4.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间