民航局召开新闻发布会 航空业或临需求拐点

民航局召开新闻发布会 航空业或临需求拐点
2020年07月13日 15:03 新浪财经

  7月10日,中国民航局召开例行新闻发布会,由民航局航安办副主任吴世杰介绍6月及上半年全国民航安全运行情况。从公布的数据来看,我国民航行业亏损逐月减少,旅客运输、货运增速回升。

  吴世杰称,民航行业6月份亏损76.2亿元,较2月份减亏170亿元,较5月份减亏38亿元。同样,二季度行业亏损较一季度减亏38.5亿元。整体来看,行业月度、季度亏损幅度在逐渐减小。

  分航线看,6月份国内、国际航线分别完成3059.9、14.0万人次,分别恢复至去年同期的64.7%和2.3%。上半年,国内、国际航线分别完成1.4亿人次和851.9万人次,恢复至去年同期的48.6%和23.5%。

  对此,中金公司指出,目前航空需求低点已过,暑运在前,下半年国内需求复苏持续或将带动盈利持续边际改善。

  兴业证券也表示:“国内需求快速恢复,国际航线逐步放开,交通运输核心资产低位正是布局良机。”

  国内航空需求回暖,航空业业务量的提升,带来了6月以来相关板块的一波景气行情。

  首先看航空板块,估值较低且受行业基本面改善的春秋航空华夏航空的股价分别上涨约8.95%和28.89%。聚焦机场板块,客流持续恢复的深圳机场股价上涨25.61%。再看快递板块,近期业务量大幅增长的顺丰控股的股价大涨42.27%。

  民航行业逐渐恢复得益于国内新冠疫情好转,旅客出行需求的增加。截至7月12日,国内新冠疫情现有确诊仅有575例,北京现有病例逐日下降,连续7天0新增,旅游需求强势复苏,随后公商务需求稳步恢复。财信证券研报指出,随着国内新冠疫情逐渐消退,航空旅客增速有望逐步恢复。

  受益于低成本模式,低估值的春秋航空有望率先恢复盈利。天风证券分析称,即便疫情冲击之下,春秋航空仍有望通过自身的精细化管理,在传统大航盈利能力低迷,扩张放缓之时,把握机会缩窄与大航之间的规模差异,在行业回暖之时,尽享行业景气带来的盈利增量。

  同属于低估值的华夏航空,于6月10日与中国商飞签订协议以引进运力。双方拟在航空器设计优化、航空器维修服务、航空科普/教育、海外市场开发、人才培养交流、国产民用飞机产业生态进行合作。

  对此,兴业证券认为:“此次的订单象征国产机开始市场化运作和拓展,总体看此次合作与中国商飞是双赢局面,未来有望携手推进国产民机的应用和改进。”

  另外,随着客流量增大、免税概念的推出,机场板块也在逐渐恢复。7月10日,深圳机场跨境电商网购保税进口(1210)业务正式开通,深圳机场由此开启跨境电商进口业务全模式、物流全通道的新时代,形成“空运+保税电商”新格局,深圳机场当日股价收涨8.49%。

  由于背靠电商行业的繁荣发展,空运快递业务量将保持高速增长趋势。根据数据统计,在目前国内171架全货机当中,顺丰航空自有全货机达59架,占到总量的3分之1。为满足日渐扩张的业务量,顺丰国内外通航城市及地区已达68个,“覆盖国内、辐射亚洲、触达欧洲”的货运航线网络已渐成规模。

  民航局运输司副司长靳军号表示:“上半年航空货运成为我国航空业新的增长点。“

  国际航空方面,根据第一财经消息,中韩航班将打破“五个一”政策限制,在特别的“一国一策”政策下,中韩双方的航空公司可分别运营中韩航班每周十班。随着复工复产的推进和海外部分国家和地区疫情的控制,国际航班量也将逐渐恢复。

  有业内人士表示,此举不但意味着中国国内航空业正在恢复,而且也在逐渐带动国际航空业的新一轮复苏。(邵蔚 理逻)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:霍琦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间