宋书玉:构建五大体系,创新发展模式,助力中国白酒产业再出发

宋书玉:构建五大体系,创新发展模式,助力中国白酒产业再出发
2020年07月11日 18:32 新浪财经综合

  来源中国酒业协会

  2020年7月9日,由中国酒业协会主办,茅台集团承办的第九届中国白酒T9峰会在贵州茅台隆重召开。中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉对过去一年和今年上半年中国酒业协会工作向峰会成员做了“结构、体系、方位——后疫情时代中国白酒产业再出发”的主题工作报告。

  报告中他从协会建设、产业引领、体系建设、创新发展、展会培育五个方面对2019年全年及2020年上半年协会工作做了详细回顾。对后疫情时代产业形势进行深刻剖析,他指出,当前白酒产业正处于周期性的调整时期,而白酒限制性产业政策的调整和突发疫情等外力的叠加给产业调整带了更大的挑战。面对产业分化加剧,企业应在市场结构中找准位置,稳固地位;面对产业政策调整,企业应在消费结构中坚定不移,提升品质;面对产业结构变化,企业应在品牌结构中精益求精,提升价值。2020年将是白酒产业治虚消泡的最佳时机,也将是白酒产业的沉淀厚积之年。对于未来中国白酒产业发展,他提出构建和完善“产业社会责任体系、产业标准化体系、产业教育体系、产业文化体系、产业科研体系”五大体系的产业发展指导思想。

  1、产业社会责任体系

  以《食品安全法》、《道路交通安全法》、《未成年人保护法》等相关法律要求为准绳,对产业肩负的社会责任工作提出更高要求,围绕产业自律、负责任宣传、不向未成年人售酒、适量饮酒等,建立、健全相关标准。全面贯彻落实《中国酒类企业社会责任指南》,深化理性饮酒宣传周工作,倡导理性文明,拒绝酒驾,关爱成长,非成勿饮,适量饮酒,快乐生活的健康消费理念。

  2、产业标准化体系

  构建中国酒业标准研究、制定、实施和评估工作平台。从分类标准、术语标准、产品标准、工艺标准、品质表达标准、职业标准、标签标注标准、社会责任标准等方面全面构建产业标准化体系。目前,作为标准体系顶层设计的《饮料酒分类标准》(GB/T17204)修订工作已经完成并即将发布,新的标准对白酒、黄酒、露酒,固态、液态,固液,食用酒精等产品分类更加明确、清晰。对于白酒产业,2020年将是白酒标准体系建设的关键之年,今年将着重对白酒年份酒团体标准的实施贯彻,生态白酒产区标准、美酒名镇标准、中国白酒酒庄标准的制定颁布开展工作。

  3、产业教育体系

  2020年中国酒业协会提出创新产业人才教育体系建设,进一步提升产业教育水平。构建高水平教师培训队伍,建立教育、考核双线管理,建立标准化培训设施,实施运用中国酒业协会计算机培训考试系统。进一步强化白酒产业中青年专家人才梯队建设,全力打造侍酒师、调酒师等酒业新兴职业,开启向消费教育转型等教育体系创新方向发展。创新构建白酒产业教育新模式,促进“酿酒产业+教育产业”的融合发展。

  4、产业文化体系

  产业文化体系建设方面,提出中国白酒文化“三大支撑”——白酒产区文化、健康文化、创新文化。以此构建统一的中国酒文化表达体系,传承和创新中国白酒新的文化表达。尤其是中国白酒产区,是天人合一、种酿合一、酒文合一、酿学合一、酒旅合一、酿藏合一、品饮合一、酒养合一、酿销合一的最典型代表,白酒产区已经成为中国酒业发展的高地,中国白酒产业实现高质量发展,产区培育和建设是核心,中国白酒的品质和价值表达,产区表达是核心。今年协会实施了一系列具体举措,成立中国酒业知识产权保护委员会,以此提升酒业知识产权保护能力;成立中国酒业非物质文化遗产保护委员会,推动中国传统酿酒的世界申遗工作,以推动中国酒文化在全世界范围的传播和认可,提升中国白酒传统酿造技艺的社会认知和国际影响。

  5、产业科研体系

  围绕全面提升中国白酒产业酿造水平及价值内涵,以“自然生态与酿造微生态双导向、风味与健康双导向、企业需求与产业需求双导向、项目研究与人才培养双导向、院校研究与行业技术中心双平台” 的4 个双导向,1 个双平台的科研创新思想为指导,深化中国白酒产业科研平台建设。进一步强化酿酒微生态的研究、白酒健康价值的多项研究、白酒酒度与产品品质关系的研究、中国白酒的蒸馏技术研究等新的科研举措。

  同时,宋书玉副理事长就后疫情时代,中国白酒如何适应持续消费升级趋势,全面实施市场化机制的变量因素,如何转变经济增长方式以及白酒产业文化体系创新能力不足等问题进行了深入研判。并提出了后疫情时代中国白酒产业发展的几点思考:

  1、创新产业教育

  协会今年对产业人才体系建设提出更高的要求,集中精力打造中国酒业教育平台。在创新教育方面,利用网络科普、线上直播的实践经验带来的启示,对产业创新发展提出新的规划。在职业教育方面,在传统酿酒师、品酒师、酿造工职业基础上,拓展到酒类营销教育和消费教育领域;在教育平台体系构建方面,着力在中国酒业教育专家体系、教师团队体系、教育培训基地、专业院校等方面加强建设;在职业教育方面,重点打造侍酒师、调酒师、直播销售员、酒体设计师等新兴职业标准体系;在产业融合发展方面,协会重点推动酿酒产业和教育产业融合发展,打造新的文化教育和专业教育体验中心,实现专业教育标准化,文化科普网络化,跨界整合打造中国酒文化权威传播平台。

  2、创新消费文化

  疫情突发以来,深刻影响了白酒的消费场景和需求,促使我们必须结合实际,积极应对。新服务、新场景、新体验三个新的方向,理性、健康、快乐的饮酒新文化必将成为美好生活的新标志。云约酒、居家消费等新的消费场景、仪式打造已成趋势。新消费场景要满足消费者品酒论道,美妙感官体验,品味酒之艺术的更高的精神需求。要通过白酒产区建设,向消费者呈现最好的美酒文化,满足消费者对美酒产区生态之美,自然之美、风土之美的最美好体验。

  3、 打造立体化传播矩阵

  后疫情时代,中国酒业协会将继续秉承专注产业端、影响消费端、深化合作端的理念,在协会传统的“三官、四刊”以及外部合作媒体的共同努力下,创新发展“抖音、头条”以及其他网络传播渠道,实现专家网红和网红专家的双向打造任务。大力推进资源端整合,以中国酒业教育平台打造的中国酒文化科普权威传播平台深刻影响消费端。深化产业跨界融合发展,打造线上线下立体化传播矩阵,以科学的酒文化、酒品牌、酒科普影响消费购买行为,推动健康理性饮酒行为的社会广泛认知。新的传播计划初期预计做到影响1千万酒类消费者,五至十年影响到3亿以上的消费者。

  4、创新引领,共同肩负产业发展使命

  协会将与T9峰会成员一道,以顶级的会展、顶级的品牌、顶级的产品、顶级的场地、顶级的嘉宾、顶级的传播为标准,持续打造中国国际酒业博览会,打造中国酒业的风向标,使之成为中国酒业的国际名片,推动中国白酒品牌全球化,共同肩负产业发展的使命。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:孟然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间