新冠肺炎催生"换空调滤芯"热:车企、网店花式宣传

新冠肺炎催生"换空调滤芯"热:车企、网店花式宣传
2020年02月24日 10:52 新浪财经综合

  新冠肺炎催生“换空调滤芯”热:车企花式宣传,网店客服力捧自家“宝贝”

  来源:每日经济新闻

  每经记者 段思瑶    每经编辑 范文清    

  新冠肺炎疫情,让汽车上一个微小的零部件正变得炙手可热。它,就是空调滤芯。

  日前,吉利汽车宣布成为国内首家获得由华诚认证中心官方认证的车载空调滤芯产品企业,并为全国在售车型的车主免费更换车规级CN95空滤。随后,长安新能源、新宝骏等多家企业也宣布为用户免费升级、更换空调滤芯。

  一时间,更换汽车空调滤芯似乎成了广大车主“硬核防疫”的必备项。不过,《每日经济新闻》记者调查发现,部分车企所说的免费更换空调滤芯,并不是针对所有用户,也并非全部更换为车规级CN95空调滤芯。

  更换空气滤芯热潮,也让网上的部分店家“眼馋”。某电商平台专卖汽车配件的客服人员称:“店内的HEPA(高效空气滤化器)空调滤芯,除了防雾霾、花粉等,也可以防止新冠病毒进入车内。”

  更换汽车空调滤芯后,真的能硬核防疫吗?

  车企“花式”宣传空调滤芯

  粗略统计,目前有数10家车企宣布为用户免费升级、更换空调滤芯。然而,在车企列出的滤芯规格中,虽大部分有“N95”字样,但表述不一。如,吉利汽车的“车规级CN95空滤”、广汽传祺的“N95级别防护能力滤芯”、长安欧尚的“N95级空气防护系统”。

  按照汽车空调滤清器过滤效率的不同,华诚认证中心的CN95认证将结果从低到高分为5级,分别为CN60、CN70、CN80、CN90和CN95,最高过滤效率级别为CN95。据了解,CN95这一级别对应的过滤等级是针对空气动力学直径0.3微米的颗粒(试验用的A2灰),过滤效率大于95%,此外对粒径2.5微米和10微米也有相应过滤效率的要求。

  正是抓住了这一点,部分车企使用“高效”、“全新”等字眼宣传空调滤芯。如,红旗汽车的“高效空调滤芯”,强调对0.3微米以上颗粒阻隔效果达95%;新宝骏的“全新空气净化滤芯”,对≥0.3微米颗粒/含病菌飞沫或悬浮物过滤效果达95%以上……对新型冠状病毒常依附的直径大于0.74微米的飞沫有很好的过滤作用。

  “疫情防控期间,店里可以免费更换空调滤芯,但能不能达到N95级别防护功能暂时不清楚。”浙江某红旗汽车4S店人员告诉记者。

  有观点认为,车企推出的各种空调滤芯能不能起到防护作用还很难说,不排除只是有些企业的营销噱头,想借机拉拢新用户。

  记者发现,在这数10家宣布为用户免费升级、更换空调滤芯的车企中,有的是面向新老用户,有的仅仅只是新用户才能享受。如,广汽传祺官网消息称,即日起(2月16日)购买传祺全系车型,将免费升级滤芯技术,而针对已购车的老用户需花费99元购买套餐,以升级空调滤芯。

  根据2月21日华诚认证中心发布的《汽车空调滤清器CN95认证首批结果》显示,吉利汽车、一汽集团、沃尔沃、北京现代、比亚迪一汽轿车等9家企业申请的空调滤清器产品通过认证。目前,第二批产品的认证工作正在实施中。

  HEPA滤芯更强大?

  更换汽车空调滤芯的这股热潮,也撩动了网店上店家们的心。

  “这个HEPA高效滤芯不仅能挡住病毒,甚至比车企宣传的N95级别防护还要好。”当记者问到,有检测数据支撑吗?上述某电商平台专卖汽车配件的客服人员说:“现在还没有。”

  目前,绝大部分车辆使用的空调滤芯分为普通滤纸型滤芯、活性炭滤芯和HEPA滤芯三种。由于前两种滤芯过滤性较差,HEPA滤芯备受推崇。在很多网店的HEPA高效滤芯“宝贝详情”中,“阻隔PM2.5”等字眼经常被放在显眼的位置。但在新冠肺炎疫情下,越来越多的人开始关注如何将病毒阻隔在车外。

  记者发现,很多网店客服人员在介绍HEPA高效滤芯时,都会着重介绍阻挡病毒这项功能。那所谓的HEPA滤芯到底能不能阻隔病毒?

  特斯拉曾公布过一项技术——HEPA滤网生化武器防御系统,并做过一次净化测试。将一辆Model X放置在一个处于极端污染水平的密闭空间内(美国环保署对空气质量“良好”的定义为PM2.5值低于12微克/立方米,该测试空间内PM2.5高达1000 微克/立方米),然后将Model X门窗紧闭并开启生化武器防御模式。

  两分钟内,Model X内空气污染度降至极低(低于基准水平)。12分钟后,Model X外部空气PM2.5浓度降低了40%。

  除了降低PM2.5浓度,装配了HEPA滤芯的车辆还有防病毒效果。北京理工大学电动车辆国家工程实验室发布的《汽车防控新型冠状病毒建议》显示, HEPA滤芯对直径大于等于0.3微米颗粒阻拦效率为99.97%,而传播新型冠状病毒的飞沫直径一般大于0.74微米。

  不过,HEPA滤芯需要及时更换,否则可能丧失过滤效果。

  硬核防疫你该这么做

  N95级空调滤芯、HEPA滤芯、全新空气净化滤芯……五花八门的汽车空调滤芯让人眼花缭乱,到底该选哪个好?

  一般而言,汽车空调通风模式分为内循环和外循环。内循环模式下关闭车内外气流通道,风机从车内吸入空气;外循环模式下车内外气流通道打开,风机从车外吸入空气。无论通风模式是内循环还是外循环,车内空气均需经过空调滤芯进行净化。由此来看,无论最终你选择哪种空调滤芯,新冠肺炎疫情下先换一个新的空调滤芯很有必要。

  不要认为换了一个新的空调滤芯就万事大吉,因为新型冠状病毒还可通过接触传播,如门把手、方向盘、汽车内饰等,不同驾驶员短时间内驾驶同一辆车也有感染风险。那么这种情况下应该怎样做好个人防护?

  如果在空旷路面行驶,且车上仅有驾驶员一人时,可不戴口罩,打开车窗;如车内有多名乘客时,须佩戴口罩,打开外循环加强通风;如车辆慢速经过人口密集区域时,须佩戴口罩,关闭车窗,使用内循环。

  《汽车防控新型冠状病毒建议》将汽车的防控注意事项凝练为五个字:净、通、礼、擦、行。其中,净是指人员从疫区返回车辆需要对双手、衣物、鞋底进行消毒;通是指应多通风换气;礼是指车内有多名乘客时,都要佩戴口罩,隔位而坐,咳嗽捂住口鼻;擦是指车辆使用后的消毒过程,擦拭为主,不要喷洒,禁止明火;行是指如果搭乘公共车辆,则务必全程佩戴口罩。

责任编辑:程立

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-04 贝仕达克 300822 --
  • 03-03 东岳硅材 300821 --
  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间