多国机构和公司联合研发新型冠状病毒疫苗

多国机构和公司联合研发新型冠状病毒疫苗
2020年01月24日 11:03 财新网

  原标题:多国机构和公司联合研发新型冠状病毒疫苗

  【财新网】(特派达沃斯记者 屈运栩)“对新型冠状病毒的研发需要尽早展开,”当地时间1月23日,流行病防疫和创新联盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations)执行长理查德·哈切特(Richard Hatchett)在达沃斯论坛上指出,已经联合两家美国生物医药公司Inovio和Moderna,澳洲昆士兰大学、美国传染病研究所(NIAID)开始加快研发针对新型冠状病毒的疫苗。

  他希望从基因测序载道临床试验,整个研发周期可以缩短至16周,但无法保证一定成功。

  在美国前总统小布什时期,拥有医学背景的哈切特曾在白宫国土安全委员会工作;在奥巴马政府时代,他则是美国国安会的工作人员。哈切特还曾是美国生物医学高等研究与发展管理局(BARDA)的首席医务官、副主任和代理主任;监督制定美国政府针对生化、放射性和核等威胁,以及应对大规模流行病、流感等威胁的医学对策方案。

  在当天的发布会上,哈切特的合作伙伴之一Moderna的CEO Stephane Bancel介绍,公司主要研发方向是mRNA(信使RNA)技术。向人体注射导体后,激发人体抗原作为药物抵抗病毒。目前,公司在全球有16项临床试验,针对传染病的疫苗有9项进入了临床研究。

  如果引入mRNA技术,那么疫苗研发周期将大为缩短。他透露,目前疫苗正在加紧研发,而流行病防疫和创新联盟为其提供了资金,双方仅用四天就建立了合作关系,并于达沃斯论坛期间签署了合作协议。

  “我们从来没有以如此快的速度做过疫苗,但对速度的要求也有可能影响质量。”他坦言。

  理查德·哈切特于1月22日告诉财新记者,公众对于流行病和传染病总是好了伤疤忘了疼,没有能够形成好的投入机制预防和控制。他认为在公共卫生,尤其是传染病领域应该学习互联网抵抗互联网病毒,形成一定机制:“机制建立所需的投资可以来自政府也来自私营企业,政府应首先投入。”

  流行病防疫和创新联盟是比尔与梅琳达盖茨基金会联合多国政府和机构成立的联盟,致力于疫情研究,以帮助人类更快找到解决方案。

责任编辑:霍琦

流行病 传染病

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 --
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 02-12 华润微 688396 12.8
  • 02-12 良品铺子 603719 11.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间