为了阻止芯片设备出口中国 特朗普政府又使这招了

为了阻止芯片设备出口中国 特朗普政府又使这招了
2020年01月08日 11:26 央视

  原标题:为了阻止芯片设备出口中国 特朗普政府又使这招了!

  为阻止中国发展,美国又将手伸向了芯片产业。

  路透社6日报道,消息人士称,特朗普政府曾向世界最大的半导体光刻机企业、来自荷兰的阿斯麦(ASML)施压,国务卿迈克·蓬佩奥游说荷兰政府,企图阻挠其向中国出口一台价值1.5亿美元的芯片制造设备EUV光刻机。

  2019年11月,《日本经济新闻》曾曝出阿斯麦出口给中方的EUV设备推迟交货,推测“可能受美国影响”。此次路透社披露了美方干涉荷兰企业对华出口的细节。

△路透社报道《消息人士称特朗普政府极力施压荷兰,要求取消对华芯片设备出口订单》△路透社报道《消息人士称特朗普政府极力施压荷兰,要求取消对华芯片设备出口订单》

  一台设备,为何能引发美国关注?

  众所周知,几乎所有的电子设备都要依靠芯片,而制造芯片的核心设备就是光刻机。此次被美方盯上的阿斯麦制造的EUV光刻机拥有全球最先进的、唯一的极紫外光(EUV)技术,能够在芯片上集成更多的晶体管,进而提高芯片的性能。EUV技术的先进程度被形容为 “好比从地球上射出的一缕手电筒光,能精准地照到月球上的一枚硬币。” 

 △EUV极紫外光刻机 来源:anandtech △EUV极紫外光刻机 来源:anandtech

  根据美国现行法规,当第三国企业向中国出售高科技产品时,只要这些产品中美产零部件的价值超过货值的25%,都必须获得美国的许可。而EUV设备中,美产零部件的比重并没有达到25%,实际上美国无权插手。因此,特朗普政府转而采取游说手段,以“国家安全”为理由干涉荷兰企业与中方的订单。

△阿斯麦公司EUV极紫外光刻机内部光路径示意图 来源:路透社△阿斯麦公司EUV极紫外光刻机内部光路径示意图 来源:路透社

  美方屡次向荷兰施压

  此次路透社的报道披露了美方屡次向荷兰施压的细节。

  消息人士向路透社透露,早在2018年,阿斯麦就被美国盯上了。当时,荷兰政府向阿斯麦发放了许可证,允许其向中国客户出口高端设备。这一举动引起了美方注意。为阻止阿斯麦与中方企业交易,美方与荷兰官员展开了至少四轮会谈。

  消息人士称,蓬佩奥2019年6月访问荷兰时,就曾敦促荷兰首相吕特中止这次对华出口订单。2019年7月18日吕特访美时,美方的游说力度达到最强:美方提供给吕特一份报告,力图向其说明中国得到这一设备后的“潜在影响”,期间,美国副国家安全顾问查尔斯·库伯曼也向荷兰官员提起此事。

  △2019年7月18日,荷兰首相吕特与特朗普会面。来源:DutchReview

  此次双方会晤后,路透社形容“施压见效了”——阿斯麦的出口执照已于2018年6月底过期,而荷兰政府没有更新这一执照,因此EUV设备无法发货。“推迟交货”事件于2019年11月被《日本经济新闻》曝光。

  美媒:控制出口和技术制裁 “无益于全球技术进步”

  路透社评论称,此次施压荷兰阿斯麦对华出口设备的行为说明“白宫极为忌惮中国拥有的设备能造出世上速度最快的微处理器”。

  2018年,美国商务部工业安全局出台管制框架,限制一系列核心前沿技术出口;2019年,美国断供华为、将诸多中国科技企业纳入实体清单;2020年1月4日,美国规定,某些应用于卫星、无人机、自动驾驶等场景的地图空间图形软件必须经过审批才能出口到海外(加拿大除外)。

  对于美国一系列控制出口和制裁行为,美国《外交政策》2019年12月曾发表过评论,美国不应该把人工智能视为“军备竞赛”,因为人工智能是一项技术,不是战略武器,美国应当让人工智能技术惠及全世界,同时还应当同中国和其他国家展开合作。《福布斯》杂志也曾经评论道“美国对中国的技术制裁,会使得中国转向依靠本国自主研发技术”“无益于全球整体的技术进步”。

责任编辑:陈永乐

特朗普

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-14 有方科技 688159 --
  • 01-14 玉禾田 300815 --
  • 01-14 泽璟制药 688266 --
  • 01-13 洁特生物 688026 --
  • 01-08 优刻得 688158 33.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间