影视行业入冬?演员改行做直播 横店餐馆10年最冷清

影视行业入冬?演员改行做直播 横店餐馆10年最冷清
2019年12月06日 17:51 新浪财经综合

  原标题:1884家公司关停!影视行业资本退潮:演员改行做直播 ,横店“餐馆10年最冷清”!

  来源:21财闻汇

  近来,关于影视行业入冬的声音不绝于耳,有数据显示,2019年以来,全国有1884家影视公司关停。

  年内1884家影视公司关停

  影视行业寒冬未退,今年前三季度,全国拍摄制作电视剧备案数量比去年同期减少27%,横店影视城的开机率同比锐减45%。

  据证券日报,影视寒冬仍未退。天眼查数据显示,2019年以来,有1884家影视公司关停,具体表现为公司状态注销、吊销、清算、停业。

  “‘范冰冰’不能代表演员,演员没大家想象的那么光鲜。”《演技派》发起人、著名影视剧导演于正表示,“行业开机率下滑,很多‘腰部’演员一两年都没有戏拍。”

  日前,央视财经记者前往中国最大的影视拍摄基地——横店进行了探访,现在那里的情况如何呢?

  群演改行做直播 

  浙江横店开机率下降

  这位正在直播的主播名叫易灿,2017年他从湖南老家来到横店开始做群众演员,剧组见闻一直是他直播中的最大卖点。

  易灿每周开四次直播,每天更新两次视频,在短视频平台上,他积累了90多万粉丝,在横店群演中小有名气。

  前不久他从横漂村里搬了出来,不再接戏了,专心做视频。

  横漂演员 易灿:这一片区域就是我们平时群众演员拍段子的地方,很多群众演员转型拍视频就在这个环境。

  易灿告诉记者,横店的群演里,现在有相当一部分都转型拍起了短视频。今年戏不好接,群演纷纷组建了临时的团队,抱团取暖。

  央视财经记者:你在拍戏是吗?横漂演员:拍段子。

  记者:现在拍段子多?还是拍戏多?

  横漂演员:拍段子多。

  横漂演员:以前拍戏,现在不拍戏了。

  群演不拍戏,扎堆拍段子,这是今年横漂村最显著的变化之一。他们说,如果等戏,可能好几天都等不到一个,赚的钱负担房租都困难。而如果拍段子一天可以拍十到二十个,每月收入一万多。

  记者了解到,在横店影视基地,目前有三十个剧组在这里开机,比最多的时候少了一半。

  2019年前三季度,全国拍摄制作电视剧备案共646部,比去年同期的886部减少27%,剧集数量下降了30%。这其中,古装剧同比下降明显,只占到一成左右。

  短视频火了!明星也来“抢饭碗”

  而随着短视频的普及,直播“卖货”也已经不再只是网红的专属。在淘宝、快手、抖音等各个平台上,已经有大批明星入驻,亲自上阵卖货。

  比如王祖蓝在快手上直播12分钟卖出10万份面膜,成交额660万;单场直播王祖蓝涨粉高达240多万,打赏收入超过300万。

  今年6月,小S出现在“淘宝直播一姐”薇娅的直播间。据官方数据,这场直播1秒钟销售额88万,3秒卖了2万多件库存。

  此外,柳岩在快手的直播首秀观看人数超过500万,三个小时内销售额超过1000万,其中一款充电榨汁机卖了163.4万,洗发水卖了4.38万瓶。柳岩的快手账号涨了120万粉丝。

  郭富城7月在快手和2000万粉丝的快手达人辛巴一起做了直播,5秒卖出5万瓶洗发水。因美颜滤镜导致脸变形,他还登上了微博热搜第一。

  主持人李湘甚至将自己微博名改为“主播李湘”。李湘从今年4月22日首次直播后,几乎以每周一次的频率稳定开播,推销过保健品、洗护用品、生鲜零食、美妆和家电等近十种品类,单月成交额破1000万元。

  这样来看,明星直播,像极了“降维打击”,毕竟就算是小明星,也往往拥有几万甚至几十万的粉丝,网红要想获得这么大的流量,除了努力,还需要很大的运气。

  不过,明星做电商直播也并非易事。

  首先,这条起初不被理解的赛道如今已经充满竞争。

  其次,明星主播们要面临的竞争对手实力不可小觑,与那些秀场直播的网红相比,电商主播的技术门槛更高,也更加拼命,对于商家来说,价格往往也更低。

  此外,在MCN机构与明星主播的合作,以及主播与产品供应链关系处理上,也面临不少问题。

  当然,不管是卖衣服、开餐馆,还是直播、做投资,明星比起普通人都或多或少拥有优势。

  可以想象的是,在这场“影视寒冬”下,或许会有越来越多的明星开始发展副业。

  餐饮业冷清 道具堆积

  影视行业资本退潮

  前些年涌入影视产业的热钱从去年开始纷纷离场,这无疑给曾经火热的影视行业浇上了一盆冷水,也让周边配套产业受到波及。

  这面照片墙,记录着横店餐厅老板骆华东格外怀念的一段时光,来横店做生意十年了,这是他开的第二家店,但今年的冷清,还是第一次遇到。

  餐厅老板 骆华东:我们主力客人都是剧组的,我感觉现在至少少了三分之二。

  餐厅冷冷清清,道具库房却堆得满满当当。在当地几家大型器具租赁公司,工作人员告诉记者,如今剧组不仅数量少,规模也大不如以前。

  浙江横店器具租赁制作有限公司员工 陈益锋:剧组最多的时候基本上没东西,反正是库房里,我们都要借到剧组里,然后我们自己去调节,把东西从剧组里重新借出来,借给另外组。

  横店某器材租赁公司库房管理员 栗慧贤:这边是我们出库的地方,现在基本上是没有人。打开账本张数少,每张的量也很少,基本上只有几页。

  数据显示,今年前三季度,A股传媒板块归属母公司股东的净利润为344亿元,同比下跌21%,同时,企业应收账款高企,囤积的大量待播剧也阻碍了资金周转。盈利能力的下降,带来资本退潮。

  截至10月份,今年国内影视行业仅16起融资案例,相比去年同期大幅下滑。

  影视行业不再是资本的香饽饽。不过,也并非所有人都怀念那个资本狂奔的年代。

  北京小糖人文化传媒有限公司董事长 朱振华:我不是特别怀念,一些头部的IP改编权,会从两三百万上升到八千万、一个亿。这种成交额都是在过去几年中产生的天文数字。小影视公司在当时是觉得,版权买不起了。

  不仅是版权,前些年在资本的裹挟下,演员的片酬也直线上涨,各个环节都价格虚高,行业吹起了泡沫。

  中央戏剧学院表演系教师 刘天池:虽然大家都知道说这样是违背创作规律的,但是钱已经到了,然后项目已经马上就要上马了,前两年出现出三集剧本就开机的现象。其实最终买单的既是这些平台方,同时受损的一定是观众。

  市场渴望优质内容挤出行业泡沫

  资本离场,泡沫散去,经过这一轮的优胜劣汰,影视业将如何实现规范、健康的发展呢?

  中央戏剧学院表演系教师 刘天池:这个冷却期特别需要,因为前两年的时候出现了一些莫名其妙的现象,包括我们这边的高额片酬,包括我们时间压缩得特别短的这种仓促制作状态,现在进入一个冷却期,大家又开始重新在说故事、内容、作品。

  业内人士认为,资本退场不代表行业退步,如今随着平台采买规则和播出方式的更迭,影视剧市场化程度越来越高,人们为优质内容付费的意愿增强,市场对于优质内容的需求有增无减。

  中央戏剧学院表演系教师 刘天池:肯定是上行,从电影的票房就能够感觉得到,这个行业规范度越来越高之后,他们也习惯了消费,我们的电影屏数会变得越来越多,更多的艺术作品通过电影这样的一个形式获取了它们自己应有的一个价值。

  近年来,促进影视繁荣发展的政策也频频出台,国产电影票房的占比逐年攀升,爆款频出,今年50.5亿的国庆档票房更是创造了历史新高。

  随着票补时代结束,内容将成为观众选择影片的决定性因素。专家认为,泡沫散去后,影视行业的集中度和专业水平会进一步提升。

  清华大学新闻与传播学院教授 尹鸿:比如说中国电影去年生产所有的电影加在一起超过1000部、故事片超过900部,实际上这些电影有一半以上是进不了电影院的。所以如果泡沫挤去的时候,挤掉了这样一部分电影,其实对中国电影业,提高资源的使用效益,对我们大片做得更大,好片做得更好,它可能会有一些好处。

  业内人士表示,随着影视行业进入深度调整期,一套新的评价体系的建立尚需时日,而行业要实现规范有序发展,也对监管提出了更高要求。

  清华大学新闻与传播学院教授 尹鸿:我们这个行业未必是真的缺钱,其实是因为钱(资本)缺信心,还是由于我们整体行业的规范性,包括它的方向性,包括它在未来的可预期性,还会有一些不明确的地方,要让行业觉得有规可循,未来的方向是清晰的,边界是明确的,这个行业重新获得社会信任之后,它可能就会有更专业的资金来做更专业的事情。

责任编辑:赵慧芳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间