金融领域反腐:4天4家银行高管被查或“双开”

金融领域反腐:4天4家银行高管被查或“双开”
2019年11月23日 10:32 澎湃新闻

新浪财经联合黑猫投诉、微博航空,开启航空公司“金凤奖”评选,快来选出为你提供全方位、专业、安全服务的航空公司吧。【我要投票

  原标题:金融领域反腐:4天4家银行高管被查或“双开”

  11月21日,黑龙江省纪委监委发布消息:中信银行哈尔滨分行原党委书记、行长于成信涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中信集团纪检监察组、黑龙江省监察委员会纪律审查和监察调查。

  上游新闻记者注意到,18日-21日的4天内,包括于成信在内,共有4家银行的高管被查或被“双开”。

  ▲中信银行哈尔滨分行原党委书记、行长于成信涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。网页截图

  中信银行哈尔滨分行原行长被查

  今年54岁的于成信是黑龙江绥化人,22岁参加工作,其一直工作在金融系统。于成信从中国建设银行大庆市分行计划科职员做起,历任大庆市分行营业部综合计划科副科长、国际业务代理部主任、国际业务部主任、府新支行行长等职务。2005年转入中国建设银行黑龙江省分行,历任国际业务部副总经理、哈龙支行行长、新阳支行行长。

  7年后的2012年,于成信跨行担任中信银行哈尔滨分行任党委委员,随后经历党委副书记、副行长、党委书记、行长。

  记者注意到,2018年8月3日,黑龙江保监局网站连续下发19张罚单,其中中信银行哈尔滨分行因“个人存单质押银行承兑汇票业务违规核保”,被重罚400万元。

  ▲中信银行哈尔滨分行因“个人存单质押银行承兑汇票业务违规核保”,被重罚400万元。图源于网络

  4天4银行高管被查或被“双开”

  上游新闻记者注意到,包括于成信,短短的4天内,有4名银行高管被查或被双开。

  11月18日,吉林省纪委监委消息:吉林银行原党委书记、董事长张宝祥涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  11月19日,中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组、重庆市纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组、重庆市纪委监委对中国工商银行重庆市分行原党委委员、副行长谢明严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

  通报指出,谢明经济上贪婪无度,与不法私营企业主沆瀣一气,甘于被“围猎”,直接插手、干预信贷项目审批,大搞权钱交易,违法发放贷款,严重破坏任职金融机构的政治生态。

  11月20日,中央纪委国家监委发布消息,中国工商银行上海市分行原党委书记、行长顾国明被“双开”。今年6月6日,顾国明在任上落马。通报称顾国明“把国家托付管理的金融资源当做交易筹码,与不法商人沆瀣一气,相互利用,甘于被‘围猎’,涉嫌受贿犯罪,数额特别巨大。”

  今年以来,已经有多家银行的高层被查。

  年初召开的十九届中纪委三次全会强调,要加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。随后,《中国纪检监察报》在题为《加大金融领域反腐力度 防范化解重大金融风险》的报道显示,要坚决斩断“金融大鳄”和“金融内鬼”关系纽带利益链条。

 

责任编辑:孙剑嵩

反腐 中央纪委

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 邮储银行 601658 5.5
  • 11-27 佰仁医疗 688198 --
  • 11-27 江苏北人 688218 --
  • 11-26 卓易信息 688258 --
  • 11-25 硕世生物 688399 46.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间