区块链去伪存真 须提升监管“科技含量”

区块链去伪存真 须提升监管“科技含量”
2019年11月20日 00:16 新浪财经综合

新浪财经联合黑猫投诉、微博航空,开启航空公司“金凤奖”评选,快来选出为你提供全方位、专业、安全服务的航空公司吧。【我要投票

  原标题:区块链去伪存真 须提升监管“科技含量”

  经济参考报

  据报道,近期,打着区块链技术相关名义的招摇撞骗显现抬头之势。部分币圈自媒体及非法发币公司再度活跃,利用社交软件推销代币,企图浑水摸鱼。一些非法集资和传销诈骗套路以区块链为噱头死灰复燃,侵害投资者利益。

  网民称,区块链不等同于虚拟货币,它是一种底层技术,应用领域更为广泛。发展区块链重要的是推动其与实体经济深度融合,着力解决中小企业融资难题,为实体经济服务。对于炒作区块链概念、披着区块链“外衣”进行非法金融活动等行为要加强打击力度,在监管和防骗知识普及方面同时发力。

  网民“刘晓蕾”表示,区块链的应用不是短期炒作,而是要推动区块链和实体经济深度融合,利用区块链技术探索数字经济模式创新,探索“区块链+”在民生领域的运用。在这个风口上,必须警惕打着区块链幌子的违法违规企业和个人。

  网民“王嘉平”指出,目前区块链尚处于早期发展阶段,监管须进一步发展完善。对于利用区块链存储、传播违法违规信息,运用区块链进行非法交易、洗钱等行为,应该予以严厉整治。

  网民“马天元”认为,区块链正在广泛地与实体经济结合,并逐渐在物联网、智能制造、用户征信等各领域发挥积极作用。只有善加利用,才能真正将潜能发挥出来。要加强监管科技的应用,多数以区块链为名的传销项目,都会在网络上频繁传播、留痕,借助金融科技监管手段,就有可能及时发现、查处。

  “建立统一、规范的技术标准,是区块链发展亟待解决的问题。相关部门要尽快出台标准,为监管提供依据。”网民“赵磊”表示,面对区块链,要少一点喧嚣浮躁,多一点理性思考。区块链应用的商业模式尚未成熟时,要防止区块链被不法分子利用成为资本“黑洞”,杜绝盲目及跟风投资。

  (记者 李奕蕾 整理)

责任编辑:蒋晓桐

区块链

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间