中国铁塔与迅雷集团率先在陕西落地边缘计算项目

中国铁塔与迅雷集团率先在陕西落地边缘计算项目
2019年11月19日 11:04 新浪财经

新浪财经联合黑猫投诉、微博航空,开启航空公司“金凤奖”评选,快来选出为你提供全方位、专业、安全服务的航空公司吧。【我要投票

  新浪财经讯 11月19日消息,中国铁塔与迅雷集团陕西边缘计算项目18日正式启动,双方将率先在陕西省利用1万个铁塔公司的机房,实现第一批基站边缘计算项目的分布式部署。这标志着在资源、技术等各自领域拥有强大优势的两大企业强强合作进入落地实施阶段,距离双方子公司今年8月达成战略合作仅三个月。

  中国铁塔陕西省分公司总经理向涛表示:“陕西铁塔拥有通信铁塔总量近7万座,今年以来依托资源优势加快转型发展步伐,积极推动‘通信塔’成为综合、智能的‘社会塔’广泛服务国计民生。同时充分发挥基站站址分布式资源优势,携手相关企业布局边缘计算、大数据等新业务,积极探索‘数字塔’的价值。与迅雷边缘计算项目的实施,标志着我们正从基础设施共享,步入数据平台联合运营的新阶段。未来双方还将联合探索边缘计算+区块链的运营服务。”

  迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊表示:“‘共享竞合’的铁塔模式与迅雷集团的‘共享生态’理念不谋而合。中国铁塔与迅雷集团的战略合作,既是优势互补,也是相互赋能。中国铁塔丰富的运维经验、优势资源、服务能力,将与迅雷集团的各项技术、产品和生态资源深入结合,双方将共同创建一个规模庞大、运转高效、服务稳定、模式创新的边缘计算网络,共同为万物互联的5G时代,提供丰富的基础生态资源和强有力的技术保证。”

  今年8月,中国铁塔子公司——铁塔智联技术有限公司与迅雷集团子公司网心科技同达成战略合作,宣布双方将基于网心科技在共享计算和区块链领域的技术、资源及服务等优势,以及铁塔智联在通信基础设施领域点多面广、独一无二的资源优势等,在边缘计算、区块链等领域开展多方面合作,共同打造生态体系,助力万物互联的5G时代各行各业的信息化发展。

  中国铁塔是全球规模最大的通信铁塔基础设施服务提供商,截至2019年9月30日拥有的站址总数达到197.4万个,遍布全国各地,尤其是城市区域更为密集。每个站点都具有便捷的通信条件,7×24小时电力保障,并依托中国铁塔领先的智能监控平台可实现对所有接入设备可视、可管、可控。

  这些遍布全国的站址中,有冗余空间可利用的机房接近百万,是快速实现IT设备设施分布式部署的最佳载体。专家表示,中国铁塔依托自身规模巨大、独一无二的站址资源,可构建起一个技术多样、主体多元、模式创新、海量规模的基础设施供给体系,有能力快速切入各垂直行业提供跨行业站址应用和信息服务。

  迅雷集团在分布式技术、共享计算、区块链和人工智能领域都有领先核心技术,2015年自主创新了共享计算模式,第一次将共享理念引入云计算领域,开辟了边缘计算资源规模化商用的先河。通过部署边缘计算设施,将处理过程更多在本地边缘计算层完成,可为用户提供更快的响应服务。(新浪财经 刘丽丽)

责任编辑:阮璐阳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间