北京货车ETC开始发放 采取记账卡模式先通行后付费

北京货车ETC开始发放 采取记账卡模式先通行后付费
2019年11月16日 12:58 新京报网

新浪财经联合黑猫投诉、微博航空,开启航空公司“金凤奖”评选,快来选出为你提供全方位、专业、安全服务的航空公司吧。【我要投票

  原标题:北京货车ETC开始发放 采取记账卡模式先通行后付费 

  未来除国务院规定以外的通行费优惠政策,都需要依托ETC进行。

  新京报快讯(记者 裴剑飞)记者从首发集团获悉,从11月15日起,北京市开始发放货车ETC,可线上、线下多渠道申办ETC设备。货车ETC采取记账卡模式,先通行后付费。

  ETC的普及推广是完成取消省界收费站工作的先决条件和关键因素。为确保年底前顺利完成取消省界收费站工作,北京市年底前需要新增121.37万辆ETC用户。据介绍,自2019年5月15日,北京市已新增ETC用户117.15万,完成任务进度的96.52%,稳居全国第一。

  ETC系统实现全国高速公路电子不停车收取通行费,可有效减少因停车收费造成的延误及拥挤,提高高速公路收费效率及车辆运行效率。据统计,普通轿车通过人工收费站的平均时间为14秒,采用ETC缴费通过收费站的平均时间仅为3秒,即每车次可节约11秒的时间。同时,通行费享受95折优惠。未来除国务院规定以外的通行费优惠政策,都需要依托ETC进行。

  为保障货车同样实现高速公路不停车缴费通行,下一步,北京市将全面推广货车ETC服务。与传统储值ETC卡不同,货车ETC卡采取的是记账卡发行模式,货车在通过高速公路收费站时享受通行费记账服务,先通行后付费。这种ETC记账卡缴费模式,既让货车实现了不停车通行,同时也缓解了货车司机提前向储值卡充值现金的资金压力。

  按照交通运输部统一部署,今年年底前货车继续行驶人工收费车道通行。2020年1月1日系统切换后,货车ETC用户可通行ETC货车专用车道,实现不停车快捷通行,并享受不少于5%的通行费优惠政策;未安装ETC车载装置的货车(包括ETC单卡用户),不再享受通行费减免等优惠政策。

  货车用户可通过速通公司“乐速通”APP、“乐速通ETC”微信小程序申请办理,还可通过工商银行建设银行中国银行华夏银行等渠道申办,后期还会开通微信“ETC助手”小程序、汇通天下“手机管车”APP等办理渠道。

  目前,用户可为任何一辆车办理ETC账户,不再要求车主本人办理,但一辆车只能办理一个账户。办理时,个人客户须提供本人身份证原件、车辆行驶证原件;单位客户需提供单位介绍信,组织机构代码复印件或者营业执照复印件加盖公章,经办人身份证原件,车辆行驶证原件。

 

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间