山西临汾:传统产业转型升级迸发经济新活力

山西临汾:传统产业转型升级迸发经济新活力
2019年11月12日 00:06 新浪财经综合

新浪财经联合黑猫投诉、微博航空,开启航空公司“金凤奖”评选,快来选出为你提供全方位、专业、安全服务的航空公司吧。【我要投票

原标题:山西临汾:传统产业转型升级迸发经济新活力

来源:中国产经新闻

本报记者 李梦云报道

  近年来,随着供给侧结构性改革的推进,山西省临汾市的煤、焦、铁、电等传统产业不断进行技术改造,加快新旧动能转换,在转向高值化、品牌化、服务化、平台化以及绿色化发展等方面取得积极成效,传统产业产能转型升级,推动临汾经济迸发出新的活力。

  2017年,国务院印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,为推进山西资源型经济转型改革,设定了进度目标,提出了建设性意见。2018年,临汾市人民政府专门针对煤、焦、铁、电等传统产业,制定了打赢污染防治攻坚战推动产业转型升级的7个三年行动计划,为临汾传统产业的转型升级指明了方向。

  所谓转型发展,就是经济发展方式的深刻转变,产业转型升级则是“转”和“升”结合,以创新为动力,以适应市场环境、提高产品附加值和竞争力为目标的产业演进和变迁过程。煤、焦、铁、电等传统产业是临汾经济之根,也是经济转型的基石,临汾市以三年行动计划为方向,以安全、环保、能耗、质量、效益等标准为抓手,立足现有基础,突出特色优势,通过延长产业链、发展高端制造业,实现传统产业的华丽转型升级,拓宽临汾经济发展之路。

  由于近几十年粗犷式的发展,临汾现已出现资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等一系列问题,面对严峻的环境形势,临汾市政府对钢铁、水泥、炼焦和化工等传统高耗能高污染行业,采取了错峰生产、停产搬迁等限停产政策,以改善临汾的空气质量。

  2019年5月29日,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过了《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,将山西省作为全国首个能源革命综合改革试点。临汾作为山西的能源大市,要以能源革命为契机,立足市情,坚持节能优先,以煤为基,多元发展,优化能源生产和消费结构,重塑临汾能源新格局,有序构筑安全、绿色、高效的能源新体系。

  一是发挥资源优势,打造绿色煤炭产业。以循环经济、生态工业和清洁生产理念为指导,吸引资金和技术,对煤炭、煤气、粗苯、煤焦油进行全面综合利用,大力推广余热发电、余气制甲醇、废渣制岩棉等的综合利用,实现固废资源的“吃干榨净”、以及精细煤化工物质、能源的集约利用、梯级利用以及基础设施和信息的共享,拓宽产业链,打造绿色能源。

  二是培育新能源产业,构建能源供应多元体系。以风能、太阳能、生物质能、水能、地热能为重点,加快新能源开发利用产业化进程。充分利用大宁-吉县-永和一带丰富的煤层气资源,以及过境的西气东输气源,引进煤层气发电设备和技术,形成风电、光电、煤层气发电等多轮驱动的新能源供应体系。

  三是优化消费结构,促进可持续发展。着力降低工业能源消费量,监测洗煤、炼焦、钢铁、建材、化工、发电六大主要耗能行业,跟踪重点用能企业,继续开展能效对标活动;继续实施燃煤替代政策,推进煤改气、煤改电工程;建立节能减排长效机制,推动传统工业经济绿色低碳循环发展;强化政府和企业节能减排责任,有序推进生态文明考核,严格实行“一票否优制”,为经济转型持续发展奠定基础。

责任编辑:阮璐阳

山西临汾 能源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间