美媒:3万吨猪肉进入市场 中国有多少战略储备猪肉

美媒:3万吨猪肉进入市场 中国有多少战略储备猪肉
2019年10月10日 07:36 环球时报

  美媒:中国有多少战略储备猪肉

  (作者雷蒙德·钟等,丁雨晴译)

  美国《纽约时报》10月7日文章,原题:猪瘟?贸易战?中国转向猪肉战略储备当中国最受欢迎的肉类供应出现短缺时,中国政府动用了其“战略猪肉储备”。上个月,3万吨国家储备猪肉在国庆前夕进入市场。显然,中国并非唯一大规模储备食品的国家。众所周知,加拿大魁北克省有著名的枫糖浆“战略储备库”。直到不久前,美国还有“国家葡萄干储备”。然而,这也带来一些疑问:

  中国为何设立猪肉储备?该制度创建于上世纪70年代末,当时的中国刚从经济困境中走出来。作为计划经济的一部分,中国政府从上世纪50年代起就维持粮食、食盐和糖的应急储备。随着中国实行市场改革,储备成为控制价格波动的工具之一,且不仅限于猪肉,还包括牛肉、鸡肉和羊肉。

  我们谈论的是多少猪肉?确切的数字是国家机密。但中国官员就此曾给出一些暗示。在1996年的一篇文章中,中国食品有限公司的一位官员写道,中国的战略猪肉储备已从最初的约2万吨增至20万吨。研究人员表示,该数字在本世纪最初几年略有下降,但在猪肉价格涨至新高的2011年又得到恢复。

  这些猪肉都储存在哪里?中央政府在全国各地拥有十多个储备仓库,其中每个能储存约1万吨冷冻生猪肉。此外,中国一些民企和国企也与有关部门合作以经营全国及地方猪肉储备。这些企业大多将其猪肉保存在没有标志的郊区仓库,其中猪肉被置于国家强制规定的-18℃环境中。但严格意义上说,中国的猪肉储备并不仅限于猪肉。从上世纪90年代起,中国政府也开始储备生猪。在以火腿著称的云南,当地政府去年表示,除生猪和冻肉外,该省还储备了3000吨火腿。

  战略储备猪肉的味道如何?显然还不错。中国政府规定储备猪肉每年必须更换3次,这意味着猪肉的存放时间不超过4个月。一名微博用户最近发帖称他在当地超市买到了政府储备猪肉。“质量不错,闻起来也不怪”,他写道,“这是完全可以食用的肉。”

责任编辑:蒋晓桐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间