超50亿!史上最强国庆档票房来了 影视股要翻身了?

超50亿!史上最强国庆档票房来了 影视股要翻身了?
2019年10月07日 23:14 新浪财经综合

  原标题:超50亿!史上最强国庆档票房来了,影视股要翻身了?

  来源:21世纪经济报道

  与数十亿的票房相比,上市公司分账比例之小显而易见。

  超过50亿!今年的十一假期见证了“史上最强国庆档”。

  商务部10月7日发布的数据显示,黄金周期间,一批主旋律影片引发国庆观影热潮,全国电影票房总收入突破40亿元,比去年同期增长1倍以上,创下“十一”黄金周票房纪录。

  截至10月7日晚21世纪经济报道记者发稿,国庆档总票房已超过50亿元!这主要由《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部主旋律大片贡献。在这三部影片的票房拉动下,截至10月3日,2019年全国累计票房已突破500亿元,仅用时276天创造年票房最快破500亿元纪录。

  事实上,早在这些影片上映之前,高企的预售票房和“想看”数量就显示了今年国庆档的巨大潜力。记者梳理发现,多家券商在节前就给出了40亿以上的国庆档票房预测,一众影视股也在节前便开始上涨。

  连日来,随着国庆档票房不断创出新高,热门影片背后潜伏的影视股也被人们津津乐道。

  然而,国庆档大热,便意味着“看片炒股”的好时机吗?

  10月7日晚,上海电影文投控股公告的电影票房收益数据,或许正是一个提醒。

  当日,上海电影公告称,预计截至10月6日来源于电影《攀登者》的综合收益暂为人民币700万元至1700万元。文投控股则公告称,截至10月6日投资于《我和我的祖国》所产生的票房分账收益暂为185万元至205万元之间。

  与数十亿的票房相比,上市公司分账比例之小显而易见。

  “史上最强国庆档”

  2019年国庆档创造了中国电影新纪录:截至10月7日21世纪经济报道记者发稿,国庆档电影票房累计已超过50亿元。新华社报道指出,这是中国电影产业化改革以来票房最高的国庆档。

  今年国庆档票房的票房纪录主要由《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部主旋律大片贡献。国家广电总局专资办旗下的中国电影票房APP数据显示,截至10月7日晚21世纪经济报道记者发稿,《我和我的祖国》票房达22.12亿元,《中国机长》为19.65亿元,《攀登者》为8.20亿元,三部主旋律大片票房共计已达49.97亿元。加上国庆期间上映的其他电影,国庆档总票房已超过50亿元!

  “我觉得首先是七十周年大庆营造出一个非常好的庆典氛围,为三部主旋律电影创造了特别好的消费环境。行业方面,在国家前期调控政策发挥作用的情况下,相对来说一些原来符合主流审美的片子可能很难再出现,而主流大片在这样的调控环境下能得到更多的鼓励。所以这些片子总体来说,从选定题材到获得投资,以及得到更多演艺资源的注入方面,都有比较好的支持。从供给方来看,这些国庆档上映的电影总体的品质也都不错。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举10月7日向21世纪经济报道记者指出。

  实际上,在电影上映之前,高企的预售票房和“想看”数量就显示了今年国庆档的巨大潜力。记者梳理发现,多家券商在节前就给出了40亿以上的国庆档票房预测。

  相关的上市公司也早已释放出和国庆档的关联。

  上海电影7月30日公告称,电影《攀登者》由上影集团作为第一出品方,授权上海电影总体负责该片的宣传、发行工作。上影集团为上海电影的控股股东,持有后者69.22%的股权。

  北京文化8月23日在投资者互动平台表示,公司计划参与吴京主演电影《攀登者》投资和宣发工作,而并非保底发行,截至目前尚未签署协议。8月30日,公司回复称已签署相关协议。

  8月中旬以来,不少影视股便已开始走出上涨趋势。Wind数据显示,8月15日至9月30日,参与了上述三部影片出品发行的上海电影、北京文化、光线传媒分别上涨了19.43%、13.35%、14.15%,而经营放映业务的院线公司金逸影视唐德影视横店影视也分别上涨了33.28%、13.44%、9.07%。

  9月30日,三大影片上映。当日上午,金逸影视在互动平台表示作为联合出品方参与了电影《我和我的祖国》,当日午后股价便逆势大涨7.87%;当天万达电影、横店影视、唐德影视涨幅也超3%。

  布局影视股?

  A股有过“看片炒股”的传统。

  “爆款收割机”北京文化便曾在《我不是药神》、《战狼2》、《流浪地球》票房火爆之际股价接连攀高,但在减持消息之下,其股价又掉头向下。

  前一段时间大热的《哪吒之魔童降世》也让人们对光线传媒的股价上涨充满了想象,但其后的股价表现则显得较为克制。

  10月7日晚间,上海电影公告称,据初步统计,截至10月6日24时,影片在中国大陆地区上映7日的累计票房收入(含服务费)约为人民币7.61亿元,公司预计来源于电影《攀登者》的综合收益暂为人民币700万元至1700万元。

  文投控股参与的影片票房收入更高,票房分账收益则更少。其于同日公告称,截至10月6日24时,公司参与投资和联合出品的电影《我和我的祖国》累计票房收入约为20.49亿元。初步估算,公司投资于该影片所产生的票房分账收益暂为185万元至205万元之间。

  而比起北京文化、光线传媒动辄上亿的票房分账收益,从目前上市公司披露的收益数据来看,差距显而易见。

  这也与今年国庆档期三部主力影片背后参与者众多,投资权分散有关。

  具体而言,《我和我的祖国》的出品方有华夏电影、博纳影业、阿里影业等,联合出品高达48家,包括光线传媒、华谊兄弟、猫眼、万达影视、华策影视人民网、上影集团等。《攀登者》出品人是上海电影,联合出品方也有27家,华夏电影、阿里影业、华谊兄弟、北京文化、猫眼、万达影视、文投控股等在列。《中国机长》背后有博纳影业、阿里影业、华夏电影、中植企业4家出品方,以及万达影视、博纳影视等17家联合出品方。

  除了《攀登者》的主投方为上海电影,剩下两部电影的主投方没有在A股上市的公司,众多上市公司能分享到的实际票房收益并不多。

  申港证券此前便指出,虽然众多上市公司参与这三部影片的出品及发行环节,但更多是以联合出品或联合发行方的角色,所占份额未知但预计较小,对公司业绩贡献弹性不大。

  此外,也有业内人士认为,影视股的上涨在上映前就已经兑现,节后不宜追高。

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 13.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间