中国绿色出行快速发展 新能源公交超34万辆全球第一

中国绿色出行快速发展 新能源公交超34万辆全球第一
2019年09月23日 08:06 新浪财经综合

  中国绿色出行发展成效显著 新能源公交超34万辆居全球第一

  来源:长江商报

  长江商报消息 9月22日,是“世界无车日”。今年是中国城市第13次参与无车日活动,交通运输部将9月16日至22日定为2019年公交出行宣传周,以“公交优先、绿色出行”为主题。引导社会各界人士树立绿色出行理念,促进城市绿色交通设施建设,推动城市交通健康可持续发展。

  实际上中国大部分城市,在过去十年无论是轨道交通还是常规公交的便捷度都在大幅提升。日前,2019年绿色出行宣传月和公交出行宣传周启动仪式在天津举行,交通运输部党组成员、副部长刘小明指出,目前全国共有城市公共汽电车67万辆,其中新能源公交车突破34万辆,占比达51%,位居全球第一。刘小明表示,中华人民共和国成立70年来,我国城市交通发展面貌焕然一新,公交优先发展战略深入实施,绿色出行发展取得显著成效,推动形成了简约适度、绿色低碳的生活方式。网约车、共享单车等交通运输新业态新模式蓬勃规范发展,为全球提供了中国经验。

  武汉地铁运营里程位居全国第五

  9月17日,2019年武汉市“绿色出行宣传月和公交出行宣传周”启动仪式在市民之家举行。武汉市交通运输局局长徐斌告诉长江商报记者,武汉市深入贯彻落实公交优先发展战略,把打造“地铁+公交+慢行”的综合出行体系作为解决城市交通问题的重要途径,持续加大建设力度,取得显著成果,2018年12月获得国家公交都市建设示范城市殊荣。

  徐斌表示,通过多方努力,武汉市公共交通有了长足发展。地铁每年开通2—3条线路,目前已有216座车站,运营里程达到317.8公里,位居全国第五,客运量达到330万乘次/日左右,轨道交通与城市公交实现无缝换乘。共享单车实施了科学调控、合理投放,施划停放点位1.2万个,有效解决市民“最后一公里”出行。

  长江商报记者另从武汉公交集团获悉,根据2019年国家的新标准,武汉市公交新能源车在全部车辆中占比超过三成,且每年更新的车辆均为新能源公交。

  城市公共交通向环保、智能迈进

  实际上中国大部分城市,公共交通在过去十年都处于飞速发展的状态,无论是轨道交通还是常规公交,每个城市公共交通的便捷度都在大幅提升,中国城市交通正在向环保、智能化迈进。

  在7月举行的2019北京国际城市轨道交通高峰论坛上。中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤指出,中国城市轨道交通目前已进入高位稳定发展的阶段,全国6000多公里在建规模、4000亿—5000亿元/年的投资规模、800多公里/年建成运营的规模,仍将会持续一段时间。截至2018年底,中国内地开通城市轨道交通的城市共35座,运营里程达5761公里,北京、上海、广州等城市轨道交通日均客运量占公共交通的比例已超过50%。

  9月16日,2019年绿色出行宣传月和公交出行宣传周启动仪式在天津举行,交通运输部党组成员、副部长刘小明指出,目前全国共有城市公共汽电车67万辆,其中新能源公交车突破34万辆,占比达51%,位居全球第一。城市公共交通年客运量超过900亿人次,共享单车日均使用量超过4000万人次,绿色出行方式每天服务近3亿人次出行。网约车、共享单车等交通运输新业态新模式蓬勃规范发展,为全球提供了中国经验。

  同一天,深圳正式发行了首批带有“交通联合”标志的“深圳市全国交通一卡通”卡,可以在全国300多个互联互通城市使用,真正实现“一卡在手,通行全国”。 根据国家交通运输部此前公布的信息,截至今年6月,全国已有245个地级以上城市发行“交通联合”卡,并可在其市区全部公交线路使用,部分城市也可以应用于城市轨道交通,包括北京、天津、石家庄、大连、南京、苏州、无锡、厦门、济南、青岛等城市。

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间