金牌月嫂月入超2万!从业者考五六个证 收入水涨船高

金牌月嫂月入超2万!从业者考五六个证 收入水涨船高
2019年09月20日 14:22 中国经营报

  一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕妈的增多都在助推中国母婴市场的火爆。

  收入不低的月嫂行业正开始受到高学历人才追捧,你愿意学相关专业吗?

  据广州日报报道,近几年,月嫂行业发生了很大的变化。近日,记者走访发现月嫂行业正开始受到高学历人才追捧。

广州日报报道广州日报报道

  前年转行月嫂的刘芳玲说,月嫂入行首先要考取人社部门颁发的育婴师证,然后还要接受更高级的培训,除了最基本的母婴护理以外,还要学习制作月子餐、中医知识和婴儿护理等。

  很多月嫂都手持五六个证,如小儿推拿师资格证、催乳师证等。月嫂现在是一个高收入职业,行业逐渐呈现高学历、年轻化。还有不少人希望经过培训后去创业,成立产后康复工作室。

  根据广州市家庭服务行业协会诚信自律平台对79820名家政人员的调查发现,家政从业人员的学历有所提高,研究生有5人,本科生345人,占总人数0.4%,大专生和中专生3197人,占总人数4%,高中生9369人,占总人数11.8%,初中及以下66904人,占总人数83.8%。

  抽样数据显示,与去年相比,人员学历有所提高。研究生从2017年1人增加至5人,本科生同比增加0.14个百分点,大专生、中专生同比分别增加0.1个百分点,小学生同比下降1.4个百分点。

  月嫂从业者的高学历趋势与这份职业的高自由度和高收入不可分割,“我喜欢旅游,完成一个订单后想休息多久都可以,这一点非常吸引我。”刘芳玲说,现在月入一万多元,比之前的工作收入提高了50%以上。

  “随着社会对这个行业的认知度增加,认同感相应提高,会吸引更多高端人才进入。”广州市家庭服务行业协会会长朱德毅表示,越来越多研究生、本科生进入家政行业,说明家政行业越来越有吸引力。

 图 / 广州日报 图 / 广州日报

  名校本科学历转行月嫂

  2002年,黄利娴从中山大学电子计算机专业毕业后,自己当起了老板,经营皮具生意。

  2012年,黄利娴与家人一起去贵州的路上,不幸遭遇车祸,在某个急转弯处,他们的车冲入了水塘中。在死神来临前的一瞬间,黄利娴费尽全身力气才将车门打开,把自己的孩子救了出来。“从水里活着出来的那一刻,我跪在地上,深刻地感受到了妈妈对孩子的爱,也感受到了健康是多么重要。而新生婴儿最脆弱,我当时就萌生了从事照顾宝宝的职业的念头。”她说,车祸之后不久,不仅生意不断滑坡,而且没能成功转行,于是她就产生了转行月嫂的想法。

  “当时决定做月嫂的时候,也做了很长时间的思想斗争。担心做月嫂会被人看不起,也担心受不了累。除了丈夫,身边的朋友和家人都不支持,黄利娴还是顶着压力,去报名参加了月嫂培训班。2014年,在培训学校培训了两个多月后,黄利娴的职业月嫂生涯正式开始了。

  黄利娴说,做一个好月嫂,通常都要学会“十八般武艺”,才能从容面对各种挑战,“客户遇到了特殊情况会找你,宝宝经常夜闹会找你,得不到客户的认可你也要自己想办法。有些家庭里面的长辈很固执不认同我们的育儿观念,会根据他们固有的思维去照顾宝宝,如怕宝宝着凉,大热天也捂很多衣服。工作上的难点在于如何赢得老人家的信任,有时候很难得到他们的认可和理解。但很多老人家接触深了,看到宝妈恢复得很好,看到宝宝长得白白胖胖,也就慢慢认同了新的育儿理念。”

  最令黄利娴开心的就是受到客户的认可。她曾经的一个客户说:“月嫂的手是用来照顾宝宝和产妇的,月嫂这个职业集厨艺、心理辅导、医护等多项技能于一身。”所以,黄利娴在客户家里连碗也不用洗。

  客户的认可坚定了黄利娴继续做月嫂的决心,她的工作技能也在不断提升,客户评价也很好,2年多时间,就从一名普通的月嫂做到了金牌月嫂,现在已成为一家月子会所的护理长。“很多客户看到了我的专业技能,都叫我黄老师。

  月嫂为什么这么火?

  据央视财经报道,提及月嫂的价格,家政服务公司工作人员称:初级月嫂是8800元开始,中级月嫂就是11800-15800元,高级月嫂就是15800-19800元,特级月嫂就是19800-25800元,但是金牌月嫂就是25800元以上了。不过金牌月嫂人数少,很快就全部预定完。

  据中国青年报记者向北京、上海、浙江、福建等地的多家家政平台和数位客户、月嫂了解发现,总体而言,月嫂的工资档位一般有“初级”“中级”“高级”“金牌”和“首席”几类分法。其中“初级”月嫂的工资因经验、平台、地域等的不同而差异较大,如5800元、7888元、12800元不等;冠名“金牌月嫂”的家政人员月工资往往在1.5万元到2.5万元之间;一些“首席”月嫂的月工资则逼近3万元。

  具体属于哪一等级,各家平台按照自己的标准来评判。

  1978年出生的刘梅青是“金牌月嫂”。“我的单子已经接到了2020年3月。”她告诉记者,如果不是因为后面想转做培训,单子还会继续往后排,她的客户主要集中在杭州、上海等地。

  2013年,刘梅青参加了衢州职业技术学院的月嫂培训班,为期15天。此后经过不断实践和补充学习,她在2018年通过了该学院培训班的评比,成为“金牌月嫂”。目前,她的月薪一般在1.5万元到1.8万元之间,“最高到过2.2万元”。

  “我们除了要经过考试和综合评比,老师还会一一打电话到之前的客户家收集评价,都达标了才能评上金牌月嫂。刘梅青无比感激自己的学校,“要不是参加了培训,像我们这种初中毕业的人怎么能拿到这么高的工资?”刘梅青没有和家政公司签约,她和许多身边的“姐妹”一样靠“口碑”接单,这些年她的客户没断过。

  隶属于北京某家政平台的李秀华级别比刘梅青还要高,她被所在公司评为“首席”月嫂,月薪28800元。

  今年50岁的李秀华个子不算高,微胖,看上去很干练。接受记者采访时,她正在公司帮忙培训新月嫂,后期考虑全职转入培训岗位。2009年初入行来到北京时,她的工资是3000多元,10年间工资涨了近10倍。

  月嫂的薪水高低与什么有关?首先,“经验”是硬通货。

  李秀华带过80多个孩子,其中有患上脑积水、食管倒流等疾病的;在她打过交道的宝妈中,有明星,也有公务员、律师、媒体从业人员等等;客户家有住别墅的,也有租房子的……曾照顾过不同孩子的经验和与人相处的阅历都化作了她的身价。记者还了解到,有的家政公司会直接明码标价,“多一年经验涨1000元”。

  除了经验,月嫂的薪资水平和地域也相关。记者在北京走访一家位于医院内的月嫂中心时发现,数十名月嫂中的大部分人都来自辽宁和河北,薪资水平多在1.2万元左右。一名从辽宁来到北京的月嫂说:“在辽宁本溪,一个月也就6000多元,因为北京挣钱多就来了。”

  月嫂都需要做些什么?

  其实,这个问题没有标准答案。一来,目前各个月嫂所提供的服务项目并不统一;二来,她们每入住一个新客户家,就可能迎来一种新人生。不过,“辛苦”是月嫂群体公认的。

  就刘梅青来说,她的婴儿和产妇护理内容包括:观察新生儿脐带、黄疸、大小便,及换尿布、洗澡、喂奶、哄睡等;观察产妇产后恢复情况、清洗伤口、按摩、通乳等;外加给产妇做营养餐和情绪疏导等。

  而这些工作内容是没有严格的时间规划的。比如产妇夜间突然需要通乳,刘梅青就可能需要通宵工作,“有次从晚上8点多一直到凌晨4点多”。

  “24小时待命,平均每天睡4个小时,最多6个小时,都是浅睡眠。不过我们这些70后,一点不怕苦。”刘梅青认为自己最大的法宝是“以诚相待”,她就是靠这个在月嫂圈站稳了脚跟。

  但作月嫂绝不仅是个辛苦活。在这个行业中,一个口碑好的月嫂首先得是个技术好、肯吃苦的育儿专家。此外,她们还需要懂人心、善交流,面对各种棘手的情况,能迅速作出正确的反应。有时候甚至得充当一下“包青天”或者人生导师。

  图片来源:中国青年报

  国家支持高校增设家政专业

  今年6月,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》。意见指出,家政服务业作为新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用。近年来,我国家政服务业快速发展,但仍存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。为促进家政服务业提质扩容,实现高质量发展,意见提出10方面重点任务,其中就包括采取综合支持措施,提高家政从业人员素质。包括支持院校增设一批家政服务相关专业。

  7月5日,教育部职业教育与成人教育司负责人表示,教育部高度重视家政服务人才的培养培训,将重点做好完善专业结构,扩大培养规模工作。引导和鼓励院校加强人才培养。每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。

  月薪过万,却被歧视...

  据央视财经此前报道,随着全面放开二孩政策,未来,我国家政服务需求还会进一步增加,整个市场潜力巨大。就拿月嫂来说,薪酬也是水涨船高。

  深圳家家母婴科技有限公司副总裁艾小雄表示,金牌月嫂在深圳应该是26000多元。

  近年来,家政相关专业的毕业生一直占据各大就业排行榜的前列,而网上家政服务人才“月薪过万却千金难求”的报道更是屡见不鲜。

  人们对家政行业的误解其实是阻碍很多人报考该专业的重要原因。

  据新华日报此前报道,早在2011年,教育部就批准南京师范大学金陵女子学院设立家政学专业本科,允许招收120名本科生,然而3年过去了却还没招到一名学生。

  谈起此事,一位为该专业奔波多年的金陵女子学院教授表示:

  很多人对“家政”的概念存在误解,总认为当保姆低人一等,其实家政服务已成为城市居民生活的一项普遍需求,“家政也不是简单的做保姆,它是一门精深的学问,家政系又细分为很多专业,包括“家庭关系”“儿童养育”“服装与纺织品”“食品与营养”“居室与环境”等等。

  与之相应的,有一个问题被人们广泛讨论:大学生当月嫂到底值不值?

  网友观点:

  @张闻骥:当保姆并不难,但要当好保姆并不容易。保姆行业对从业者综合素质要求越来越高,市场对高素质保姆的需求也越来越大,而一些优秀大学生正好具备这些素质,他们投身到这个行业,既可满足社会需求,又能实现自身价值。

  @陆秀红:现在的保姆不同于传统观念的老妈子,也是一门文化活儿,例如带孩子中的心理学,料理家务中的美学等。各行各业都是锻炼出来的,有了深厚的文化素养,面对职业才能胸有成竹,以至成为行业精英。

  @张敏:是金子到哪里都能发光。面对日益严峻的就业形势,大学生求职依据市场需求从事家政服务,这折射出当代大学生就业观念的转变。职业不分高低贵贱,各行各业都需要高素质人才,凭本事吃饭就不丢人,不应简单地以传统价值观评判现实的就业选择。

  专家观点:

  教育学者熊丙奇认为,近年来,舆论总爱讨论大学生当月嫂值不值这类话题,是一个伪命题。这种讨论还颇热烈,有意无意间给学校和学生这样的感觉:从事家政是低端的,也是没面子的。这种观点很令人不解。每个人在职业生涯中,都可自由选择新的职业,而不能把职业分为高低贵贱,如果一个人立志于成为一流的月嫂,这和做一流科学家,是一样伟大的理想。

  熊丙奇举例,2014年时,英国乔治小王子随父母出访新西兰,展开“尿布外交”,首度露面的西班牙女保姆令人瞩目。据英国媒体报道,这位保姆来自西班牙,毕业于英国著名的保姆学校诺兰德学院,精通跆拳道,是一位世界一流的保姆。那么,我国为何不能同样产生一流的月嫂、保姆呢?

  更多高学历人才,开始追捧月嫂行业

  月嫂这个职业凭借专业与细心,得到越来越多人的认可与尊重。

  今年45岁的刘芳玲,大专毕业之后做过金融服务、销售、管理、统计等工作,前年转行月嫂。“绝大部分雇主都是非常尊重我们,也非常友好。”刘芳玲说,曾有个刚出月的宝宝患了严重的湿疹,身上、脸上到处都是,去了好几家医院病情也没好转,宝妈很焦急。刘芳玲恰好对新生儿常见病护理和产妇常见症状护理比较熟悉。经过3天的护理,宝宝身上的湿疹症状明显减轻。“用的还是之前医院开的药,但护理方法不一样,效果也不一样。护理宝宝的过程中有很多注意事项,每个程序、每个细节都马虎不得。有些步骤容易被家长忽略,如先用干棉巾吸干宝宝身上的水才能涂药膏。”

  近几年,月嫂行业发生了很大的变化。刘芳玲说,月嫂入行首先要考取人社部门颁发的育婴师证,然后还要接受更高级的培训,除了最基本的母婴护理以外,还要学习制作月子餐、中医知识和婴儿护理等。很多月嫂都手持五六个证,如小儿推拿师资格证、催乳师证等。月嫂现在是一个高收入职业,行业逐渐呈现高学历、年轻化。还有不少人希望经过培训后去创业,成立产后康复工作室。月嫂从业者的高学历趋势与这份职业的高自由度和高收入不可分割,“我喜欢旅游,完成一个订单后想休息多久都可以,这一点非常吸引我。刘芳玲说,现在月入一万多元,比之前的工作收入提高了50%以上。

  “随着社会对这个行业的认知度增加,认同感相应提高,会吸引更多高端人才进入。”广州市家庭服务行业协会会长朱德毅表示,越来越多研究生、本科生进入家政行业,说明家政行业越来越有吸引力。

  你看好这些行业吗?如果是你,会去学相关专业吗?

  来源:21世纪经济报道(ID:jjbd21)综合自广州日报(记者 何春林、何颖思)、中国青年报(记者 张茜 孙庆玲 见习记者 石佳 白毅鹏)、新华日报、央视财经等

责任编辑:霍琦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间