月入过万!这个专业却被歧视...

月入过万!这个专业却被歧视...
2019年09月20日 07:30 财经国家周刊

  原标题:月入过万!这个专业却被歧视...

  财经国家周刊

  收入不低的月嫂行业正开始受到高学历人才追捧,你愿意学相关专业吗?

  更多高学历人才开始追捧月嫂行业

  据广州日报报道,近几年,月嫂行业发生了很大的变化。近日,记者走访发现月嫂行业正开始受到高学历人才追捧。

  前年转行月嫂的刘芳玲说,月嫂入行首先要考取人社部门颁发的育婴师证,然后还要接受更高级的培训,除了最基本的母婴护理以外,还要学习制作月子餐、中医知识和婴儿护理等。

  很多月嫂都手持五六个证,如小儿推拿师资格证、催乳师证等。月嫂现在是一个高收入职业,行业逐渐呈现高学历、年轻化。还有不少人希望经过培训后去创业,成立产后康复工作室。

广州日报报道广州日报报道

  月嫂从业者的高学历趋势与这份职业的高自由度和高收入不可分割,“我喜欢旅游,完成一个订单后想休息多久都可以,这一点非常吸引我。”刘芳玲说,现在月入一万多元,比之前的工作收入提高了50%以上。

  “随着社会对这个行业的认知度增加,认同感相应提高,会吸引更多高端人才进入。”广州市家庭服务行业协会会长朱德毅表示,越来越多研究生、本科生进入家政行业,说明家政行业越来越有吸引力。

  名校本科学历转行月嫂

  2002年,黄利娴从中山大学电子计算机专业毕业后,自己当起了老板,经营皮具生意。2012年,黄利娴与家人一起去贵州的路上,不幸遭遇车祸,在某个急转弯处,他们的车冲入了水塘中。在死神来临前的一瞬间,黄利娴费尽全身力气才将车门打开,把自己的孩子救了出来。“从水里活着出来的那一刻,我跪在地上,深刻地感受到了妈妈对孩子的爱,也感受到了健康是多么重要。而新生婴儿最脆弱,我当时就萌生了从事照顾宝宝的职业的念头。”她说,车祸之后不久,不仅生意不断滑坡,而且没能成功转行,于是她就产生了转行月嫂的想法。

  “当时决定做月嫂的时候,也做了很长时间的思想斗争。担心做月嫂会被人看不起,也担心受不了累。”除了丈夫,身边的朋友和家人都不支持,黄利娴还是顶着压力,去报名参加了月嫂培训班。2014年,在培训学校培训了两个多月后,黄利娴的职业月嫂生涯正式开始了。

  最令黄利娴开心的就是受到客户的认可。她曾经的一个客户说:“月嫂的手是用来照顾宝宝和产妇的,月嫂这个职业集厨艺、心理辅导、医护等多项技能于一身。”所以,黄利娴在客户家里连碗也不用洗。

  客户的认可坚定了黄利娴继续做月嫂的决心,她的工作技能也在不断提升,客户评价也很好,2年多时间,就从一名普通的月嫂做到了金牌月嫂,现在已成为一家月子会所的护理长。“很多客户看到了我的专业技能,都叫我黄老师。”

  国家支持高校增设家政专业

  今年6月,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》。

  意见指出,家政服务业作为新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用。近年来,我国家政服务业快速发展,但仍存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。

  为促进家政服务业提质扩容,实现高质量发展,意见提出10方面重点任务,其中就包括采取综合支持措施,提高家政从业人员素质。包括支持院校增设一批家政服务相关专业。

  7月5日,教育部职业教育与成人教育司负责人表示,教育部高度重视家政服务人才的培养培训,将重点做好完善专业结构,扩大培养规模工作。引导和鼓励院校加强人才培养。每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。

  月薪过万,却被歧视...

  据央视财经报道,随着全面放开二孩政策,未来,我国家政服务需求还会进一步增加,整个市场潜力巨大。

  就拿月嫂来说,薪酬也是水涨船高。深圳家家母婴科技有限公司副总裁艾小雄表示,金牌月嫂在深圳应该是26000多元。

  中国青年报发现,近年来,家政相关专业的毕业生一直占据各大就业排行榜的前列,而网上家政服务人才“月薪过万却千金难求”的报道更是屡见不鲜。

  人们对家政行业的误解其实是阻碍很多人报考该专业的重要原因。

  据新华日报此前报道,早在2011年,教育部就批准南京师范大学金陵女子学院设立家政学专业本科,允许招收120名本科生,然而3年过去了却还没招到一名学生。

  谈起此事,一位为该专业奔波多年的金陵女子学院教授表示:

  很多人对“家政”的概念存在误解,总认为当保姆低人一等,其实家政服务已成为城市居民生活的一项普遍需求,“家政也不是简单的做保姆,它是一门精深的学问,家政系又细分为很多专业,包括“家庭关系”“儿童养育”“服装与纺织品”“食品与营养”“居室与环境”等等。

  与之相应的,有一个问题被人们广泛讨论:大学生当月嫂到底值不值?

  网友观点:

  @张闻骥:当保姆并不难,但要当好保姆并不容易。保姆行业对从业者综合素质要求越来越高,市场对高素质保姆的需求也越来越大,而一些优秀大学生正好具备这些素质,他们投身到这个行业,既可满足社会需求,又能实现自身价值。

  @陆秀红:现在的保姆不同于传统观念的老妈子,也是一门文化活儿,例如带孩子中的心理学,料理家务中的美学等。各行各业都是锻炼出来的,有了深厚的文化素养,面对职业才能胸有成竹,以至成为行业精英。

  @张敏:是金子到哪里都能发光。面对日益严峻的就业形势,大学生求职依据市场需求从事家政服务,这折射出当代大学生就业观念的转变。职业不分高低贵贱,各行各业都需要高素质人才,凭本事吃饭就不丢人,不应简单地以传统价值观评判现实的就业选择。

  专家观点:

  教育学者熊丙奇认为,近年来,舆论总爱讨论大学生当月嫂值不值这类话题,是一个伪命题。这种讨论还颇热烈,有意无意间给学校和学生这样的感觉:从事家政是低端的,也是没面子的。这种观点很令人不解。每个人在职业生涯中,都可自由选择新的职业,而不能把职业分为高低贵贱,如果一个人立志于成为一流的月嫂,这和做一流科学家,是一样伟大的理想。

  熊丙奇举例,2014年时,英国乔治小王子随父母出访新西兰,展开“尿布外交”,首度露面的西班牙女保姆令人瞩目。据英国媒体报道,这位保姆来自西班牙,毕业于英国著名的保姆学校诺兰德学院,精通跆拳道,是一位世界一流的保姆。那么,我国为何不能同样产生一流的月嫂、保姆呢?

  你看好这些行业吗?你学相关专业吗?

 

责任编辑:梁斌 SF055

高学历

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间