工信部:70年来我国建成全球规模最大的信息通信网络

工信部:70年来我国建成全球规模最大的信息通信网络
2019年09月20日 14:42 中国网

  国务院新闻办公室于2019年9月20日(星期五)下午2时举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍新中国成立70周年工业通信业发展情况,并答记者问。

  中央人民广播电视总台央广记者:新中国成立70年来,中国信息通信业已经发生了沧桑巨变,作为工信部部长,苗部长您对此有何感受?谢谢。

  苗圩:谢谢你的提问。我们今天召开新闻发布会的所在地就是北京电报大楼,这个建筑建成于1958年的国庆,是新中国的标志性建筑,它见证了新中国成立70年来各式各样的现代通信技术和业务是如何“飞入寻常百姓家”的,是中国信息通信业的活化石。从电报到电话,从BP机到大哥大,从模拟机到智能机,从电脑上网到手机上网,如果盘点一下大家用过的这些信息通信的工具,基本上我们每个家庭都能开一个小型的展览会了。新中国成立70年来,我们信息通信业发展的成就,我想可以从两个层面来谈谈我的感受:

  第一个层面,就是在服务人民群众的生活方面。我们努力地解决了覆盖少、网速慢、资费贵这三大难题,切实满足了人民群众对美好生活的向往。一是针对覆盖少的难题,70年来我们建成了全球规模最大的信息通信网络,我们国家的人口占世界人口大概1/5,但是4G的基站数量占到全球4G基站数量的一半以上,也就是我们平均每个人享受的信息基础设施水平远远高于世界平均水平。我们光缆的长度超过了4500万公里,电话用户的总规模达到了17亿户,互联网宽带的接入用户也达到4.4亿户,网民数量有8.54亿。同时,我们实施通信村村通工程、电信普遍服务试点等政策,让边远地区的老百姓也能和全国人民一样共享信息通信技术发展的成果。二是针对网速慢的问题,我们积极推进宽带中国的建设和网络的提速降费,2014年以来,我国固定和移动宽带平均下载的速率都提升了近7倍,短短的几年时间提升了7倍。我们大力推进光纤到户,现在光纤进户的比例达到了91%,100兆以上的用户数占比达到了79.4%,这都是世界的领先水平。三是针对资费贵的问题,取消了用户手机国内电话的长途费用、漫游的通话费、流量漫游费,与五年前相比,固定网络和手机上网流量的资费水平降幅都超过了90%,切实提高了人民群众的获得感。这是从广大人民群众的层面。

  第二个层面,在支撑经济社会发展方面,一是新型的基础设施建设与世界同步。在5G、工业互联网、人工智能等新型基础设施建设方面,我们已经做到了与世界同步发展,甚至局部有领先的态势。二是新业态新模式在不断涌现。信息通信业在建成世界级的网络之后也诞生了像华为、阿里巴巴、腾讯等世界级的企业,催生了电子商务、共享经济等新业态。同时,像自动驾驶、智能家电、VR/AR、远程教育、远程医疗等领域的应用也是方兴未艾。三是开放合作达到了新的水平。作为全球最繁荣的信息通信市场,我们鼓励民间资本进入了移动通信的转售、宽带网的接入服务和互联网数据中心等领域,我们也乐意与世界各国的企业共享发展的机遇,逐步地提升电信领域对外开放的水平。在引进来的同时,我们也贯彻落实“一带一路”的倡议,在“一带一路”沿线国家加强信息的互联互通,互联网和信息通信正在继陆路、海运和航空之后成为另一条连接中外的信息丝绸之路。谢谢你的提问。

责任编辑:蒋晓桐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间