发改委:当前就业形势总体稳定 市场供求基本平衡

发改委:当前就业形势总体稳定 市场供求基本平衡
2019年09月18日 18:01 央视

  原标题:国家发改委:当前就业形势总体稳定 市场供求基本平衡

  国家发展改革委今天介绍,我国当前就业形势总体稳定,稳就业具备扎实基础和良好条件。

  数据显示,1—8月份,新增就业稳定增长,全国城镇新增就业984万人,已完成全年目标的89.5%。

  市场供求基本平衡,广东等11省市人力资源市场求人倍率仍高于1,岗位需求大于求职人数。

  重点群体就业总体平稳,截至7月1日,2019届高校毕业生就业率为68.3%,与去年同期基本持平;二季度末,农村外出务工劳动力总量达1.8亿人,同比增加226万人;截至7月底,累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1096万人,较去年底增加108万人。

  国家发展改革委新闻发言人 孟玮:与此同时,我们也注意到就业结构性矛盾有所上升,部分行业招聘需求有所下降,随着滞后效应的逐步显现,稳就业面临一定压力。但总的来看,稳就业的工作具备扎实的基础和良好的条件。目前,我国经济运行仍处在合理区间,就业容量大的服务业快速发展,创新创业带动作用不断增强;同时,我国已经形成了比较完备的就业创业政策和服务体系,这些都为实现更高质量和更充分就业提供了有力支撑和保障,对此我们还是有信心的。(央视记者 徐宁宁 张军)

责任编辑:霍琦

国家发展改革委

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间