工博会开幕 长三角集成电路等“硬核”产业互动频繁

工博会开幕 长三角集成电路等“硬核”产业互动频繁
2019年09月17日 21:46 第一财经

  原标题:工博会开幕,长三角这些“硬核”产业互动频繁

  作为中国工业尤其是制造业创新成果展示和交流平台,每年的工博会都会带来一大批硬科技产品。

  17日上午,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第21届中国国际工业博览会(下称“工博会”)开幕。在今年这个有九大展区共28万平方米的展区里,不少长三角元素频频出现。

  在科技部和上海市科委组织的“创新科技馆”内,一面长三角“芯”高地引来不少观众驻足。从生产集成电路的设备、芯片制造商的成品,再到终端运用企业,一个展位就浓缩了集成电路全产业链。

  该展位展商之一华虹集团的工作人员告诉第一财经记者,他们左右两旁分别是来自上海的半导体设备商和浙江的汽车电子商,“我们不仅在展台上连在一起,业务也有合作。比如,左边的半导体设备商一直为我们提供生产设备,而我们制造的成品也正好是右边汽车电子商所需要的。”

  从简单的“输出”和“辐射”再到产业链深层次的集聚,为了打造世界级集成电路产业地图,长三角的合作不仅仅只在工博会的展台上。

  从集成电路2018年的产业规模和龙头企业聚集程度可以发现,长三角也是中国集成电路产业基础最扎实、产业链最完整、技术最先进的区域,紫光展锐集团、中芯国际、华虹集团也和浙江、江苏等城市签约,围绕设计和制造项目展开合作。此外,三省一市也在利用自身产业禀赋差异化发展,比如上海在覆盖全产业链的同时总体偏中高端,而浙江偏重设计,江苏、安徽则在封测、制造,设计等环节各自发力。

  同一日(17日)上午,百里之外的无锡,随着华虹无锡集成电路研发和制造基地(一期)(华虹七厂)生产线的投片,首批12英寸硅片进入工艺机台,开始55纳米芯片产品制造,该项目也正式迈入生产运营期。作为长三角一体化联动沪苏两地的重大产业项目,该基地也是华虹集团走出上海、布局全国的第一个制造业项目。

  不只集成电路,长三角产业融合的元素还出现在工博会的机器人展上。长三角不仅是国内机器人产业规模最大、市场应用比例最高的区域,机器人产能占全国50%以上。同时,长三角机器人产业也是实现将长三角区域沪苏浙皖三省一市建设世界级产业发展集群目标的重要发力点之一。

  本届中国工博会机器人展就集聚了150余家国内外的长三角机器人企业。例如ABB、发那科、库卡、熊猫电子、哈工智能等。以库卡为例,得益于长三角汽车、电子信息产业等传统优势,就在长三角共设立了5家公司(上海4家、昆山1家)。

  展览之外,本届工博会同步进行的还有各长三角相关议题讨论和联盟成立。工信部赛迪研究院16日发布的《先进制造业城市发展指数及品牌500强研究》显示,在2019赛迪先进制造业城市发展指数TOP50中,长三角共19个城市上榜,在先进制造业500强中,长三角地区是TOP500企业最为聚集的地区,比例达32% 。

  数据背后是三省一市围绕智能制造做出的多项布局。上海今年6月发布的《上海市智能制造行动计划(2019~2021年)》提出,到2021年,上海将打造成为全国智能制造应用新高地、核心技术策源地和系统解决方案输出地,推动长三角智能制造协同发展。

  为进一步贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,国家智能制造发展战略以及《上海市智能制造行动计划(2019~2021年)》,16日下午,在第21届中国国际工业博览会·2019智能制造大会上,长三角智能制造协同创新发展联盟与长三角城市经济协调会品牌专委会举行了战略合作签约仪式。

  上述签约仪式结束后,赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰在接受第一财经记者采访时说,在智能制造领域,以上海为龙头的长三角地带有很好的产业协同,上海在要素流动和配置上发挥了重要作用。

  而在长三角城市经济协调会品牌专委会秘书长姜卫红看来,在长三角一体化中,上海在城市品格、研发、人才有先天的优势,另外还有面向国际市场,金融要素充分的优势,“所以上海在聚集和吸收全球资源同时,可以服务长三角其他地方的智能制造产业发展。”他告诉记者。

责任编辑:蒋晓桐

智能制造 机器人 集成电路

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间