尼尔森解码中国零售市场:三类人群两大引擎成关键

尼尔森解码中国零售市场:三类人群两大引擎成关键
2019年09月17日 23:36 中国新闻网

  原标题:尼尔森解码中国零售市场:三类人群两大引擎成关键

  中新网北京9月17日电(记者 周锐)尼尔森17日发布的一份研究报告显示,“高端人士”、“主流青年”以及“大众宝妈”这三大高潜力消费人群以及“线上”、“线下”双引擎成为拉动中国消费增长的关键因素。

  报告指出,随着中国经济不断发展和技术的不断创新,新业态、新模式、新物种不断崛起,以及中国消费市场的不断下沉,以人为核心的新零售时代已经到来。在新零售业态下,中国零售市场实现了从“扩张为王”“渠道为王”到“消费者为王”的转变。

  面对需求多元化、快速化且矛盾的超级消费者,机会似乎无处不在,挑战也进一步加剧。

  在消费群体方面,报告认为,中国零售市场存在三大高潜力消费人群:高端人士(25-44岁且收入8000元人民币以上)、主流青年(18-34岁且收入高于温饱人群)、大众宝妈(25-44岁有小孩且收入高于温饱人群)。

  在零售渠道方面,报告指出,伴随着品牌商和零售商的渠道布局重心不断调整,线上消费数据增长亮眼,但是考虑到线下庞大的消费规模,中国消费的增长目前已经呈现出“双引擎驱动”的常态。

  根据截至2019年7月的滚动数据,尼尔森研究显示,中国快消品整体增速高达13.7%,其中,线上、线下销售渠道增速分别为36%、4.9%。

  从城市来看,报告指出,中国快消品市场呈现出分化态势,其中,头部100城贡献了50%快消品销售额,其余2086个城市的总快消品销售体量与头部100城相当。(完)

责任编辑:覃肄灵

尼尔森

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间