"细雨筹"善款提现时平台"崩了" 这是众筹还是骗捐?

"细雨筹"善款提现时平台"崩了" 这是众筹还是骗捐?
2019年08月20日 22:09 新京报网

  原标题:善款提现时平台“崩了”,这是众筹还是骗捐? 来源:新京报

  目前虽然无法断言细雨筹存在截留善款的意图,但“活不见人,账不见钱”的现状,让人困惑。

  比失去希望更残酷的,是明明给了希望却又被剥夺。

  据贵阳晚报报道,今年7月,贵州的何先生被诊断为鳞癌。住院期间,细雨筹志愿者邀请他通过该平台募集善款,共筹到6046元。但他在提取时发现,之前的捐款链接已经点不进去,“细雨筹”公众号打不开,志愿者也联系不上。同样着急等待“救命钱”的,还有王先生。他的两个儿子被烧伤,在细雨筹平台筹集到了1万1千多元善款,至19日中午也一直取不出来。

  当地记者设法联系到客服,对方回应称,因技术原因,公众号现无法使用;提现可通过临时链接或拨打客服电话。可临时链接跳转到的是“404”,客服电话则依旧忙碌无人听。

  除了这两个案例外,在微博上也有网友反映“细雨筹”公众号频繁更改、打不进客服、提现不到账等问题。捐款哪去了?这个问题不仅直接影响着等待救命钱的病人,也牵扯着诸多网友们的爱心归属。

  据介绍,“细雨筹”是由脉享(北京)电子商务有限公司推出的基于微信公众号的网络众筹工具,2018年创立,隶属于北京民泰公益基金会。但这两个“东家”目前似乎都有麻烦缠身。在“国家企业信用信息公示系统”中,脉享公司因“通过登记的住所或经营场所无法联系”被列入经营异常名录;在北京市民政局官网上,民泰公益基金会今年1月也受到处罚,原因是“2017年度开展慈善活动的年度支出比例为0”。

  派志愿者“扫”医院让患者众筹、患者需要用救命钱时钱却提不出,本就诡异。而办公地址异常、慈善0支出,更加剧了人们对细雨筹的信任危机。《慈善法》明文规定,慈善组织私分、挪用、截留或者侵占慈善财产的,由民政部门责令限期改正;逾期不改正的,吊销登记证书并予以公告。

  目前虽然无法断言细雨筹存在截留善款的意图,但“活不见人,账不见钱”的现状,的确让人困惑。而“技术原因”的答复,在如此语境下,则更像是一种推诿借口。

  值得一提的是,“0手续费”和“全程一对一服务”,是细雨筹标榜的特色。但作为企业,它却有意回避了如何维持基本运营、如何支撑“赔本买卖”的核心问题。这跟众筹发起者提现时平台失效的景象放一块,难免将人的怀疑往骗捐上引。这未必确切,但显然需要细雨筹方面给出说法,也需要监管层面给出答案。

  当下国内大小众筹平台不少,那些成熟的筹款平台多有资本加持,也有了用户的持续积累和对未来健康市场的布局。关于“细雨筹”的发展路径,现在信息还相对匮乏,但从报道和网上的反馈看,“拿不到善款”的情况并非个例。

  鉴于此,既然问题已经暴露出来,监管方和执法者就不妨主动而为,对善款流向追根溯源,详细审核“细雨筹”的筹款过程是否合规。善款筹集,是一项良心事业,更需要以严格的规范、透明的流程保证其公益属性,防止个别企业借着筹款的名义“自肥”。

  □钢镚儿(媒体人)

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间