中国发力后 日本在人工智能领域或难再稳坐泰山

中国发力后 日本在人工智能领域或难再稳坐泰山
2019年08月05日 00:15 参考消息

  原标题:中国发力后,日本在这一领域或难再稳坐泰山

  参考消息网8月5日报道 日媒称,在人工智能(AI)时代,日本材料还能稳坐泰山吗?

  据《日本经济新闻》网站8月2日报道,近日,日本电气公司(NEC)在股东大会上修改公司章程,在经营范围中加上了“医药”。据称,NEC将与法国的生物公司合作,利用人工智能(AI)开展癌症治疗药物的研发与生产。

  报道称,在该领域,最近突然出现一股跨行业合作潮流。在眼睛看不到的新药研发领域,AI也被认为值得关注。

  AI有许多可以大显身手的领域。不仅仅是药品,包括原料和材料在内,整个化学领域都有可能诞生新的发明和发现。

  报道称,需要关注的是,中国正在推进材料学的创新与发展。中国的电池目前还主要面向国内。而在车载电池领域,中国被认为力争掌握全球一半的市场份额。

  报道认为,最容易受材料革命影响的当属日本。在互联网领域败给美国、电视机和半导体领域败给韩国和中国后,日本产业界许多企业都试图在原料和材料领域寻求生存之路。

  “日本今后还能继续这样稳坐泰山吗?”报道称,让人感到些许不安的事发生在今年5月。日本在用于纸尿布的材料“SPA”领域曾独占鳌头。但大型企业日本触媒和三洋化成工业却宣布经营合并。据两家公司透露,背后的推手是“中国企业出现迅猛崛起的苗头”。

责任编辑:李昂

NEC 人工智能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间