转融通来拉!6家公司首批获得基金转融通资格

转融通来拉!6家公司首批获得基金转融通资格
2019年07月18日 23:03 新浪财经-自媒体综合

  基金参与转融通正式来了!

  来源:中国基金报

  证监会6月21日发布《公开募集证券投资基金参与转融通证券出借业务指引(试行)》,意味着公募基金参与转融通业务落地,激活了行业热情。

  而基金君获悉,华夏,南方,易方达,华安,富国,博时等6家基金公司首批获得基金转融资格,意味着马上可以“展开拳脚”开干,也有业内人士表示会在下周一正式开始,而下周一同时也是科创板开板首日。

  根据规定,处于封闭期的股票型基金和偏股混合型基金、开放式股票指数基金及相关联接基金、战略配售基金以及证监会认可的其他基金产品未来均可参与转融通业务。不少基金公司也在积极筹备这一业务,未来获得资格的公司会持续提高。

  首批6家获得转融通资格

  基金君获悉,南方、博时、易方达、华夏、富国等基金公司首批获得基金转融业务资格,意味着马上可以“展开拳脚”开干。

  据悉,这六家基金公司通过沪深交易所审批,正式获得证券出借人资格。基金参与转融通,一方面可以将其长期固定持有的证券通过出借来获取一定收入,从而增加基金的收益;另一方面也利于扩大两融券源,从而提高市场流动性和活跃度。

  易方达基金表示,参照欧美市场经验来看,转融通的证券出借方主要就是长期持有证券的公募基金、保险公司等专业机构投资者。在国内市场上,具体到公募基金,转融通尤其对指数基金具有重要意义。指数基金长期持有大量固定的证券,转融通可以盘活这部分资源,从而增厚收益。

  业内人士表示,转融通业务资格获批,意味着基金可以正式参与转融通业务,预计下周一就会开展相关业务。

  而基金君从业内了解到,基金想参与转融通业务,首先需要基金合同中规定可以参与转融通业务,第二是基金公司需要向交易所申请资格,并提交相应文件,包括测试、方案等规章制度等,在申请时候还需要进行一个测试,测试通过之后才能开展相关业务。

  据一位基金公司人士表示,该公司也在积极筹备相关业务,不过进度较慢。目前还有一些基金公司还在修改基金合同、更新系统模块等,从投资、运营、产品等相关部门跟进转融通业务涉及的流程梳理、系统测试、制度建立等相关工作。

  指数和战略配售基金

  或成参与主力

  证监会发布公开募集证券投资基金参与转融通证券出借业务指引(试行),指引中规定:有四类基金产品品可依据法律法规的规定和基金合同、招募说明书的约定,参与出借业务,分别是处于封闭期的股票型基金和偏股混合型基金、开放式股票指数基金及相关联接基金、战略配售基金以及中国证监会认可的其他基金产品。

  而从目前看来,ETF等指数基金等或成为参与主力。 “对于刚刚推出的转融通业务,大家都会积极参与。”华南一位ETF基金经理表示,转融通业务几年前就有望推出,后来碰到股票市场大幅波动,转融通业务也一度停滞。如今,市场平稳之后,转融通再度提上议程,管理ETF的基金经理都希望参与这项业务,毕竟多了一个增强基金收益的手段。

  一家基金公司产品部人士也认同转融通业务对增厚基金收益的贡献,但他认为,不同类型、不同规模的基金对转融通业务的参与意愿或有所不同,“主动型基金本身收益波动较大,业绩考核也是对比较基准的相对排名,因此,基金通过出借个券获得1%左右的收益,对于主动型基金而言微乎其微;但对被动型基金而言,增厚1%左右的收益,对其减少跟踪误差就非常重要,因此,被动型基金参与转融通意愿更强”。

  他说:“基金的运作管理过程中也要应付日常的申购赎回,满足流动性要求,业务指引也对基金参与转融通提出了比例限制。相比之下,规模较小的基金自身规模受申购赎回影响更大,流动性管理也会更为审慎,因此,那些规模较大、较为稳定的基金参与转融通业务的意愿更高。”

  上述基金公司量化投资部总监也认为,除了监管给定的比例限制,基金产品也会评估历史规模变动及自身的客户结构,考虑参与转融通业务的比例。

  多家基金公司量化投资部人士分析,未来指数基金及战略配售基金或成为参与转融通业务的主力品种。战略配售基金所持的券种本身有锁定期限制,指数基金一般也只有在指数定期调整时才会调整持仓组合,持仓也较为稳定,指数定期调整时它才会调整。相比之下,主动性基金一方面需要经常买卖,持股周期相对偏短。另一方面,有封闭期的主动型基金本身数量不多,目前在市场上整体规模也有限,暂时难以成为转融通业务的主力。

  或将增厚基金收益0.5%~1%

  据光大证券研究所金融工程研究团队测算,根据证金公司披露数据,转融券业务的期限费率中转融入年利率最高可达2%,假设指数基金通过转融通业务出借证券的市值按上限计算,达到基金资产净值的30%,那么通过出借业务最多能够提高该指数基金的收益0.6%。由于指数基金的被动管理方式,跟踪同一标的指数的基金业绩差异一般不明显,通过转融券的方式可增强指数基金的业绩。

  此外,本次指引增加了战略配售基金参与转融通业务,截至6月21日获批的科创主题基金中可参与战略配售的封闭式运作基金共有12只,加上去年成立的6只战略配售基金,均有望享受参与转融通业务带来的收益增厚。该类基金可参与比例相对较高,最多可达基金资产净值的50%,粗略估算转融通业务最高可带来1%的收益增厚。

  华宝证券研究所分析指出,当前公募基金出借的年利率收益在1.5%~2%,在乐观情形下,符合条件的主动权益基金和战略配售基金按照50%上限参与出借业务的收益增厚约在0.75%~1%,而单只指数基金可按照30%的上限参与出借业务,且出借期限在10个交易日以上的出借证券受流动性受限资产的约束,仓位上限为15%,则按照上述利率水平,公募按照30%仓位上限参与出借业务的收益增厚约在0.5%左右。实际情况下,主动权益基金和指数基金的出借意愿受到多方面因素的影响,实际出借比例可能低于50%和30%的上限,且在约定申报方式下,公募基金的实际出借期限和利率也会受到市场融券需求、成份标的券质量等因素的影响,这些因素都会影响公募基金参与出借业务的实际收益增厚结果。

  “在转融通过程中,证金公司也会收取手续费,目前主板券种转融券业务的期限费率中,转融入年利率在1.5%~2%之间,相比之下,科创板转融入年利率仅0.6%。事实上,市场也处于动态平衡的过程,未来随着供需变化,主板的转融入年利率是否有下降的空间,转融入年利率的变化也会直接影响基金公司参与转融通的收益。”上述基金公司量化投资部总监表示。

  转融通业务更好实现价值发现

  上述基金公司量化投资部总监认为,公募基金参与转融通业务更大的意义在于更好地实现价值发现功能,有助于基础市场估值更加合理。

  转融通也将给量化对冲策略打开新的空间。“从机构投资者的角度而言,公募基金参与转融通之后,会在一定程度上增加券源供给。对基金专户及私募基金的量化对冲型产品而言,过往能够借到的个券有限,只能用沪深300、中证500两个宽基指数的股指期货品种对冲,未来可以用个券对冲,对冲效果能够精确到行业及更为细分的维度,更好地实现对冲效果,丰富量化对冲策略。目前公募基金只能通过融出个券赚取额外收益,公募量化对冲基金目前暂时无法融入个券进行对冲操作。” 上述华南ETF基金经理表示。

  华宝证券研究所认为,基金参与转融通业务,一定程度上有利于完善A股市场定价体系和投资策略丰富度。允许公募基金参与出借业务,将丰富A股市场融券业务的券源供给,有利于融券业务的开展,从而一定程度上缓释当前A股市场融资、融券业务的不对等问题。同时,在做空选择下,A股市场单边炒作的模式将受到影响,有利于完善A股市场合理定价体系。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:覃肄灵

转融通 易方达

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间