港媒:“派对”过后 中国技术行业进入调整期

港媒:“派对”过后 中国技术行业进入调整期
2019年07月08日 14:17 参考消息

  参考消息网7月8日报道 港媒称,经过多年的全速前进,中国技术行业进入调整期。

  据香港《南华早报》网站7月5日报道,深圳技术行业猎头杨绍(音)认为,目前就业市场存在大量不确定因素。与近年来狂热的招聘政策大相径庭的是,如今技术公司在招聘过程的最后阶段开始犹豫了:不知道公司是否能够雇得起应聘者,也不知道公司是否确实需要用人。

  有时,公司编造职位空缺假象,仅仅是为了与求职者面谈,了解就业市场行情。杨绍说,这种做法在深圳以前有过,但是现在比过去更普遍。深圳是中国主要的技术中心。

  杨绍为深圳大大小小的技术公司招聘过各类高科技专业人员。他说:“现在的就业市场不如2015年至2016年活跃。”

  曾经欣欣向荣的技术行业过去为中国的年轻人才提供了理想的工作,现在该行业正在清醒地认识到现实。专家认为,现在应关注利润率,而不是前些年的疯狂扩张。

  在深圳,杨绍发现他的技术行业客户需要招聘员工的数量今年已下降30%至40%。在跳槽现象曾经司空见惯的技术行业,现在员工都愿意留在目前的岗位。

  除了冻结人员编制之外,大型技术公司还采取了“调整结构”的办法以提高效率。这意味着关闭亏损的部门,裁减扩张过快的部门。这已经引起了一系列裁员。

  上海私募股权基金开元资本的董事总经理布罗克·西尔弗斯说:“中国技术行业就业市场的疲软源于一系列因素。但小企业的融资成本也在上升。”

  北京大学投资学教授杰弗里·托森说:“在我看来,是停顿了一下,呼吸一口气,然后重新调整。在过去的三年里,增长速度如此之快,你没有时间考虑这些。你可能付出了太多,或者雇用了太多的人,或者你没有雇用最好的人。你只是想跟上增长速度。”

  托森说:“当你考察一些细分行业,比如电动汽车、P2P借贷、加密货币开采和游戏公司,派对结束后会有一些后遗症。”

责任编辑:鲍一凡

就业市场 招聘

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 新光光电 688011 --
  • 07-10 中微公司 688012 --
  • 07-10 福光股份 688010 --
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 07-08 澜起科技 688008 24.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间