中国商旅市场破2000亿 行业集中度偏低为巨头创机遇

中国商旅市场破2000亿 行业集中度偏低为巨头创机遇
2019年03月04日 13:36 华夏时报

  中国商旅市场规模破两千亿 行业集中度偏低为巨头创造机遇

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者王潇雨 北京报道

  中国最大的在线旅游服务商携程旅行网(下称携程)对利润丰厚且成长率高的商旅市场持续不断的热情投入收到了显著的回报。

  携程商旅与艾瑞咨询于3月1日在京联合发布的《2019年中国商旅管理市场白皮书》数据显示,2018年中国商旅管理市场交易规模为2261.2亿元,较2017年增长了18.9%。这其中携程的交易额达到了220亿,新增业绩甚至超过了行业第二名的总量。

  这样的数据一方面体现出携程作为在线旅游巨头对于细分市场的掌控和拓展能力持续在增强,但从其总交易额只占到市场规模十分之一这一事实看来,中国商旅管理行业市场集中度仍处在一个较低的层面,这也将给巨头们更多收割市场的机会。

  “白皮书”数据显示,2018年中国商旅管理市场TOP8企业占比仅为21.4%,其他主要为OTA、传统旅行社、机票代理商等非专业化差旅机构。在携程方面看来,企业对于商旅管理的技术和服务要求越来越高,这将促使一些缺乏技术、资金能力的商旅服务商会逐渐失去竞争优势,使得商旅管理行业集中度进一步提升,并逐步向大型OTA及TMC集中。

  “携程将在行业前沿对于技术、模式的不懈探索,同时围绕用户体验的升级打造更贴心的差旅体验,”携程集团高级副总裁兼携程商旅CEO方继勤在3月1日举行的发布会上表示。

  在携程商旅看来,随着商旅服务的逐步发展和完善,企业对商旅管理的需求除实现节省成本外,还期待提升差旅效率,实现合规管控,商旅管理服务商由向企业提供机票、酒店等预订服务转向提供全流程、一体化、智能化的出行管控服务。由此,中国商旅管理服务进入2.0时代。

  与单一的出行产品预订服务相比,差旅全流程管控整合了差旅审批、人事对接、产品预订、结算对接、数据互通等功能,不仅能为企业降低差旅成本、提高效率,还能解决报销流程繁琐、员工垫资等实际痛点。

  “白皮书”显示,简化差旅管理流程是差旅管理者与员工共同的诉求。除此之外,差旅管理者还关注是否有清晰明了的综合对账单以及定制化的商旅服务;而企业差旅员工则希望提升差旅体验,更在意差旅是否需要垫资,审批的费力度以及住宿的品质,期待企业可以增加可选择酒店的范围。

  携程商旅也在当天发布了全新的商旅酒店战略,在传统的商旅酒店住宿流程中,费力的酒店搜索、重复来回的审批、严苛的差标限制、垫付房费、贴票报销等等一系列难题都影响了差旅住宿的体验。针对这些痛点,携程商旅带来了全新的解决方案:酒店随心订功能、智能推荐功能、浮动差标……众多业内首创的功能革新,解决从酒店搜索、预订到支付、入住、报销各个环节中的实际痛点,为更多企业和员工提供更轻松、便捷、温暖的商旅住宿服务。

责任编辑:霍琦

市场规模 商旅 差旅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 16.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间