政协委员高福:狂犬病预防应以犬类接种狂犬疫苗为主

政协委员高福:狂犬病预防应以犬类接种狂犬疫苗为主
2019年03月01日 18:37 中国经营网

  两会 | 全国政协委员高福:狂犬病预防应以犬类接种狂犬疫苗为主

  本报记者 高瑜静 北京报道

  3月初,十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议将在京召开。随着“两会季”帷幕拉开,全国“两会”代表委员们纷纷提前进入“两会节奏”,整理汇总调研情况,为提交建议做最后的准备。

  2月25日,在国家卫生健康委员会例行发布会上,全国政协委员、中国疾控中心主任高福介绍了为2019年“两会”准备的提案。

  在2018年的“两会”上,高福的提案主要围绕“筑牢传染病防控屏障,构建人类命运共同体”。在今年的“两会”上,高福的提案也是围绕疾病预防控制,其中一项有关中国消灭狂犬病。

  “去年长春长生的疫苗事件,大家对狂犬病比较关注。有人在网络上呼吁‘要把疫苗打给狗,不能打给人’。其实,这是有道理的。世界上一些国家消灭狂犬病,靠的就是把狂犬疫苗打给狗。狂犬病是一个典型的人畜共患病,典型的通过‘大健康’,即‘One Health’(指针对人类、动物和环境的卫生保健各个方面的一个跨学科协作和交流的全球拓展战略)方略控制住。”高福说道。

  2018年7月15日,国家药品监督管理局发布通告,发现长春长生狂犬病疫苗在生产过程中存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》(药品GMP)的行为,引发全国热议。

  狂犬病(rabies)是狂犬病毒引起的急性人畜共患传染病,临床表现为特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。由于目前对于狂犬病尚缺乏有效的治疗手段,人和动物患狂犬病后的病死率几近100%,近年来,患狂犬病死亡人数一直排在我国法定传染病死亡人数的前列。

  世界卫生组织(WHO)指出,成功的狂犬病控制规划由三个支柱组成:社区参与;教育、公众意识和大规模犬只疫苗接种;以及在咬伤后获得治疗。

  一般而言,传染病控制策略往往采取三步曲:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。

  长期以来,我国的狂犬病预防主要集中在“咬伤后治疗”环节,往往是人类被犬类咬伤后,人类接种狂犬疫苗。但一些成功消除家养动物传播狂犬病的发达国家经验显示,如果彻底控制传染源,就能很轻易地解决狂犬病的问题。

  通过给健康犬只接种狂犬病疫苗,可以使其体内能够产生抗狂犬病毒的特异性抗体,主动中和、消除入侵体内的狂犬病毒,从而达到预防狂犬病的目的。

  有流行病学调查结果显示,90%以上的人狂犬病病例是由患有狂犬病的犬只传播,而患狂犬病的犬基本都来源于未免疫犬和无主流浪犬。因此做好犬的狂犬病免疫接种,可以有效减少人的狂犬病感染率。

  高福表示,要在中国消除狂犬病,我们需要从基层做起。从乡镇、村开始做起,给犬类接种狂犬疫苗。

责任编辑:霍琦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间