交通运输部:将进一步细化共享单车用户押金管理

交通运输部:将进一步细化共享单车用户押金管理
2019年02月28日 13:02 新浪财经-自媒体综合

  (来源:北京商报)

  北京商报讯(记者 陶凤 彭慧)2月28日,交通运输部副部长刘小明回应共享单车退押金问题时表示,已经会同交通运输新业态协同监管部际联席会议相关成员单位进行了认真分析和研判,督促相关平台企业,畅通退押金的渠道,优化退押金的流程,加快线上退押金的进度,切实保护用户的合法权益,同时为加强押金管理,建立押金长效管理制度,同中国人民银行及相关部门,正研究制定《交通运输新业态用户资金管理办法》,将要进一步细化用户押金管理。

  有媒体反映,ofo退押金的问题已经持续几个月,目前仍有超过1000万的人在排队。刘小明表示,2017年十部门指导意见有关要求是很明确的,第一是鼓励企业免押、通过信用方式提供服务。第二是采用即租即押、即租即还的方式提供服务。第三是经用户同意以后可用押金的方式提供服务。但指导意见也明确,对于收取用户押金的,相关运营企业一定要承担起主体责任,严格押金的使用管理,对用户申请退还押金的,企业应该做到及时的、无条件的退还。

  下一步,交通运输部和人民银行以及相关部门,将加快出台押金管理办法。同时要和相关部门共同来加强押金管理,保证押金专款存放、专款专用、不得挪用。交通运输新业态都是跨界服务、跨界经营的,相应的一些监管工作也需要多部门共同合作,经国务院同意,现在有交通运输新业态协同监管部际联席会议机制,这个机制会为我们新业态的发展创造更好的条件,又同时可以更好的加强监管,为人民群众提供更好的出行服务,维护大家的利益。

  刘小明表示,共享单车是移动互联网和租赁自行车融合发展的交通运输新业态,近几年发展速度很快,为人民群众短距离出行提供一种新的便利选择,对构建城市绿色出行体系发挥了十分重要的作用。但是它和其他新业态一样,在发展过程中,也存在着企业主体责任履行不到位,恶性竞争、无序停放、用户权益保障不足等问题。尤其是2017年8月,十个部门发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,这个《指导意见》里面明确提出了用户押金管理的要求,在一些共享单车企业并没有得到很好的落实。所以押金安全和稳定风险就比较突出,已经发生了多起企业挪用押金、退还不了用户押金的一些维权事件,引起了社会的广泛关注,也造成了一些不良的影响。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:霍琦

交通运输 押金 交通运输部

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间