起底金融腐败新花样:综合经营趋势明显 增加腐败机会

起底金融腐败新花样:综合经营趋势明显 增加腐败机会
2019年02月25日 15:33 新浪财经-自媒体综合

  高层再提金融反腐,起底那些金融腐败新花样

  来源:中国金融四十人论坛

  简介:强化金融反腐,防控金融风险,就需要将金融监管的权力关进制度的笼子,强化内部监管高压态势,在这个过程中要重视监管科技的力量。

  2月22日,中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在这次会议上定调中国金融业,指出金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。

  高层多次提及金融反腐

  值得注意的是,习近平在这次政治局会议上再次强调“防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务”,并专门点出“要管住金融机构、金融监管部门主要负责人和高中级管理人员,加强对他们的教育监督管理,加强金融领域反腐败力度。”

  这并不是高层今年第一次强调金融反腐。1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上指出,要加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。1月13日,十九届中央纪委三次全会发布公报提出,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度。

  可见,未来我国防范金融风险的一项重点工作,将是加强金融领域的反腐败力度。事实上,金融业是与货币、财富打交道的高风险行业,同时也是充满诱惑的行业。而且,当前中国金融业高度管制,其中的寻租空间巨大。由此,金融业已成为腐败的“重灾区”。

  中国金融四十人论坛(CF40)常务理事会主席、中投公司原副总经理谢平和CF40成员、国家外汇管理局副局长陆磊曾指出,融资腐败事实上是一种转移支付,是金融机构或监管部门直接或间接攫取实体经济部门的产出收益,由于这种转移支付的存在,资金市场面临进一步的短缺,由此造成利率的抬升,所以金融腐败是制造稀缺的行为。从微观视角来看,金融腐败的危害也不容忽视,陆磊认为,银行业和证券业的腐败直接导致了这两个市场不良资产的攀升。

  金融腐败为何频发

  那么,通过以市场化为方向的金融改革,是不是能消除金融腐败呢?

  说实话,从过去十几年的金融改革实践来看,金融腐败的问题并没有消除,而是越来越隐蔽,主要表现在以下几个方面:

  第一,金融改革为金融业创造了大批高薪职位,选人、用人可能腐败。比如在整个金融改革过程中,金融机构尤其是国有金融机构由于其垄断地位,拥有高额利润与高水平薪酬,在其大量设立分支机构、非银行金融机构、基金、海外机构的过程中,可以安排很多关系户。而且这些金融机构的职位本身已经金融化了,成了一种金融资产、期权安排。

  第二,金融业改革创新步伐不断加快,特别是综合经营趋势明显,因此创造出很多新的腐败机会。比如IPO、大量表外业务、各种子公司的设立与新业务的开展等,这些金融改革过程中创造的机会可以为关系户贷款,还可以绕过监管,处置不良资产、资金出境、利益输送等,产生很多腐败。相比迅速发展的金融业,监管真空、监管套利、监管掣肘等问题日益显现,在增加金融隐患的同时,也在一定程度上成为金融腐败滋生的温床。

  第三,金融改革为其他交易行为创造出更复杂的腐败交易机制和更隐蔽的腐败交易。现在的土地、房地产贿赂、利益输送当中,大量应用现代金融工具进行腐败交易,现金交易比重越来越低。比如上市、资产置换、定增、期权定价、夹层融资、PE资金等,所用的金融工具越来越复杂。期权交易和期权定价的金融理论在金融腐败交易结构当中广泛应用,而且不少为交易本身服务的投行等金融机构,或者金融界具有现代化金融知识的人,参与设计一些复杂的具有金融性质的交易结构,助长了腐败交易。

  第四,银行贷款谋私没有减少,反而花样越来越多。正因为金融改革与金融腐败、金融乱象在过去十几年同步发展,因而反对市场化改革的声音也不绝于耳。然而,我们必须反思其背后的深层原因,不能让腐败危及改革成果。

  应当看到,在市场化监督和约束机制不够完善的情况下,市场机制反而容易被腐败官员利用。因而,在市场化改革不够深入与彻底的情况下,滋生金融腐败的土壤无法根除,金融腐败现象自然也就屡禁不绝。

  权力如果逃出监管牢笼,落于高杠杆、强系统相关性的金融领域,并与让人眼花缭乱的金融工具相结合,潜在的风险是巨大的。而金融风险一旦爆发,就可能对实体经济造成重大冲击,甚至引发社会问题。过去几年发生的股市巨震与保险业乱象,金融腐败也在背后推波助澜。

  强化金融反腐,防控金融风险,就需要将金融监管的权力关进制度的笼子,强化内部监管高压态势,在这个过程中要重视监管科技的力量,同时全面深化市场化的金融体制改革,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架。唯有如此才能形成监管合力,消除监守自盗、内外勾结得以发生的土壤,从而减少金融腐败,降低金融风险。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间