俞敏洪首次复盘25年创业路:我为改变自己命运奋斗过

俞敏洪首次复盘25年创业路:我为改变自己命运奋斗过
2019年02月12日 17:09 新浪财经-自媒体综合

  俞敏洪:首次复盘25年创业路,我为改变自己命运奋斗过!

  来源:创业邦

  “我没有别的选择了!”

  俞敏洪在办公室的正面墙上挂了一个大幅“风景照”,照片上是一片荒地和两间残破的瓦房。

  那是他位于江苏农村的老家。

  他说每次抬头,照片都会提醒自己今日的一切来之不易。

  他高考两次失利

  第三次考入北大

  大学期间是差等生

  因为开班被北大处分

  创业初期招不到生源

  ……

  从小机构到上市集团,俞敏洪经历了怎样的风雨?

  “我为改变自己命运奋斗过!”

  -01-

  高考三次失利,因病休学一年

  由于知识基础薄弱等原因,俞敏洪第一次高考失败得很惨,英语才得了33分。1978年高考失利后回到家里喂猪种地。第二年又考了一次,英语得了55分,依然是名落孙山。

  那时俞敏洪作为一个农民的孩子,离开农村到城市生活就是他的梦想,而高考在当时是离开农村的唯一出路。尽管生活条件比较艰苦,俞敏洪仍在微弱的煤油灯下坚持学习。

  1979年,县里办了一个外语补习班,俞敏洪挤了进去,这是他第一次学习外语。住在30人一间的大房子里。第二年春节,俞敏洪在班里已经名列前茅。1980年,俞敏洪坚持考了三年后,最终考进了北京大学西语系。

  在北大,俞敏洪是全班唯一从农村来的学生,开始不会讲普通话,结果从A班调到较差的C班。大三的一场肺结核又使俞敏洪休学一年,人也变得更加瘦削。1985年,俞敏洪毕业留在北大成了一名教师。

  -02-

  出国潮兴起,俞敏洪备考

  1985年我国政府颁布了“关于自费留学的规定”,开放了自费留学的限制,许多没有海外亲属的人也挤进自费留学大军,86年,我国兴起了大规模的出国潮。

  受周围同学的影响,就读于北大英语专业的俞敏洪也踏入了准备出国留学的队伍。他从未接受过专业的英语教育,1988年开始准备出国考试,仅仅两个月,托福考试就拿到了673的高分。

  这和他庞大的单词量是分不开的。巅峰时期他的单词量达到了7万多。后来风靡全球的“红宝书”是俞敏洪的佳作。

  俞敏洪坦言,出版“红宝书”的意义在于单词量对英语学习非常重要,但学习者总是踏不过去这个坎,因为韧性太差。

  当时美国给中国学生颁发的奖学金较少,加上在北大教书的工资不高,俞敏洪意识到如果想出国留学,不得不靠自己打工赚钱。

  -03-

  人生中第一次出名:被处分

  1989年,在北大教书的俞敏洪开始参与一些培训机构的托福、GRE教学工作。而后在北大成立了自己的托福班。自己的学生帮忙贴广告宣传(形成了老师和学生的开班联盟),于是就有了二三十个学生来班里上课。

  当时北大也在开托福班,是北大英语系老师业余收入的来源,俞敏洪的托福班不仅抢了北大托福班的生意,还没有任何证照,不久便遭到了学校的行政记过处分(在北大著名的三角地贴了整整一个月,高音喇叭也播了大概一个月。人生中第一次出名:这是被处分的老师)。

  -04-

  逆袭:辞职创业

  这次经历带来的影响催生了俞敏洪心中的创业萌芽:原来靠自己的能力是可以自己做生意的;由于被处分在北大的职业生涯受到了很大的影响(分房、出国进修都没有自己的份)。

  1990年,俞敏洪向北大提交了辞职报告。用三轮车拉上了宿舍的所有行当离开了北大。到外面租了一个农民的房子。离开了安逸的舒适区,闯进了风雨中。

  俞敏洪后来回忆,当时的凄凉和辛酸在现在的成功面前都不值得一提,阳光总在风雨后。

  1993年11月15日,北京新东方学校正式成立。两年后,学员突破了1.5万人。1995年底,俞敏洪飞到了北美讲自己的创业经历,在加拿大,曾经同为北大教师的徐小平听了之后怦然心动,毅然决定回国和俞敏洪一起创业。

  已在美国贝尔实验室工作的同学王强也深受刺激。1996年,王强终于下定决心回国。在俞敏洪的鼓动下,昔日好友徐小平、王强、包凡一、钱永强陆陆续续从海外赶回加盟了新东方。

  经过在海外多年的打拼,这些海归身上都积聚起了巨大的能量。这批从世界各地汇聚到新东方的个性桀骜不驯的人,把世界先进的理念、先进的文化、先进的教学方法带进了新东方。

  1998年,新东方实用英语人才培训体系初具规模,实用英语学院酝酿而生。

  2000年起,新东方进入了向全国辐射的阶段,上海、广州、武汉、天津、西安、南京、昆明等城市的新东方相继成立。

  2006年9月7日,新东方在美国纽约证券交易所成功上市,成为中国大陆在美国上市的第一家教育机构。

  ......

  如今,当年那个28岁的下海小伙已经变成了57岁的中年人。

  从青涩走向了成熟,从鲁莽走向了保守。

  新东方也从一个小小的教育机构成长为了一个美国上市的教育集团公司。

  过完年新东方就进入了第26个年头,回顾这20多年来的创业历程:

  有遗憾、有感慨、有喜悦、有悲伤,有一种说不清的情感,从心里不绝如缕的流出。

  他说,现在的自己可以用老骥伏枥、壮志不已来形容。过去的新东方,他不把它看作是成就,他宁愿把它看作是新生命的起点。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:谢长杉

俞敏洪 新东方 北大

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间