数读世界2019:十五大产业前景展望

数读世界2019:十五大产业前景展望
2019年02月06日 18:36 《财经》杂志

  数读世界2019:十五大产业前景展望 

  01 银行监管规则巴塞尔协议Ⅲ 随着美国收紧货币政策并继续退出量化宽松政策,巴塞尔协议Ⅲ的银行业务规则生效。如果该政策失利,则股票市场可能产生剧烈波动。

  02 保护主义损害了美国的工业和世界贸易,使购买力平价计算的全球经济增长低于4%。

  03 石油输出国组织和俄罗斯开始放量,而美国的页岩油产量创下最低纪录。油价跌至平均每桶73美元。

  04 基础设施投资高达20万亿美元, 其中一半在亚洲。

  05 零售商的整体销售额增加了3%, 但电子商务消费则增长了21%。更多的实体店商家崩塌了。

  06 网络访问在发展中国家发展良好, 5G开始进入发达国家市场。IT和通信支出增长5%。

  07 英国脱欧让从房地产到金融等行业皆受累。英国的银行面临开展业务的新障碍,但伦敦仍然是欧洲的金融中心。

  08 全球游客达到15 亿人次,创造了1.5万亿美元的收入。法国是最大的目的地,中国是旅行者的最大来源国。

  09 绿色能源取得进展。美国可以正式退出巴黎气候协议,但中国的新规则刺激了电动汽车的发展。

  10 从尼日利亚到阿曼的新兴市场扩大了医疗保险范围。因此,全球人均医疗保健支出超过1500 美元。

  商业环境

  美中贸易摩擦将妨碍全球经济增长,而贸易战全面爆发的威胁是企业所面临的最大风险。此外,全球经济也反映了美、中两国的状况:基本上是健康的,至少在2018年初是如此,但随后易受到经济增长抑制性动荡的影响。中国趋紧的货币政策,以及对影子金融的打击会影响中国公司和消费者的情绪。美国将提升利率——日本也开始削减其债券购买规模,将资本撤离新兴市场。唐纳德·特朗普的保护主义政策将推动各国达成新的贸易协议,但全球贸易增速将依旧缓慢。

  汽车 

  2019年金属、部件和整车的贸易关税将为汽车生产商带来困扰,迫使它们重新思考供应途径以及生产计划。新的北美自由贸易协定(如今称为USCMA)将推高墨西哥零部件的价格。英国脱欧和美国对伊制裁将为行业带来不利影响。汽车价格将走高。但来自于新兴市场的需求将让新车和商用车的销量提升5%,达到近1.05亿辆。各大公司将扩大产能,日产已开始在肯尼亚进行组装,标致雪铁龙则选定尼日利亚。上汽集团将成为中国首个在印度建厂的汽车生产商。

  随着各大公司为规避关税而将生产设施迁至客户所在地,亚洲将生产并购买半数的车辆。然而,中国这一最大的市场也将面临新的挑战。在电动汽车新规的刺激下,中国新能源汽车的销量将增至140万辆。对于汽车生产商来说,最重要的事情在于,它们必须让其新能源车的积分比例达到其中国销售总量的10%。如果大众和通用汽车未能从其中国对手手中买到足够的积分,它们将无法达到这一要求,并面临处罚。

  从全球来看,得益于日益严格的排放规定和新规的发布,电动汽车的销量将增至200多万辆。沃尔沃将全面停止开发新化石燃料车型,而且很多城市更倾向于使用电动车共享服务,例如雷诺在巴黎提供的类似服务。但这并不意味着体型更紧凑、更环保的汽车就可以随心所欲。由于加州否决了联邦政府取消排放标准的举措,美国将深陷有关排放规定的法律之争。SUV车型将依然热卖:塔塔汽车将推出一款紧凑型SUV,但是其微型车Nano作为廉价车革命的发起者,可能活不过2018年。

  看点:送货?汽车制造商正在加快发展自动驾驶技术。按照其设想,司机在大多数情况下无需关注路面。Waymo将扩大其在亚利桑那州的机器人出租车服务,而通用汽车将推出其无方向盘车型Cruise AV。目前该领域在法律方面也已经准备就绪,尽管美国参议院对最终法案仍存在争议。自动驾驶汽车行业还面临这一个更大的障碍——消费者对于安全的担忧。2019年,自动驾驶卡车可能会为这一行业带来发展动力。

  国防与航空 

  2019年,拥挤的机场将增加乘客的排队时间,并导致飞机误点。但对于飞机制造商来说,这预示着飞机产量的增加。预测是喜人的,评级机构穆迪预测大型飞机的交付量将增长8%。油价已再次上涨,因此航空公司更喜欢节油的窄体机型。到2019年底,欧洲空客A320机型的月产量将达到63架,其美国竞争对手波音窄体737机型的月产量将达到57架。2018年,空客的订单增速一直不及波音。

  印度、中国和迪拜的航空公司将成为迫切的飞机采购者。新兴市场颇具竞争力的岗位薪资,以及廉价航空为航空业带来了勃勃生机。更多本土航空公司开始设立国际航线。印度最大的航空公司IndiGo是空客最大的客户之一,它将于2019年开发罗马、米兰和苏黎世航线。阿联酋航空让迪拜成为了非洲访客的中转中心。会计事务所安永称,注重航空产业发展的新兴市场可能会逐渐成为国防和航空行业的生产基地。

  在经历了数年的削减之后,国防承包商将为2019年全球国防开支的增加欢呼雀跃。唐纳德·特朗普把美国国防预算提升至7160亿美元,其中近80亿美元涌向了世界上最昂贵的战斗机项目——洛克希德·马丁的F-35隐形战斗机。如果土耳其购买俄罗斯的S-400导弹系统,洛克希德可能会失去土耳其的客户。俄罗斯预计将于2019年开始交付这一系统。除了中东的动荡和朝鲜的核武器库之外,全球开支的另一个有力推手是大家所面临的一个共同威胁:网络安全。

  看点:灵活的武器。美国的一批新世纪科技公司,例如 SpaceX,向现有的国防承包商发起了挑战。与传统的武器制造商相比,它们使用的机器人和人工智能技术提升了武器的生产速度,降低了其生产成本。亚洲一些国家在轻快型国防科技领域的开支更大,西方的承包商将不得不效仿其做法,否则会面临出局的风险。

  能源 

  原油价格将有所下滑,达到布伦特原油(原油价格重要基准)每桶73美元的平均水平,但这个过程可能免不了起起落落。价格下行的推手包括:欧佩克与俄罗斯削减全球供应、支撑原油价格的协定将逐渐松绑。在提升产能方面,沙特的条件最为优越。页岩资源丰富的美国将经历产能的下跌。中国的原油需求将有所降温,其经济亦是如此,而中美贸易摩擦也将让更多的投资者看空原油。

  然而,地缘政治动荡将阻碍价格的下跌。威胁包括美国对俄罗斯实施更多制裁,沙特与伊朗的竞争以及尼日利亚、利比亚和伊拉克的内部冲突。原油库存也将吃紧。因此,2019年的主要顾虑在于原油价格的波动。穆迪预测,到目前为止,原油巨头(BP、雪佛龙、埃克森美孚、壳牌和道达尔)准备将2019年的资本开支提升5%。

  石油价格

  天然气日渐成为一种颇具吸引力的投资资产。天然气的崛起通常会削减煤炭的开支,美国亦是如此,美国政府提振煤炭行业的举措将以失败告终。但日本是个例外:由于该国的决策者支持用煤,天然气需求的跌幅将略超过3%。但新兴市场对于液化天然气有着很大的需求。中国天然气进口量可能在2019年结束之前就超过日本。只有欧盟会消耗更多的天然气,而且在俄罗斯天然气工业股份公司起自俄罗斯的Nord Stream 2管道于2019年完工之后,天然气供应量的年增幅将高达550亿立方米。

  看点:黄色警报。绿色能源将迎来另一个(多半是)丰收年,在美国亦是如此。然而在11月,特朗普正式开始退出巴黎气候协定的举措,也为这一大好局面蒙上了一层阴影。尽管如此,美国能源部认为风能将超越水电,成为最大的可再生电力来源。随着更多风力发电机拔地而起,其发电量的占比达到了近7%。

  娱乐 

  普华永道称,受数字业务驱动,2019年娱乐和媒体消费将轻松超过2万亿美元。付费电视业务的表现将受到互联网视频的冲击,后者有望继续保持强劲增长。美国仍将是这一领域最大的市场,其价值将超过240亿美元,但中国将成为一匹黑马。摩根大通预计,由于中国本土企业避开了与国际对手的竞争,中国在线视频行业可能会在2019年出现盈利,而且随着越来越多的中国观众开始掏腰包观看付费内容,该行业的未来将变得更加美好。在印度,付费电视在电视业务总营收中的占比超过了95%,但随着法规的放宽以及移动覆盖的改善,互联网视频也在迅速迎头赶上。

  2019年,迪士尼将发布自有视频流服务,在视频领域最响亮的品牌Netflix将因此而受到冲击,并将失去漫威系列电影以及迪士尼经典作品,例如《海洋奇缘》和《美女与野兽》。Disney Play将通过《玩具总动员4》和《星战》第九部等作品来吸引观众。在影院领域,亚洲票房收入有望增长9%,在全球票房的占比将超过40%。中国最终将成为全球最大的电影市场。即便如此,好莱坞在争抢中国观众的过程中将受到中国本土、日本和印度电影的阻击。

  在线市场研究门户网站Statista称,视频游戏营收将增至890亿美元,其间,价格更加优惠的VR头戴装置、新内容和现实增强也会为其提供一臂之力,而各大公司也在竞相交付下一款Pokémon GO那样的游戏。

  看点:中国的Netflix。它已向中国市场引入了诸多大热剧集,例如《黑镜》和《怪奇物语》。2019年,中国最大的在线视频流服务提供商爱奇艺,将效仿外国竞争对手,在原创内容方面投入更多资金。但爱奇艺还将通过利用人工智能提供视频游戏等举措,来赶超国外竞争对手。买空者认为其年收入可能会翻番,达到近60亿美元。

  金融服务 

  2019年,即便各大央行行长自身奉行的就是审慎的标准,但他们依然将开启谨慎模式。在经历了动荡的2018年之后,他们必须权衡贸易摩擦恶化以及地缘政治风险所带来的影响。即便如此,美国仍将加息三次,并借此吸引原本押注高风险新兴市场的投资者。从全球来看,银行存款的增速将超过贷款,但亚洲将逆流而行,而且货币宽松政策依然会在中国出现。

  银行总资产将增长6%,达到150万亿美元。受高利润率和低税收的鼓舞,美国各大银行将谨慎扩张。亚洲银行亦将如此,并将陷入资金窘境的欧洲竞争对手抛在身后:德意志银行和德国商业银行将不得不通过合并来改善其财务状况。对于借贷者来说,愈发严格的监管将在1月巴塞尔Ⅲ标准完全实施后有所放宽。全球将出现银行与金融科技公司的合作热潮:印度支付市场将尤为引人注目。开放式银行服务模式,即鼓励消费者持有并使用其金融数据,将从欧洲向亚洲扩散。然而,金融技术法规在大多数地区将愈发严格。虚拟货币将受到更多法规的管控,然而其升值光环将有所消退。

  银行资产

  得益于发展中国家的线上销售和中国对寿险的需求,保险费的增速将超过GDP。在资本市场,算法交易、机器人咨询师和区块链在削减成本的同时也将威胁就业。大型IPO将包括爱彼迎(最近估值310亿美元)和优步(1200亿美元)。金融资产总额将增至全球GDP的9倍多。中国的这一倍率也将飙升至类似水平,但仍大大低于严重依赖于金融的香港,后者的倍率达到了近30倍。

  看点:中国的巨蚁。作为全球最大的金融科技公司,蚂蚁金服是阿里巴巴旗下公司,在全球拥有8.7亿名用户,主要为支付宝服务提供支持。2018年,蚂蚁金服筹集了140亿美元用于在美国和印度等地扩张其业务。威胁:中国监管层对其一家独大的反应。

  食品与养殖 

  在经历了2018年井喷式的增长之后,农产品价格在2019年仅会上涨0.5%。大丰收推高了食品库存,而且其2019年的回落幅度也不会很大。气候对于农民来说可谓是风调雨顺,然而,强势美元将削减全球对食品进口的热情。

  风险主要来自于人为因素:唐纳德·特朗普算一个。贸易摩擦可能会破坏美国向中国大量出口农作物的市场模式。例如大豆:中国显然是最大的进口商,对美国有着严重的依赖,但该国也在寻找其他的提供商,例如巴西,它将取代美国成为2018年-2019年大豆产量最高的国家,达到1.2亿吨。美国出口商将被迫寻找其他的客户,尤其是贸易关系允许的欧洲客户。

  消费者对于绿色产品的支持将促进某些食品的增长:棕榈油生产对环境的破坏将抑制人造奶油和其他产品对棕榈油的需求。马来西亚和印尼将受到牵连,两国的棕榈油产量占全球约70%。人们也越发关注自身健康,尽管如此,糖将成为少数几个在2019年出现明显增值(8%)的商品之一,但在最近几年,它的跌幅较这一增幅有过之而无不及。

  看点:农业算法。商品交易所在技术层面一直后知后觉。在高级市场,五分之四的外汇交易都基于算法,但农业商品依靠算法的比例仅有一半。谷物、牲畜等类似商品的交易商终于开始迎头赶上:2019年,它们将投入大量资金用于打造大数据分析和开展算法交易所需的系统。

  医疗

  2019年全球向全民医疗迈进的步伐将放缓。奥巴马医疗改革的出发点是全美民众医疗的强制覆盖,但因为特朗普,这一法案将画上句号。雇主如今可以提供更窄、更便宜的医疗保险,但共和党称,选择面的扩大有助于鼓励人们购买更多的保险。

  国会预算办公室预测,选择医疗保险的美国民众数量将减少300万。南非和阿曼这类新兴市场正在反其道而行之。它们希望在2019年通过法律,强制市民购买医疗保险,埃及正在实施类似的法案。尼日利亚将推出其姗姗来迟的基础医保方案,而且意欲消除小儿麻痹症(最后一个病例出现于2016年)。这些法案的成功推出将让阿富汗和巴基斯坦成为最后两个无保障的地区。

  2019年全球医疗支出将增长63美元/人,达到人均1553美元,各国也将开始监控医疗成本。改善生活方式是成本最低的选项,例如增加糖的税费,并推行禁烟法规。

  医疗支出

  全球对廉价医护人员的需求将增加。医药公司的销售额将达到1.3万亿美元。为了规避法律监管,它们将更多地采取价格冻结的方法,但不断增加的贸易壁垒将妨碍竞争。危机阴云正笼罩着伊朗和英国。伊朗进口的大多数药物都免征关税,而且不受制裁限制,但运输费用将成为难题。在英国,无协议脱欧可能会导致药品的积压。不管结果如何,欧洲药品管理局都会从伦敦迁至阿姆斯特丹。

  机器人、人工智能、纳米技术、干细胞、基因疗法方面的创新,甚至毫无新意的医药发现都将推动行业的进步。研究公司EvaluatePharma预测,受益于2017年美国税改,研发开支将达到1770亿美元。对阿尔茨海默症的研究将走出失败的阴影,其关注点将转移至该疾病早期的生物标记。

  看点:基因编辑。2019年,美国将开始对强大的人类基因修改技术CRISPR疗法进行人体试验。其他国家的试验将提供有关血液紊乱症状的早期治疗结果。动物试验已经证明,CRISPR可治疗狗的肌肉萎缩症,甚至能够打造超级马匹。该技术在人体领域的潜在应用将让人们感到惊叹不已。

  基础设施

  中美之间的角力将对2019年的贸易带来不利影响,但它会促进基础设施领域的投资。希望实现其出口市场多元化的中国,将加大对“一带一路”倡议的投资力度,并计划向68个国家投入8万亿美元。大多数受益国(主要为东盟国家)对这一投资表示欢迎。美国将通过与澳大利亚和日本达成新基础设施交易予以回应。中国丝毫没有裹足不前,将发行更多的地方政府基础设施债券,以提振区域经济。

  最终,亚洲固定投资总额将在2019年增长1.6%,达到9.5万亿美元,接近全球固投总额(20.5万亿美元)的一半。北美和西欧将各占20%。在欧洲,2018年8月意大利大桥的垮塌将刺激与之有关的路建投资。

  久未竣工的横贯城铁之伦敦中央部分终于即将营业。该项目是欧洲造价最高的基础设施,这条横贯东西的铁路将把郊区与市中心连接起来,并让市中心的铁路运力提升10%。在美国,除了已经公布的新鼓励政策和用于基础设施建设的2000亿美元联邦资金之外,特朗普还得想方设法,为其承诺的1.5万亿美元基础设施开支筹集资金。

  中东将继续开展提振非石油经济的举措,其港口、运输、科技中心和医疗行业已初具规模。借助新公、私营合作法,沙特将计划为14个基础设施项目投入75亿美元。随着2020世博会的到来,相关筹备工作将重振阿联酋的建造行业。

  信息技术

  人工智能的功能日趋丰富,其用途可谓是包罗万象,从预测肥胖率一直到完善电脑游戏。然而2019年,人工智能在现实中难以有所作为,而且其消耗的IT支出也是微不足道。研究公司Forrester称,IT支出最大的类目是软件,该行业营收将增长7.5%,达到7000亿美元。受益于美国6%的增速,全球IT和通讯支出将增长5%——美国是该领域最大的市场。印度(10%)和中国(8%)的增速甚至会更快。印度经济的快速增长为该行业提供了有力支持;而中国政府则希望2019年其云计算行业规模达到2015年的两倍。

  2019年,云业务将占到所有IT和通讯开支的三分之一,软件即服务产品也将加速增长;软件即服务商业应用市场的增速将超过20%,超过1000亿美元大关。高盛2018年7月对大公司首席信息官的调查显示,这些高管预计,2019年其公司三分之一的IT业务将驻留公共云,这一变化不可谓不大。该报告为微软带来了利好消息,但却会让最大的云服务运营商亚马逊云服务感到心烦意乱:首席信息官基本上都认为,其公司很可能在2021年前用微软的Azure代替亚马逊云服务。

  硬件方面的盈利能力将再次不敌软件。Forrester预测,2019年计算机和通讯设备营收增幅为3%-4%。然而,这一更为健康的增幅会让硬件公司感到不适。它们将因“Windows10”设备的发展和平板电脑的迭代而受益。最终,云服务的扩张将不利于硬件企业的前景,但Forrester认为,该行业如今仍有一线希望。

  媒体

  咨询公司Magna Global称,在经历了辉煌的2018年之后,广告营收增速将在2019年下滑至4%。

  移动广告的份额将迅速提升,其在所有数字广告支出中的占比将超过60%。媒体投资公司GroupM称,随着消费者转而使用互联网来打理一切事情,例如打车和租房,几乎新增的广告花费都会流向数字行业。鉴于脸书、YouTube和Instagram的覆盖面,“影响力人物营销”将成为广告行业所追捧的手段,然而,此举的难点在于如何衡量名人代言的影响力。普华永道称,移动端的整体展示广告费用将在2019年达到930亿美元。

  GroupM称,虽然2019年美国仍将是最大的广告市场,但中国的增速更快,达到6.6%(美国为2.2%)。这两个市场对于付费搜索和视频广告有着巨大的胃口,而且有着很高的移动互联网渗透率。然而,普华永道预计,随着互联设备在印度(20%)和印尼(26%)这些新兴市场的消费人群中铺开,这些国家将成为互联网广告增速最快的市场。

  在新的数字世界秩序下,电视和平面广告将进一步萎缩。Zenith Media预计,2019年,报纸吸引的广告费用将低于广告总支出的10%;电视广告要略强于报纸,其占据的广告收入份额将缩减至三分之一以下。

  地产

  在房地产崩盘十年之后,美国所建房屋数量不足以抑制价格的上扬。行业组织全美房地产经纪人协会称,2019年房价将增长3.5%。房屋将出现供应短缺,价格将居高不下,而且2019年不断上升的利率只会加剧这一状况。对于很多美国人来说,按兵不动是唯一的选择。此举最终会转化为改善现有家居的愿望,而家具制造商和DIY公司将因此而受益。

  在欧洲,货币政策将继续保持宽松,这对于地产投资者来说是个利好消息。但在英国,脱欧基本上会让地产投资成为一场赌局。很多买家在3月底英国脱欧之前将保持观望态度。权威人士认为2019年房价将小幅上涨2%,但充斥着大量不确定性。有两件事可以肯定:作为很多欧盟居民的住所,伦敦市场将遇冷,而且脱欧过程越痛苦,市场就会跌得越惨。

  中国去除经济泡沫的愿望意味着该国将进一步采取措施抑制房产投机。随着中国经济增速的放缓以及美元走强,有关香港天价地产市场(190平方英尺的公寓可以卖到38万美元)下跌的预言终于要实现了。2019年香港房价将下探,跌幅与2017年水平相比高达15%。

  看点:地产科技。在大多数情况下,科技革命似乎对建筑并没有太大的影响,但这一情况即将改变。虚拟现实看房将在地产中介行业日渐盛行。客户可在中介店面观看带有家具图片的3D房间影像,然后在线下单。高科技人工智能传感器将让一些建筑(碳排放总量的五分之二来自于建筑)变得更加节能。例如,英特尔称,其将于2019年完工的以色列佩塔提克瓦新办公室是全球最智能的建筑。

  原材料与采矿

  硬商品的价格一直起伏不定。罪魁祸首源于特朗普对铝(10%)和铁(25%)这类金属征收的关税,而且均遭到了加拿大、墨西哥、欧盟和中国的还击。欧盟在2019年将继续施压,但墨西哥和加拿大可能会收敛其强硬的策略。特朗普政策的一个主要影响在于,主要金属对美供应将下滑,随之而来的价格上涨则由美国工业埋单。在其他地区,金属价格将下降,而各大公司将大肆购买从美国转移的金属供应量,以及大量可能来自于中国的钢铁。中国的金属消费增速也在放缓。

  总体来看,铝和钢铁价格将分别下降3%和17%。随着需求趋于疲软,经济学人智库全球金属指数难有起色。

  但金属铜将逆势而上。除非加大投资,金属铜在本世纪20年代中期将出现短缺。其价格在2019年将增长3%,在未来几年甚至会加速增长,部分归功于电动汽车生产商的需求。南非和印尼大型矿藏发生罢工活动的风险将推高铜价。中国对该金属的需求也将成为价格推手。

  看点:金线。中国的紫金矿业所收购的资产从澳大利亚一直延伸到非洲。如今,它正在筹划以14亿美元收购加拿大矿商耐森资源(Nevsun Resources)公司。耐森的核心资产便是其在塞尔维亚蒂莫克的铜金矿,该矿的可行性研究将于2019年中期完成。紫金则希望尽快推动该矿投产。

  零售

  2019年,全球零售额增速将稳定在3%的水平。像亚马逊这样的电商公司将欣欣向荣,而实体零售店则会哀嚎一片。这一情形对于美国来说可谓是伤筋动骨:2018年被称为“零售破产年”。知名品牌Toys “R” Us也未能逃脱关门的命运。

  沃尔玛也被迫采取新对策。2019年1月,这个零售巨头将开始销售非处方药。它还将通过其在Flipkart的160亿美元投资,尝试在印度迅速增长的在线零售市场占据可观的市场份额。这是一个十分有潜力的举措:研究公司Statista称,2019年印度零售电商市场的增速将达到24%。

  在发展中国家的零售业扩张中,印度与中国将发挥引领作用。随着亚洲和澳大利亚零售额增速在2019年达到5%(是北美的两倍),越南、印尼、马来西亚和菲律宾也将成为这一领域的佼佼者。西欧成熟的市场都将处于停滞状态,受脱欧影响而走弱的英镑将推高英国的物价。

  2019年,俄罗斯和其邻国的零售业将增长4%。受益于压抑需求的释放和油价的上涨,该地区2018年的增速为6%。虽然商品价格的走低将略微提振拉美的零售业,但也削弱了货币,并推高了通胀。

  零售额

  电信

  运营商的利润将遭到进一步的压缩。消费者对电话、数据和信息发送服务的需求依然旺盛,而且他们将通过微信和WhatsApp这类免费服务提供商来满足其需求。传统的电信公司需要新的收入源。随着移动数据流超过语音通讯,电信公司将专注于购买5G网络频段。对于移动运营商来说,发展中国家是其关键市场。随着这些地区越来越多的消费者接入互联网,对数据的需求将引发投资热潮。固话提供商的前景十分暗淡:2019年每百人仅拥有17条固话主线,而移动用户则达到了每百人117部电话。

  新兴市场,例如印度、印尼和巴西,将成为智能手机制造商的主要目标。三星和苹果将迎来低成本制造商的激励竞争,例如小米、Vivo和Oppo。然而,各大公司不得不面对的一个问题在于:它们越发难以说服消费者更换其手机,而手机销量趋势已经趋平。

  电信用户

  交易格局喜忧参半。律所Baker McKenzie预测,在经历了2018年令人惊叹的4680亿美元并购额之后,2019年并购额将达到3940亿美元。但美国当前奉行低干预政策的监管方可能会给更多的交易开绿灯。2019年最引人注目的交易是TPG Telecom与澳大利亚沃达丰和黄的合并。

  看点:明智之举。2019年,苹果、三星、华为、LG和其他制造商将争先恐后地向市场推出其首款5G智能手机。有传言称,一些机型能够在数秒内下载完一部电影,而且增强现实和全息显示技术也将得到普及。

  旅行和旅游

  2019年,需求的激增和原油价格的复苏将迫使游客们花更多心思。Carlson Wagonlit预测,航空旅行成本将增长3%,酒店价格将增长5%。酒店将面临来自于在线竞争对手的激烈竞争,例如爱彼迎,它将目光瞄向了企业客户,但房间共享行业将随着监管的收紧而放缓。不管怎么样,出行游客数量将再创新高,达到近15亿,旅游收入也将因此而超过1.5万亿美元。欧洲将揽获其中的逾三分之一,而法国仍将是最受欢迎的目的地。中国将成为全球最大的游客输出国。

  随着航空公司在2019年扩张其航线,交通不发达的旅游目的地也将迎来增长。肯尼亚旅游部希望易捷航空或瑞安航空开通非洲撒哈拉以南地区的航线,而肯尼亚航空也将扩充其自身的航线。卢旺达则寄希望于新航线的设立和新机场的修建。

  恐怖主义和自然灾害会带来风险。印尼总统计划建造10个新的巴厘岛,并希望其2019年的游客数量能够从2017年的1150万增长到2000万。其他目的地,例如埃及,依然容易受到恐怖主义的袭击。环境影响仍将是一个长期顾虑:旅游行业的温室气体排放量占总量的8%。法国计划对勃朗峰的攀登人数实行限制,但这只不过是个不疼不痒的举措罢了。

  * 除非另行说明,均为对2019 年的预测。全球贸易总额基于60 个国家的数值,这些国家占全球GDP的比例超过了95%。

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 --
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 --
  • 01-30 立华股份 300761 29.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间