排片"黑幕"撕破脸皮:周星驰电影"点名"不给这些影城

排片"黑幕"撕破脸皮:周星驰电影"点名"不给这些影城
2019年01月30日 14:41 新浪财经-自媒体综合

  撕破脸皮!周星驰的新电影,点名不给这些影城放,原因竟是…

  来源:每日经济新闻

  “我养你吧”

  “你先照顾好自己吧,傻瓜。“

  即使已过去20年,电影《喜剧之王》仍被不少人津津乐道。豆瓣评分高达8.6分,好于96%的喜剧片和爱情片。

  因此,由周星驰担任导演、编剧和制片人的《新喜剧之王》冲进2019春节档,也颇受网友关注。“看到海报就想哭系列”、“如此一来,大年初一我就有电影可以看了”。

  然而,即便有星爷的金字招牌加持,面对拥挤的春节档,这部电影竟也出了“乱子”。

  昨日(1月29日),《新喜剧之王》的联合出品方兼发行方联瑞影业发布的一则“关于影片《新喜剧之王》停密钥影城申请”震惊业界,申请函公布将停止527个影厅(涉及70余家电影院)的名单。这意味着,一旦申请成功,从大年初一开始,这些影院将不得放映《新喜剧之王》。

  放映影院本该多多益善,为什么《新喜剧之王》却拒绝给一些影院播放权?这究竟是行业“黑幕”还是星爷太强势……

  13部影片混战2019春节档

  星爷电影排片排第几?

  联瑞影业在申请函中,明确向负责密钥发行的中影数字电影发展(北京)有限公司表示:《新喜剧之王》将于2019年2月5日08:00全国公映,现申请停部分影城影片公映密钥,涉及到被申请停止密钥的影厅包括属于星轶、奥斯卡、中影星美、上海联合等院线的各家影院。

  为何突然停止向上述影院开放密钥?是因为影院未给《新喜剧之王》高排片吗?记者就此事咨询联瑞影业,得到回复为“还不清楚”。

  但消息已在网络掀起轩然大波,一方面牵涉出影院排片的“黑幕”。另一方面,对于星爷的电影,“情怀”这块金字招牌到底会不会过时,也引发不小热议。

  每日经济新闻记者注意到,截至今日8时许,2月5日上映的13部影片中,预售票房最高的是《疯狂的外星人》,排名占比最高的是《飞驰人生》,而《新喜剧之王》的预售和排片均在当天影片中暂排第三,分别为:6373.8万元、19.2%。

  就目前排片来看,其实《新喜剧之王》并不算低。毕竟在“兵家必争”的春节档,各大影视公司厮杀激烈,竞争对手个个实力雄厚:

  与其同处第一梯队的两部影片——光线传媒出品、宁浩执导的《疯狂的外星人》由王宝强的公司乐开花影业28亿保底发行;

  博纳影业出品、韩寒执导的《飞驰人生》预售票房已达6662.59万元,而他此前的影片《乘风破浪》在2017年春节档斩获10.48亿元的票房。

  《流浪地球》虽然目前排片不高,仅有10%,但通过业内的看片,对电影仍然抱有较高期待。

  同时,处于第二梯队的《神探蒲松龄》《廉政风云》不容小觑;而为合家欢打造的动画电影《小猪佩奇过大年》和《熊出没·原始时代》,也均是《新喜剧之王》强有力的竞争者。

  《新喜剧之王》敢于抗争,最大的原因就是“周星驰”三字。有网友认为,春节档的繁荣从2013年《西游降魔篇》开始,7天拿下5.2亿,最终12亿的票房成为当年的全年票房总冠军。2013年之前的春节档最高票房是2008年的《长江7号》,票房为2.03亿,而2016年周星驰的《美人鱼》 同样在当年拿下全年的票房冠军,并将票房纪录保持到2017年暑期档的《战狼》。

  作为票房灵药的“星爷”没有受到优待,既点燃影迷情绪,也引发出影片发行方和影院方的大战,将春节档激烈竞争的熊熊烈火烧到了观众前。

  部分影院连一场排片

  都没给《新喜剧之王》

  有业内人士表示,《疯狂的外星人》和《飞驰人生》给到影院大量票补,并且“出手就是30万,再谈排片”,以此提高电影的排片占比,但《新喜剧之王》没有参与活动,自然拿不到高的排片占比。

  每日经济新闻记者搜索被联瑞影业申请停止密钥的几家影城,发现确有影城未给到《新喜剧之王》在大年初一的排片。

  南京的艾米1958电影院的排片列表上,《新喜剧之王》彻底“消失”,《疯狂的外星人》和《流浪地球》也仅在2月6日(大年初二)才出现排片,2月5日的排片几乎被《飞驰人生》“垄断”。

  宁波星轶IMAX大年初一的排片,也唯独少了《新喜剧之王》。记者致电该影院,负责人表示:“确实还没有排片,具体原因我们也不清楚。可能过两天就会有了”。

  这背后折射的是春节档恶性竞争和乱象丛生的排片争夺战。那么《新喜剧之王》真的就完全“置身事外”吗?记者发现,有影院就出现了《新喜剧之王》19.9元的补贴票。

  “所以《新喜剧之王》要拿出证据,比如《飞驰人生》拿了多少钱买票房,《疯狂的外星人》拿了多少钱买票房,不然自己也未必‘干净’”,某业内发行人士向记者表示:“因为《新喜剧之王》排片做得晚了,并强行要求影院给到高排片,不然就‘威胁’停止密钥

  春节档首日的排片是“闭着眼都能数线”的收入,某影院经理告诉记者:“任何片子放到大年初一,几乎都能场场爆满,跟你是哪部片子没关”,但走长线仍然要看影片的质量。

  不让放电影,对谁影响更大?

  “不给《新喜剧之王》高排片,就是对影片内容没信心。”资深电影发行人高军向每日经济新闻记者直言道,影院和院线消息都很灵通,并认为影片首日排片不是最关键的,“近年来春节档票房冠军都不是首日排片最高的影片。”

  高军的说法,与业内不少人士不谋而合。

  “一味追求首日高排片并没有太大的意义。去年春节档档期冠军《唐人街探案2》,首日排片只有25%,第三天就完成了逆袭;年度票房冠军《红海行动》首日排片只有11%,排在第4名,上映第四天排片仍然第三,春节假期结束排片也不是第一名,但是票房已经超越其他影片,并且最终拿到了全年的票房冠军。”山东鲁信电影院线公司总经理王征告诉记者。

  不过,因排片问题就申请停发部分影城的密钥,这在业内并非首次。

  “此前《金陵十三钗》也遇到这样的情况,不让博纳的影城放映。”被称为中国电影(14.73 -3.85%,诊股)发行“三剑客”的吴鹤沪在接受每日经济新闻记者采访时表示,“并没有明文规定,影片必须给所有影院密钥。以往出现偷漏瞒报才会停密钥,如今还未放映,就停密钥,内在因素是什么?希望有关部门重视。”

  “现在许多片方都是自己买自己的票,存在虚假的繁荣。”吴鹤沪坦言道,虽然现在影片和影片之间的竞争十分激烈,但他希望影城能“善待每一部影片,每一位观众。

  那么,不给部分影院密钥,对谁的影响最严重?接受采访的数位业内人士和影城经理给出了两个截然不同的答案。

  有的认为,这是片方“自杀式威胁”影城;还有人表示,这对片方影响不大,但影院会受到“长尾”影响。“每年大年初一到初三,不管排什么影片(影院)都赚钱,但这仅限于前3天,没有拿到《新喜剧之王》播方资格的影院后期也不能播放,而周星驰的电影一直都是有票房保证的。”

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:贾兆恒

新喜剧之王 密钥 春节档

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 --
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 --
  • 01-30 立华股份 300761 29.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间