境外移动支付首超现金 移动支付范围已成全球趋势

境外移动支付首超现金 移动支付范围已成全球趋势
2019年01月29日 18:32 新浪财经-自媒体综合

  境外移动支付首超现金,移动支付范围遍布全球已成趋势

  (来源:北京商报)

  从街头小贩到高端百货公司,移动支付已经“席卷”中国,在生活中根深蒂固。

  近日,尼尔森和支付宝的联合报告显示,中国出境游客境外消费方式移动支付首次超过了现金,同时近7成受访中国游客表示已在境外用过手机付款。每10次支付中有3.2次选择了手机支付,该支付笔数份额已经超过了现金支付。

出国都不用带钱包了?一部手机畅游全球,当然手机里要有钱。

  出国都不用带钱包了?一部手机畅游全球,当然手机里要有钱。  

  首超现金支付

  据权威市场调研公司尼尔森(Nielsen)联合支付宝发布的《2018年中国移动支付境外旅游市场发展与趋势白皮书》显示,2018年中国出境游客使用移动支付的交易额占总交易额的32%,首次超过了30%使用现金支付,与最主流的银行卡支付只有6%的差距。

  在新加坡、马来西亚和泰国,约四分之三的超市和便利店现在接受中国的移动支付,约71%的免税店和奢侈品店也采用这种支付方式;尚未采用的商家中,超过半数表示将来可能会接入中国的移动支付。

  在新加坡、马来西亚和泰国接受中国移动支付的商家中,88%在过去两年采纳了这项支付方式。在所有接受这种支付方式的商家中,40%表示总体客流量有所增加。

  在新加坡,70%的出租车、樟宜机场70%的门店、圣淘沙岛、环球影城等核心景点,乌节路上三大百货、牛车水美食街等……都可以直接用手机支付。

  报告还称,约60%或更多受访的中国游客说,他们去年去美国、加拿大、英国、法国、德国或意大利等地旅游时,使用过移动支付。

  根据高瓴资本(Hillhouse Capital)报告中引用的易观国际数据,仅2018年第一季度,中国的移动支付交易额就飙升至近16万亿美元,而这个数字在2016年全年还是5万亿美元。

  据支付宝,春节出境游高峰即将到来,全球 “不用带钱包”的商圈在春节前已增至100个:这些地方的热门商家中超过9成可以支持支付宝付款,让游客只带一部手机也能出门。

  支付宝表示,今年春节,海上目的地也首次成规模接入移动支付:包括日本冲绳、马来西亚沙巴等在内的十大海岛成为首批接入移动支付的海岛,而中国母港出发的所有邮轮,目前也都已接入移动支付,以方便游客的手机出游。

  此前,支付宝曾定下一个小目标:争取5年内中国人出境游不用带钱包。如今,这个目标正在逐步实现。

  知名免税集团DFS负责人表示:中国游客在DFS全球13个国家和地区门店消费都可以不用带钱包,用手机支付就可以,店员对移动支付的操作也已经很熟悉。

  有意思的是,境外许多商家还在店内挂满了充满中国传统习俗的“福”字进行装饰。迪拜旅游局负责人说,春节前往迪拜的中国游客在享受移动支付便利的同时,也可以继续扫福的游戏,感受到异国他乡的新年氛围。

  移动支付普惠全年龄层游客

  2017年,55%的60、70后中国游客在海外旅游时使用过移动支付,显著低于80、90后68%的比例。而2018年,两个人群中在境外使用移动支付的比例几乎持平,60、70后仅落后80、90后1%。

  事实上,年龄较大的中国游客在海外购物时更愿意使用移动支付。调查显示,88%的60、70后中国游客会询问商户是否接受移动支付,较上年增长14个百分点。

  数据显示,来自较小城市的中国人是出境游增长的一股重要力量。受访的二线城市居民中,有38%的人在2018年到过欧洲,比例高于一线城市受访者。二线城市中国游客去年平均花费6006美元,较2017年的472美元出现显著增长。

  全国电子支付普及率76.9%,其中农村地区66.51%,农村地区手机银行支付业务笔数91.1亿笔,增长79.12%。央行发布的《2017年中国普惠金融指标分析报告》,为中国飞速发展的支付市场切取了一个“标本”。

  “以支付清算机构的成立和兴起为标志,海外电子支付用了30至50年的时间,而中国仅用了15年左右的时间,就实现了逾七成的电子支付普及率。”中国银联战略与投资部总经理刘源表示。

  数据显示,2017年我国移动支付业务375.52亿笔,同比增长46.06%,移动支付交易额202.93万亿元,同比增长28.8%。2018上半年我国移动支付业务258.87亿笔,金额达133.70万亿元,继续保持高速增长。

  700万人春节出境游

  据中国国家旅游局统计,2017年,中国游客在境外游览1.31亿次;2018年数据又得以上升, 2018 年上半年的出境游人次就达到了 7131 万人次,比2017年同期的 6203 万人次增长 15%,到2018年11月,出境游人次已达到1.3亿。

  2018年,中国境内游客将出境游目的地延伸到更远,个性化旅游成为趋势。港澳台和东南亚仍是最热门的出境游目的地之一,但热度趋于平缓。另一方面,小众文化逐步向主流人群扩散,快速增长的出境游市场和个性化需求促使更多中国游客深入中亚、非洲等小众目的地,去体验相对于大众出游地区不同的文化和美食。作为开荒小众的典型,90后游客在今年更多游览了中亚西亚非洲国家(18%),同时北欧国家芬兰、冰岛、丹麦、挪威、瑞典等目的地也倍受90后游客的喜爱。

  即将到来的春节也是中国游客出游的好时段,据携程预计,今年春节出境游人数为700万人,略高于去年预测的650万人。

  据此前不完全统计,支付宝的境外线下支付目前已经覆盖超过40个国家和地区,并且已经和合作伙伴共同搭建线上的全球收付通道,在海外已经跟250多家金融机构达成合作, 服务覆盖超过220个国家和地区,支持27种货币。

  微信支付也不甘示弱,目前,微信支付已登陆包括泰国、韩国、日本、新加坡、新西兰、澳大利亚、加拿大等在内的持49个境外国家和地区的合规接入,覆盖超过13万的境外商户,支持16个币种的外币结算。

  银联作为最有历史的跨境支付元老,截至2018年末,银联受理网络已延伸到了全球174个国家和地区,覆盖全球逾5200万商户和260余万台ATM。

  在关注旅行目的地的同时,白皮书也对中国游客境外旅行的消费习惯进行了研究。2018年中国游客消费支出结构前三位的仍然是购物(25%),酒店住宿(18%)和餐饮(16%)。

  购物品质化重要性明显提升,成为中国游客购买决策的前三大影响因素之一。同时中国游客中也有更高比例人群选择在街头和特色店铺购物,体验化购物已成为中国游客境外消费新趋势。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:霍琦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 华阳国际 002949 --
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 --
  • 01-30 立华股份 300761 29.35
  • 01-29 福莱特 601865 2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间