广州:将建具有全球影响力的工业互联网生态枢纽

广州:将建具有全球影响力的工业互联网生态枢纽
2019年01月08日 11:41 新浪财经综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  广州将建设具有全球影响力的工业互联网生态枢纽

  推动形成“一基地多园区”产业新格局

  南方日报

  南方日报讯 (记者/黄舒旻)为推动广州互联网与制造业深度融合,促进制造业转型升级,1月7日,广州市人民政府办公厅在其网站发布《广州市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的行动计划》(以下简称《行动计划》)。

  该行动计划提出,到2020年,广州率先形成国内领先的工业互联网基础设施和产业体系。

  具体而言,广州将引进和壮大一批具有全球影响力的龙头企业,培育形成5家左右具备较强实力、国内领先的工业互联网平台服务商,50家以上技术和模式领先的工业互联网解决方案服务商,推动2000家以上工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,带动4万家以上企业“上云上平台”。

  广州力争用3年左右时间,培育1—2家达到国际水准的跨行业跨领域工业互联网平台,加快汇聚工业互联网信息流、技术流、人才流、资金流,将广州建设成为国内领先和具有全球影响力的工业互联网生态枢纽。

  《行动计划》共提出19条重点任务,涵盖网络基础设施改造行动、平台体系培育行动、产业支撑强化行动、应用创新试点示范培育行动、产业生态融通发展行动及安全保障行动六大方面。

  针对网络基础设施的改造,广州将扩大4G(第四代移动通信)网络覆盖广度和深度,并加快推动5G(第五代移动通信)、NB-IoT(窄带物联网)等新一代网络通信技术应用部署,同时鼓励重点工业园区建设高质量工业互联网网络基础设施。

  《行动计划》提到,对取得良好应用效果和显著社会经济效益的企业内外网改造项目、工业互联网标识解析集成创新应用项目,广州将按照最高项目总投资额的30%给予补助,单个项目最高为500万元。

  值得注意的是,广州将发挥工业互联网产业示范基地的带头作用。以在广州开发区建设的广东省工业互联网产业示范基地为核心,广州将在海珠琶洲数字经济创新试验区、天河软件价值创新园以及番禺、花都、增城等互联网与信息技术基础好、制造业实力强的园区,结合产业特色与基础优势,形成一批以工业互联网创新、服务、应用为特色的示范园区。

  通过积极推动广州开发区成为国家级工业互联网产业示范基地,广州将推动形成“一基地多园区”的工业互联网产业集聚发展新格局。对国家级和省级工业互联网产业示范基地,广州将按照与国家、省资助额最高1:1比例给予资金配套。

责任编辑:陈靖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 --
  • 01-10 宁波水表 603700 --
  • 01-09 青岛港 601298 4.61
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间