南京建政府主导官方租房平台 化解"黑中介"风险

南京建政府主导官方租房平台 化解"黑中介"风险
2019年01月07日 07:53 新浪财经综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  南京建官方租房平台

  化解“黑中介”风险

  北京晚报      

  记者昨日从南京市住房保障和房产局获悉,近期该局已基本完成以政府为主导的租赁房屋信息平台建设,并通过微信公众号、网页、App等形式向社会推出。这些房源信息经政府部门核验,可有效帮助租房者化解“黑中介”风险。

  据有关负责人介绍,目前南京已基本搭建好全市房屋租赁服务监管平台,实现房源发布、合同签约、服务评价、登记备案等功能,市民通过“我的南京”App、微信公众号“南京房产微政务”和微信支付“城市服务”开设的租赁频道,可随时发布出租房源信息,即时获取真实的租赁信息。

  这些房源信息既可以来自个人的发布,也可源自中介机构的接入。无论是什么样的来源,申请进入系统挂牌的房源都要通过房管部门的物权核验。房管部门通过与公安等部门数据共享,再结合网格管理员现场查验等方式确定房屋租赁信息的真实性,并在挂牌时对核验房源进行明确标识。

  业内人士认为,通过核验可以逐步摸清租赁住房房源底数,同时加强房屋租赁管理,为租赁市场健康发展提供基础保证。

责任编辑:陈靖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 --
  • 01-10 宁波水表 603700 --
  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间