建筑用砂风波:企业中标后被告知“走错门”

建筑用砂风波:企业中标后被告知“走错门”
2018年12月11日 17:37 新浪财经-自媒体综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

非法采砂曾使海南母亲河——南渡江伤痕累累非法采砂曾使海南母亲河——南渡江伤痕累累

  来源:中房报  

  中房报记者 陈标志丨海南报道

  核心提示  

  建筑用砂紧张、价格偏高以及采砂招标的问题,让海南的房地产建设用砂成为一个焦点和矛盾,有企业中标采砂权已经过去一年多,但依然没有结果。通过调查,我们发现政策是善良的,但有需要反思的地方,就是相关部门的执法指导思想,是否符合政策的本意与要求,是否把经济和社会矛盾降至最低点?这是一个不能不察关涉政府诚信建设的大问题。

  “原本15个工作日就可以领到的中标通知书,已经过去了一年多时间还没有音讯。”最近,海南省水利水电建设工程公司相关负责人无奈地说。

  一年多前的2017年7月14日,海南省水利水电建设工程公司按照招标文件的要求,到海南省公共资源交易服务中心参与投标采砂(矿)权,当天参与该投标的还有14家企业。经海南省政务服务中心专家库的7位专家现场严格评标,确定出前三名中标候选人,并进行了中标公示,海南省水利水电建设工程公司成为第一中标候选人。

  这个事件暴露了尴尬的局面:一边是政府加大力度推进采砂(矿)权招拍挂工作,以缓解海南建筑用砂紧缺现状;另一边是企业通过合法招标程序中标采砂(矿)权,但中标通知书因种种原因被人为搁置一年多。中国房地产报记者采访获悉,海南省主要领导为此招标搁置一事,还专门进行了批示。

  此前的11月5日,中国房地产报微信公众号刊发了《房地产用砂须凭“砂票”?海南琼海回应市长尚未签发》的调查报道,海南省琼海市出台两个“用砂暂行规定”,该市的项目建设用砂和市民建设用砂,都要凭“砂票”购买河砂。这一现象从侧面也反映出了海南建筑用砂的紧张。

  根据了解,海南全省现有合法采砂点20余个,今年许可采砂量317万立方米。截至2018年8月底,已开采135万立方米,剩余开采量182万立方米。而据统计,海南省建筑项目一年砂料需求量在3000万立方米左右,作为建筑项目工程的重要原材料,海南河砂供需严重失衡。

  砂料供求失衡,一度导致非法采砂猖獗,给当地生态环境、营商环境、国有资产带来严重危害。今年8月19日上午,海南省政府召开专题会议,研究部署开展全省河道非法采砂打击工作,要求坚持堵疏结合、标本兼治,全力推动全省河道采砂管理工作步入依法依规、规范有序的轨道。而推进海南市县砂场的出让,积极开展新设砂场相关招拍挂工作,是缓解海南当前用砂紧张的重要举措之一。

  中标之后被告知“走错门了”

  “采砂期限仅为一年,我们却等了一年多,有关部门至今没有一个说法。”海南省水利水电建设工程公司一负责人近日向中国房地产报记者反映,去年,该公司参与海南省政府采购网发布的两宗采砂(矿)权公开招标,虽然他们公司确定成为中标人,但两张中标通知书至今已被搁置一年多,有关部门没有一个说法。

  海南省水利水电建设工程公司是一家由国企改制的水利建设企业,2017年6月,该公司在看到在海南省人民政府政务服务中心网、中国海南政府采购网发布的《澄迈县两宗建筑用砂矿采砂(矿)权出让-公开招标公告》后,决定参与投标,并成为第一中标候选人。

  该公司相关负责人说,原本15个工作日就可以领到的中标通知书,现在都一年多时间了,还是没有一点音讯。

  “刚开始,海南省政务服务中心说接到他人投诉,不同意有关方面在中标通知书上盖章。”上述企业负责人称,后来他们不说他人投诉原因了,又认为当初澄迈县水务局到海南省公共资源交易平台提交申请时,未走“出让招标窗口”而走了“政府采购的招标窗口”。

  这位中标企业负责人告诉记者,也就是说招标单位走错门了,可到现在公司也没有接到哪个部门的正式说法,就是让中标人一等再等。

  “窗口程序”说法前后矛盾

  为什么这两份中标通知书迟迟无法发出呢?代理政府这次招投标的海南省金政采项目管理有限公司负责人熊代群认为,导致中标通知书无法发出的原因是,作为见证服务机构的海南省公共资源交易服务中心拒不在通知书上盖章。

  据熊代群介绍,2017年5月16日,澄迈县水务和与该公司签订相关协议,代理澄迈县两宗建筑用砂矿采砂(矿)权的招标;6月15日,该公司提供招标文件和澄迈县水务局相关资料至海南省公共资源交易中心柜台审核,审核通过后准予该公司公开发布招标公告;7月14日,该公司在核定时间内到海南省公共资源交易中心开标,并到专家库抽取专家进行评标。评标现场人员包含专家、招标人代表、监督人员及代理机构的工作人员。

  熊代群说,在招标公告发布至开标前,未接到任何对于招标评分标准的质疑;在中标公示期间,第二中标候选人海南某公司提出质疑,澄迈县水务局和代理机构均对该质疑均予以明确的答复。

  7月24日,中标公示结束,代理机构按照程序从省交易中心网站打印出中标通知书,澄迈县水务局确认中标结果并签字盖章,但代理机构带着中标通知书到海南省公共资源交易中心要求按照程序加盖见证服务机构公章时,却被该中心工作人员拒绝,并称是海南省政务服务中心相关领导通知要求不予盖章。

  熊代群对此也表示不解,他们也查询了海南省内采砂权出让情况,发现2016年12月至2017年1月,儋州市农业委员会也是采用公开招标方式,在海南省公共资源交易中心出让儋州市河砂采砂(矿)权。“这不是明显的自相矛盾吗?”熊代群称。

海南砂料供应不足,导致非法采访一度猖獗。图为被捣毁的非法采砂点海南砂料供应不足,导致非法采访一度猖獗。图为被捣毁的非法采砂点

  业主单位称“招标程序合法”

  作为招标人的澄迈县水务局,这一年多时间里同样在为此感到苦恼。

  据该局一负责人此前接受媒体记者采访时表示,2017年2月,经澄迈县委常委会议研究通过,依法依规对南渡江瑞溪镇、金江镇福隆村段可采区的采砂权通过招拍挂出让。在按照规定进行了前期评估、考察等工作后,该局委托了招标代理机构对本项目进行招标。

  该负责人说,在回复海南省政务服务中心关于本次招投标相关问题时,他们一再表示,本次招标活动是完全符合法律规定的,也是按照澄迈县委、县政府的要求进行的,招标程序完全合法合规,没有瑕疵,不存在任何程序上的问题。因此他们没有同意海南省政务服务中心提出的“废标”意见。

  12月7日,中国房地产报记者再次致电澄迈县水务局一主要负责人了解相关情况。该负责人向记者表示,目前该中标结论仍处于暂停状态,至于其他情况不方便接受采访。

  采砂招标“难产”一年多

  此前11月22日,中国房地产报记者就此事前往海南省政务服务中心、海南省水务厅等相关部门采访。

  “这个事情确实很久了。”海南省政务服务中心交易市场监督处一位负责人告诉记者,当初确实有企业在公示期间提出了异议,其中就是第一名(第一中标人)和第二名(第二中标人)报价相差很大,如果这样就造成了国有资产流失。“我们政务中心只是一个平台,没有权力去处理这个项目的废标,只是有人提出了质疑,我们有这个义务(监督和反馈)。”该负责人称。

  该负责人回应称,他们是事后监管,招标前不审查,“我们的工作现在已经做完了,是否废标由(海南省)水务厅负责。”

  “(省)纪委也对这个问题进行了了解。”该负责人称,当时,这个招标是通过政府采购的方式进入招投标平台公开招标,而且这个标书也是按照政府采购的模式制作的。他认为,应该要通过招拍挂出让的形式进行公开招标。该中心已经将相关情况汇报给了省政府,省领导也做出了批示,现在到了这个环节,按部门职能,由省水务厅来处理。

  之后,记者也前往海南省水务厅联系采访。在该厅有关处室工作人员的要求下,记者事后专门提交了一份采访提纲。但海南省水务厅均以相关负责人外出开会为由,至今未对此事做出任何回应。

  参与澄迈县两宗建筑用砂矿采砂(矿)权出让评标的多名专家在接受中国房地产报记者采访时认为,本次评标过程合法合规,不存在所质疑的不正常的不合理的地方,如果废标,是极为不妥当的行为,也不合法合规,建议按照正常的招投标程序,确保中标人的利益,否则对政府有关部门的公信力是一个极大的损害。

  海南建筑用砂供需严重失衡

  石料、砂料等资源,是建筑工程项目的重要原材料之一,近些年随着海南房地产市场的兴起,以及各地大型工程项目的纷纷上马,石料、砂料等建筑材料显得短缺,市场价格一度飙升。根据记者了解,“十三五”期间,海南在砂料供应方面,将通过增设新砂场形成新产能、河道疏浚加大供应、新增砂源优化供给结构、鼓励省外输入等途径,保障14239万立方米砂需求量,解决现有建筑用砂料供应不足的问题。

  这也意味着,海南每年砂料需求量平均在3000万立方米左右。但据公开数据显示,海南省现有合法采砂点20余个,许可采砂量317万立方米。截至2018年8月底,已开采135万立方米,剩余开采量182万立方米。全省现有疏浚工程8个,疏浚总砂量533万立方米,截至2018年8月底,已疏浚135万立方米,剩余疏浚量151万立方米。

  以省会城市海口为例,建筑用砂年总需求量至少在1000万立方米以上,但2016年全市年度许可开采量仅为58万立方米,根本无法满足海口建筑用砂需求。

  海南建筑砂料供需严重失衡,导致非法盗采河砂的行为时有发生,用砂紧张而导致价格一度飙升。不久前,海南制定了《海南省建筑用砂应急保障工作方案》,明确要求“各市县政府要引起高度重视”。

  如何缓解当地用砂紧张局面,是考验当地政府部门的智慧。海南省税务厅方面的数据称,全省合法采砂场有20余个,目前,东方、昌江、乐东、琼中、保亭等市县已完成15个砂场的出让工作,全省还有11个新设砂场正积极开展相关招拍挂工作。

  对于政府一边加大力度推进采砂(矿)权招拍挂工作以缓解海南建筑用砂紧缺现状,另一边又是企业通过合法招标程序中标采砂(矿)权但中标通知书被人为搁置一年多这个事件。有关人士表示,这是与海南省委、政府的治砂工作、保障当地建筑用砂是背道而驰的做法。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:霍琦

海南 海南省 采砂

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 19.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间