5G频谱分配方案落地 中金:资源划分相对比较公平

5G频谱分配方案落地 中金:资源划分相对比较公平
2018年12月07日 09:07 新浪财经-自媒体综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  中金:5G频谱分配方案落地

  来源:中金点睛

  据人民邮电报的报道,备受期待的5G频谱资源分配方案终于公布:中国电信获得3.4-3.5GHz的100MHz带宽;中国联通获得3.5-3.6Ghz的100MHz带宽;中国移动获得2515-2675Mhz的160MHz带宽及4.8-4.9Ghz的100MHz带宽。三大运营商在5G中低频段的频谱资源格局基本形成,我们认为5G格局已初步形成。

  报告精彩纷呈,长按二维码下载中金研究APP

  5G频谱分配方案终于尘埃落地,

  尽消疑虑,稳步向前

  三家运营商5G中低频段的频谱资源格局已确立,行业打消了5G发展疑虑,发放的结果与时点和我们之前的预测基本相符。三家运营商在拿到频谱后会加速开展外场试验和业务规范测试,我们预计2019试商用和2020商用可以顺利实现,5G网络的部署和发展符合预期。

  频谱划分兼顾三大运营商利益

  中国联通和中国电信获得3.5GHz的国际主流频段;中国移动获得2.6+4.9GHz组合频谱,结果互有所长,行业竞争格局趋于平衡。

  中国联通和中国电信获得3.5GHz附近国际主流的5G频段,具有如下特点:1)产业链相对成熟,研发较完善,最具有全球通用可行性;2)发展进度比较快,实现商用的时间比较早;3)更低频、更经济,所需基站密度更低,资本支出相对更小。

  中国移动获得2.6+4.9GHz组合频谱,具有如下特点:1)4.9GHz的100M带宽可以支持的用户数和流量更多,但是所需基站的密度更大,对资本支出带来一定压力;2)2.6GHz频谱产业链成熟度低,需要中国移动主动推动产业链的培育和布局,但覆盖范围广、资本开支小,也可为5G商用带来双频段保险。虽然2.6GHz频段研发起步较晚,但我们预计2019年下半年移动将拥有大规模组网的能力,不会明显影响规模商用步伐。

  5G频谱资源的划分相对比较公平

  相对弱势的中国联通和中国电信获得产业链最成熟、研发进展最快的3.5GHz附近频段;运营规模最大的中国移动获得大带宽频谱资源并通过组合频谱得到双保险。分配方案既照顾到了三大运营商的利益,也平衡了市场格局。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间