携号转网来临 不好好提供服务的运营商怕要被淘汰了

携号转网来临 不好好提供服务的运营商怕要被淘汰了
2018年12月03日 12:48 新浪财经-自媒体综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  不好好提供服务的电信运营商危险了

  来源:商业周刊中文版

  据工业和信息化部消息,12月1日起,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)运营商推出携号转网新业务受理流程。“携号转网”,是指一家电信运营商的用户,无需改变自己的号码,就能转而成为另一家运营商的用户,并享受其提供的各种服务。

  网上有消息称“转网可以短信办理,动动手指就能携号转网不必再跑营业厅……”,其实并不能全部在线或短信办理完成。携号转网的手机用户发送短信就能完成查询和授权码申请,不用再到携出方运营商指定的营业厅办理携出手续,免去了往返奔波之苦。不过,拿到有“通行证”功能的携转授权码后,用户仍需到携入方指定的营业厅才能完成业务办理。

  中国移动湖北公司新闻宣传主管王政表示,这主要出于安全考虑和交接需要。因为现在要求100%的实名制办理,只有到营业厅去验证身份证才能达到。而且换了运营商以后,所有的客户资料系统以及计费系统都会移交,线上目前不具备这个条件。

  一般人现在使用的手机号到绑定了太多的业务上,比如说银行卡、各种会员卡、微信、各种工作上的业务、还有朋友等等,这些因素导致许多朋友想换也不敢换,现在随着携号转网的即将到来,这些麻烦都可以避免了,但也不是所有人都可以转网的,这几种人就不可以办理的。

  一、必须得是实名认证的用户,本人使用的;二、你要办理转网的号码是不可以处于欠费或是停机的状态;三、两次转网的时间间隔至少是120日(自然日)四、也是最重要的一点,你要转网的号码如果是合约制的,就必须得等到合约到期才可以转网,合约期内是不可以转网的。

  携号转网并不是最近才出现的新通信服务。2010年11月,工业和信息化部在天津、海南开展携号转网试点工作。2014年9月,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南三省落地实施。由于携号转网变更手续繁琐,需要到相关运营商指定的营业厅办理携转业务,市场反应一直平平。

  目前携号转网新政策已经开始在五个省市测试,但是如果要全国实施,这个还是一个非常大的工程。对此,工业和信息化部副部长罗文曾表示,目前携号转网在实际试点的操作过程中仍存在一定的技术困难,要全国大范围内实施的话还得等到2020年,如今的技术还在进一步的完善,等到全方面都测试完成后就开始全国推行。

工业和信息化部副部长罗文工业和信息化部副部长罗文

  5G网络将近,携号转网政策也是在不断完善。对于三大运营商们来说如果不推出实质性的产品来满足用户们所需,恐怕要被淘汰了。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈永乐

携号转网 云南 海南

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间