网红店相继倒下 手游电竞馆只是个伪命题?

网红店相继倒下 手游电竞馆只是个伪命题?
2018年11月16日 15:55 中国经营网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  本报记者 吴文婷 深圳报道

  近日,2018英雄联盟职业联赛(LPL)上,中国电竞战队iG推倒对方基地,以3∶0战胜FNC,夺得中国第一个英雄联盟顶级赛事的全球总决赛冠军,由此引发了一场全民狂欢。

  而在这之前,近两年来,随着手游、电竞赛事的火热,一批周边产业开始发展起来,一部分人尝试进军手游圈的“电竞聚集地”,手游电竞馆应运而生。不过,《中国经营报》记者连日走访深圳多家手游馆发现,这类门店虽然普遍位于商业旺地,但生意却并没有想象中的火爆,甚至定位高端、背靠BA(Black Ananas)战队电竞资源的“黑凤梨吃货战场”也体力不支败下阵来。

  网红店相继倒下

  “黑凤梨吃货战场”坐落于深圳市宝安中心区与前海交界的壹方城,这是定位为36万平方米的综合多元主题体验Mall。

  在大约1年前开业初期,这家明星店铺曾一度引起手游圈内的关注和讨论。据该店负责人介绍,“黑凤梨吃货战场”是全球首家“电竞主题餐吧”,集端游+手游+桌游于一体,培训相关、网红直播、高端对战台、狼人杀专用包房、解说间一应俱全。

  而在大众点评上,这家店也是好评连连,用户较多的评价是:“观看电竞赛事氛围好,没想到食物也出众。”

  不过,今年11月12日,记者从壹方城了解到,“黑凤梨吃货战场”大约两周前已经歇业关门了,目前还没有新店铺进驻。

  记者查询工商资料发现,“黑凤梨吃货战场”的营业主体是深圳市黑凤梨餐饮服务有限公司,该公司成立于2017年8月,注册资金100万元人民币,由深圳市黑凤梨餐饮管理有限公司100%控股。

  而深圳市黑凤梨餐饮管理有限公司的总经理是陈时丹,他同时也是深圳市黑凤梨电子竞技俱乐部有限公司的法人代表。BA电竞俱乐部是一家以热门电子竞技游戏项目为核心所组建的大型俱乐部。现有深圳、上海两地公司作为竞技基地,参与国内外顶级职业电子竞技比赛。

  一位接近BA战队的业内人士告诉记者,黑凤梨原来是做英雄联盟战队,后来改做王者荣耀战队,他们现在的战队是王者荣耀职业联赛(KPL)中区积分第一,而黑凤梨吃货战场是俱乐部自己开的一家线下店,并不是所有手游馆都可以复制,需要庞大的业内资源支撑。

  这并不是第一家关门的手游馆。今年10月,位于上海的“闲鱼懒猫”手游馆宣布歇业关门,其背后投资人之一为钛度科技创始人、“中国电竞第一人”SKY李晓峰,而钛度背后更有王思聪的布局。

  相比之下,其他还在营业的手游馆日子似乎也不好过。周末的夜晚,在深圳市卓越世纪中心的一家手游馆内,只有三四名学生在玩手游。比起周围的餐厅,这家手游馆反而成了商场里最安静的去处。

  该手游馆店员表示,平日店里状况基本如此,只有举办电竞赛事的时候,客人会比较多。据记者了解,这家手游馆的投资人也是游戏圈内人士,时常在手游馆里举行电竞海选晋级赛或组织线下观赛。

  缺乏核心竞争力

  “现在的手游馆基本上就是卖水的,盈利模式和奶茶店差不多,所以我更愿意把手游馆归类为餐饮行业。”在一位资深手游玩家看来,如果只是为了玩手游,没必要特意开车去离家甚远的手游馆,还不如就近找一家奶茶店或者餐厅更好。

  无论是加上手游电竞噱头的餐厅还是纯粹意义上的手游馆,目前看来都举步维艰,不由得让人重新思考这种业态的商业模式。

  游戏圈资深观察者认为,手游馆的核心并非依靠某一款游戏,或简单的饮食特色,而是在于后期赛事打造、主播陪玩等增值活动。“没有资金、没有资源,很难存活。”

  据了解,举办一场电竞赛事,基础设备要好,要配备屏幕、音箱、灯光、舞台系统、对战区等,要有玩家观展区的排列分布,从而达到赛场的氛围。按照“黑凤梨吃货战场”的标准,硬件设备、装修、人工、房租,一年店租+一次性投入,在深圳中心区的话最少也要150万元以上了。

  另一方面,游戏厂商对于线下场景落地的需求可以忽略不计,它们并不依赖线下场景的推广,反而是线下场景依赖它们的流量。

  一位电竞赛事运营商告诉记者,如果游戏厂商要去做线下场景的推广,获客成本比线上大10倍以上。比如在线上推广需要签约主播,一个主播可能就覆盖几万人,但是线下手游馆,声势再浩大的活动,也就现场的几百人,覆盖量可以很直观地看出。

  “其次,游戏厂商并不需要挣授权的钱,而要的是标准和量化。一般的手游馆保证不了活动的数量和质量,像我们全年起码要有几十场活动落地,然后在方案设计、落地之前、结案之后等一系列的报告都是按照官方的标准去执行,不管线上线下,都不会让游戏的形象受损,手游馆自己是很难达到的。”上述电竞赛事运营商说道。

  不过,在业内人士看来,归根结底还是在于电竞并不是一个基础行业,不像房地产、金融等,有很清晰的呈现形式。电竞更多的是建立在基础行业之上,甚至是被赋予的概念。它就是一种娱乐方式,更多人理解的电竞就是英雄联盟和王者荣耀,专业一点的可能是dota。

  “手游馆与网吧不同的是,网吧出现的时候,互联网还不普及,大家不像现在这么容易接触到网络,其使命就在于提供上网服务。2008年之后网吧开始衰落,营业方式也发生转变,从原来的上网服务提供场所变成现在的娱乐场所,这个时候就是拼服务、拼装修等。手游馆甚至都没有经历一个演变过程,更像是被赋予的一个概念。”

 

责任编辑:刘万里 SF014

凤梨 电竞馆 手游

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间