汽车业“国货元年”,谁被淘汰出局了?

汽车业“国货元年”,谁被淘汰出局了?
2022年01月14日 08:35 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:汽车业“国货元年”,谁被淘汰出局了?

  来源:华夏时报

  华夏时报记者 翟亚男 北京报道

  “国货”在2021年成为最热的词,几乎每个行业都有新国货品牌挤进头部阵营,2021年也被喻为“国货元年”。映射到汽车行业,即是自主品牌的强势提升。乘联会数据显示,2021年自主品牌的市场份额为41%,同比增长5.6%。同时,自主品牌抢到了新能源汽车市场的头杯羹,随着这一市场的持续爆发,与合资品牌平分天下指日可待。

  除了“自主三强”吉利、长城、比亚迪在2021年对车市贡献了超过300万辆的销量外,曾经靠合资公司就可“躺赢”的大汽车集团们,又贡献几何?

  长安、上汽开足马力

  长安汽车2021年销量达2300530辆,同比增长14.8%,连续两年突破200万辆大关。在长安汽车发布的2021年销量数据中,长安系自主品牌汽车的成绩尤为耀眼。2021年,长安自主品牌汽车交出了全年销售1754707辆、同比增长16.7%的成绩,占总销量的76.27%;其中,竞争最为激烈的乘用车市场,长安自主品牌乘用车一举突破120万辆大关,同比增长23.1%。2021年5月10日,长安迎来第2000万辆汽车下线。迈入“2000万辆时代”的长安汽车,成为了首个产销突破2000万辆的中国汽车品牌。

  在几大国有汽车集团中,长安是唯一一家在过去几年里自主业务净利润持续为正的车企,部分年份自主业务的利润贡献超过了合资板块。同时,长安在研发上一直保持高投入,内部有一个“硬指标”,即每年销量收入的5%要拿出用在研发方面。到目前为止,长安在研发上的投入已经达到1100亿元。

  上汽作为国内最大的汽车集团,2021年旗下上汽乘用车、上汽通用五菱、上汽大通三大自主板块,均实现了两位数增长。上汽2021年销量数据显示,其全年销量为546.4万辆,同比微降2.45%;自主品牌销量达285.7万辆,占比首次超过50%,达到52.28%。其中,上汽乘用车2021年销量为80万辆,同比增长21.72%,创历史新高。乘用车板块中的荣威品牌,全年销量达37.7万辆,同比增长8%;MG品牌累计销量达47.2万辆,同比增长69%。值得一提的是,海外市场成为上汽乘用车在过去一年中的新的增长点。数据显示,其海外市场销量达69.7万辆,同比增长78.9%。上汽通用五菱2021年销量达166万辆,同比增长3.76%,成为2021年度在销量上为上汽集团贡献最大的子公司。

  “长期以来,中国自主品牌乘用车的市场份额一直受到外方品牌的压制,想要突破40%的防线也是非常的困难,而且大多数自主品牌聚集在中低端市场,以至于人们频频批评中国汽车工业最初制定的‘市场换技术’策略,认为市场交出去了,但技术却没有换来。上汽自主品牌份额达到52.28%,这是前所未有的突破。”乘联会秘书长崔东树认为。

  一汽、广汽单点突破

  红旗和埃安两大品牌,在2021年为一汽和广汽增色不少,两大品牌成为各自旗下自主板块的最大亮点。

  2021年,一汽红旗实现销量30.06万辆,同比增长50%。“通过新车上市活动引爆、高热点话题打造、高占位资源曝光,全面提升品牌声量,红旗品牌荣获中国乘用车国有品牌行业第一名,品牌价值925亿,同比增长15%。”一汽红旗汽车销售有限公司副总经理聂强对《华夏时报》记者表示。可以说,自徐留平北上出任一汽集团董事长以来,一汽集团自主乘用车业务进步迅速,近四年的红旗汽车销量增长高达63倍。

  1月8日,万达红旗汽车旗舰店在北京丰科万达广场开门营业。万达集团董事长王健林和一汽红旗汽车销售有限公司总经理陈旭共同把10辆红旗车钥匙送给10位店内购车者,这标志着中国一汽与万达集团的战略合作开始落地实施。据悉,今年60家万达红旗体验店将在全国各城市陆续开业。在业内人士看来,红旗汽车与万达的深度合作,2022年将对红旗汽车销量的增长带来潜在的影响。

  目前各大汽车集团都已推出自己的高端新能源品牌,而广汽埃安无疑是上量最快的。数据显示,广汽埃安全年销量达到了123660辆,同比增长119%,仅12月的销量就达到了16675台,位居该月自主新能源汽车销量榜榜首。“埃安旗下的产品涵盖低、中、高三大市场,能够为不同经济实力的消费者提供选择,更偏向于传统燃油车的产品布局,为其高销量奠定了基础。”有业内人士表示。目前,广汽集团正通过一系列的资产腾挪,旨在为埃安引入外部投资者,最终达成IPO。广汽集团总经理冯兴亚去年年底曾表示,2022年埃安或完成混改,并择机上市。广汽埃安现有的国有持股比例在50%左右,混改后可能会下降到20%至30%。

  北汽、东风踯躅不前

  北汽旗下的合资公司——北京奔驰一直为其贡献着庞大的销量和利润,占比常年维持在95%左右。北汽2021年上半年财报显示,北京汽车上半年营收达903.8亿元,同比增长16.1%,净利润为27.6亿元,同比增长163.5%;其中,北京奔驰营收达880.6亿元,占比高达97.4%,自主品牌的营收仅有23.2亿元,同比下滑21.0%。

  目前,几乎80%以上车企都发布了2021年的产销数据。但截至记者发稿时止,北汽尚未公布去年全年的销量数据。中汽协数据显示,去年上半年,北汽自主品牌乘用车销量为4.6万辆,同比下滑31.6%,增速在15家汽车集团中排列倒数第一,是与华晨集团(下滑3.7%)并列的两个销量负增长的汽车集团。其中,北京品牌在2020年全年销量下滑51%的基础上,去年上半年再度同比下滑21.1%;北汽蓝谷在2020年全年销量下滑82.79%的基础上,去年上半年再度同比下滑52.66%。北汽集团发布“大北京”品牌战略时,曾提出到2025年的销量目标为50万辆,2030年的销量目标为100万辆。“目前北汽自主品牌所面临的最大问题是新产品投放过于缓慢,旗下产品产品力太孱弱。不加大技术的投入,不严格把控产品品质,而仅在品牌整合上大做文章,北汽自主品牌势必将继续下滑。”媒体人夏沐认为。

  东风汽车是拥有自主乘用车品牌数量最多的汽车集团之一,包括风神、风行、风光以及过去的风度等。然而在国内市场,众多品牌却长期缺乏竞争力,销量尚难以跻身国内二线之列。官方数据显示,2021年东风自主乘用车销售为52.5万辆,商用车销量为51.8万辆。值得注意的是,东风把持股比例为27%的重庆小康公司的乘用车业绩,也统计到了本集团之内。如果剔除该部分,东风汽车自主乘用车销量大约为40万辆。三大汽车央企中,东风汽车自主乘用车事业已经大幅落后于长安汽车和一汽集团。东风自主乘用车虽然总量看起来超过了50万辆,但单一公司没有一家销量超过15万辆,自主乘用车布局整体上散且弱。

  受缺芯影响,2021年合资公司业绩普遍下滑,这给了自主品牌逆袭的最好时机,也让各大汽车集团明白了一个道理,“得自主者得天下”。有人未雨绸缪,笑着走过2021;有人临时抱佛脚,只留一声叹息。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-14 百合股份 603102 42.14
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部