吉利汽车上半净利24.1亿元,实现模块化造车 将逐步淘汰低价产品

吉利汽车上半净利24.1亿元,实现模块化造车 将逐步淘汰低价产品
2021年08月19日 14:22 华夏时报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:吉利汽车上半净利24.1亿元,实现模块化造车 ,将逐步淘汰低价产品

  华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者于建平北京报道

  8月18日,吉利汽车控股有限公司(下称 “吉利汽车” )(HK.0175)发布了2021年上半年财报。2021年上半年,吉利汽车营收达450亿人民币,同比增长22%;扣除股份支付的股东应占溢利30.2亿人民币,同比增长31%,股东应占溢利23.8亿人民币,净利润24.1亿人民币。

  对于吉利汽车上半年的表现,吉利汽车控股有限公司行政总裁、执行董事桂生悦表示:“半年报大体符合基本预期。”

  虽然从半年业绩可以看出,吉利汽车整体表现亮眼,但在芯片短缺、原材料上涨等多重压力下,吉利汽车也依然面临挑战。

  利润结构多元化

  半年报显示,销量方面, 2021年1-6月,吉利汽车总销量630237辆,同比上升约19%。其中,全球新高端品牌领克汽车1-6月累计销量107873辆,同比上增96.98%,表现出强大的品牌竞争力。

  2021年上半年,吉利(含领克)单车平均收入84184元,同比增长10%,品牌溢价能力持续提升。可见,因为领克汽车的增长,拉动了整个吉利汽车的单车利润率。

  从半年报可以看出,吉利汽车利润结构呈多元化趋势,上半年合营公司(领克和吉致金融)净利润增长62%,其中领克净利润增长144%,吉致金融净利润增长41%。同时,高端研发助力技术输出成为盈利新亮点,技术服务和授权利润占比提升至29%。

  目前,吉利汽车现金流充裕,截止2021年6月30日,吉利汽车总现金水平达199.2亿元。应收票据165.4亿元,经营性现金流从2020年上半年同期负32.4亿元增加至2021年上半年的正41.2亿。

  半年报显示,2021年是吉利汽车的产品大年,全面迈入“4.0全面架构体系造车时代”,产品竞争力将进一步提升。7月20日,吉利汽车正式发布“吉利品牌CMA高端系列”——命名“中国星”。数据显示,包含星瑞、星越S、星越L三款明星产品在内的“中国星”车型1-7月累计销量95465辆。星瑞持续保持月销破万态势,上市9个月累计销量近10万辆;星越L上市不到一个月订单超过3万台。

  2021年是领克发展进入第五年,在中国累计销量突破55万辆,实现了中国高端汽车品牌新的发展突破,数据显示,领克01累计总销量超20万辆。

  而在新能源领域,2021年上半年,吉利汽车纯电动车和插电混动车型销量同比提升189%。极氪汽车首款车型极氪 001的2021年可交付定单已经售罄。

  出口方面,1-6月吉利汽车累计出口量达53422辆,同比上升约173%。宝腾汽车上半年总销量57854辆,市占率达到23.5%。

  2025年目标销量365万辆

  据吉利汽车集团CEO淦家阅介绍,今年年初,吉利围绕着新能源化、智能化、网联化几个大方向,确立了两个蓝色行动计划。

  蓝色行动计划一,是主攻智能化节能和小排量新能源汽车,包括混合动力、增程式插电混合动力。吉利汽车计划年内推出全新动力品牌,着力打造吉利GHS2.0 智混系统,实现43.32%的全球领先热效率、40%节油率、以及全动力域OTA,在动力、油耗、智能方面都实现业界领先优势。GHS2.0 智混系统将首先搭载在“中国星”上,并在3年内陆续搭载吉利10余款新车型,还将首次实现“中国动力”供应全球。蓝色行动计划二,是主攻高端智能化纯电动汽车,全新的极氪智能科技公司正面参与智能纯电动汽车市场的竞争。

  “这两个计划既保留吉利在智能节能与新能源汽车领域的优势,又开拓高端纯电动智能汽车的新局面,以‘双轮驱动’推动吉利全面新能源化的战略布局。”淦家阅表示。

  去年下半年以来,汽车行业芯片短缺给整个汽车行业带来了巨大压力,也给吉利汽车的销量和经营带来了挑战。据淦家阅介绍,从去年8月底吉利开始从供应链采购公司里面设立了大众物资部,从去年9月开始储备了一部分芯片,同时,吉利在芯片的国产化替代方案也做了准备。“芯片短缺所带来的不确定性因素确实存在,这个不确定性因素的影响的确很难评估。当然我们是有信心的,依托吉利在全球的资源协调能力,吉利在这方面受到的影响会比较小。”

  对于今后的5年发展规划,吉利汽车的目标是:到2025年,市场占有率稳居中国品牌第一,销量达到365万辆(含极氪汽车),其中智能电动汽车占比超过30%。极氪汽车到2025年在高端电动汽车市场占有率居全球前三,销量达到65万辆。可以看出,吉利汽车对于极氪寄予了较高的期望,正如桂生悦所言:“极氪公司作为整个吉利汽车电动化的先头部队,会尽快在未来的高端电动车市场确定领导地位。”

  据吉利汽车集团董事长、极氪智能科技CEO、吉利汽车控股有限公司执行董事安聪慧介绍,极氪采用独立运营模式与创新的商业模式,聚焦智能电动出行生态。今年4月15日,极氪品牌正式发布,ZEEKR 001也同步开启预定,ZEEKR 001首日锁单量就超过了5000辆,平均价格超过33.5万元。6月15日,ZEEKR 001在 2020年可交付定单全部售罄。据安聪慧介绍,极氪投产上市的3年内将有6款车型。而极氪汽车旗下首款猎装轿跑车型极氪 001将于10月开始交付。

  “下半年,我们将陆续推出BMA架构下的第四代帝豪和SPA架构下的领克09,到2024年,吉利汽车主力产品将全部转移到CMA/BMA/SPA架构上来,将逐步淘汰低价和老旧产品,实现模块化造车的高品质、高价值和高效益,打造明星产品和爆款产品。”淦家阅表示。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-24 张小泉 301055 --
  • 08-23 远信工业 301053 --
  • 08-23 宏微科技 688711 --
  • 08-20 国光电气 688776 51.44
  • 08-19 果麦文化 301052 8.11
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部