李书福罕见出来站台:自主品牌告别内卷,枪口一致对外

李书福罕见出来站台:自主品牌告别内卷,枪口一致对外
2021年07月22日 10:10 品玩

“锂大爷”再次上演逼空行情,A股的“锂”想能飞多远?

  https://mp.weixin.qq.com/s/bpJbc3NFVPabwGQ3yc5eXg

  作者|董楠

  来源|品驾(Ping-Drive)

  对于自主品牌来说,2015年是魔幻的一年。在这一年的SUV市场,想不卖出爆款都难。

  2015年,中国SUV市场呈爆发式增长,全年增速超过50%。在整个SUV市场中,自主品牌份额不仅碾压合资品牌份额,自主品牌SUV增长更超过80%。

  形势一片大好,很多自主品牌都想乘胜追击,推出高端品牌,打破自主SUV 15万天花板。但是,很多自主品牌发现,下沉容易,上攻却很难。

  在2016年一波自主品牌“冲高”中,领克是其中的佼佼者。

  但是,也不得不承认,从2015年至今,自主品牌尚未真正在20万级SUV市场真正找到一席之地。

  SUV市场的火热终究是一把虚火,不能为自主品牌冲高送来东风。CR-V、途观L等依然死死把持着20万级市场。

  期间,汽车智能化、电气化的转型也在争议声中开启了。合资品牌受制于集团战略决策慢,不敢在中国市场放手一搏,而自主品牌却看到了机会。

  五年前,“你好博越”小试牛刀,开启了智能互联的大门,与此同时,CMA架构也在领克品牌上率先进入市场,在一轮又一轮的验证中,吉利找到了切入点。

  吉利的“誓师大会”

  7月20日,星越L在在杭州奥体中心亚运场馆上市,售价13.72万-18.52万元。吉利控股集团董事长李书福也打破不在新车上市活动露面的“规矩”,为星越L上市站台。

  这是一次“誓师大会”式的上市活动。对于吉利品牌来说,这不仅是从字面上完成从“自主品牌”向“中国品牌”的转身,更是以吉利为代表的中国汽车品牌,真正的开启了升级之战。

  从星越L这款产品也可以看出,这次全方位的升级以技术+智能+用户为转型方向,不是追着合资品牌打的思路,而是差异化的深度布局。

  技术方面,燃油车做智能,要有模块化、更适应智能化的结构作为支撑。

  CMA超级母体架构,是星越L智能化的基础。这种模块化的产品开发思路早在沃尔沃、领克等部分车型上已经得到验证。CMA架构是由沃尔沃和吉利共同研发打造,在这一架构上已经诞生了沃尔沃XC40、领克01、领克02、领克03、领克05、吉利星越,以及包括混动在内的多款车型。

  它最大的特点就是能够为星越L提供可进化的电子电气智能架构,这也是它能实现高度智能化的原因,同时,也让星越L拥有未来5到10年的智能拓展潜能。此外,星越L具备全域FOTA能力,首创发动机动力OTA,让燃油车也能像纯电车一样实现多维升级。

  吉利星越L使用的芯片是高通骁龙SA8155P,这个因种种原因而未能在摩卡上搭载的芯片,因此也成就了星越L成为“首发”。同时,星越L可实现IMAX三联屏及25.6英寸AR-HUD的四屏联动,副驾也能玩得溜;HWA 高速公路辅助驾驶,能主动监测周围环境,自动进行横向和纵向控制、远离大型车辆,并在满足变道条件时,驾驶员拨动转向拨杆,即可完成变道。

  盘点今年的产品不难发现,自主品牌推出的杀手锏都是辅助驾驶、智能座舱。大家争抢的传播热词变成了“首款”“量产”“芯片”,高算力比高马力更吸引人。

  包括长安UNI-K,长城摩卡再到吉利星越L,卖点都在智能。但是他们已经不再是彼此的对标对象,而是将视线共同转向新造车品牌。

  交互体验流畅的车机操作系统已经成为自主品牌PK合资品牌的杀手锏,在目前市场主流的合资品牌SUV中,没有一款车型肯在智能座舱的交互体验上下功夫。

  星越L在打磨车机交互体验上却是反复琢磨,亿咖通相关人员告诉品玩/品驾,每次上一套应用,吉利打回四五百次都很正常,“因为吉利非常在意细节”。

  同时,车机交互体验上,传统汽车品牌已经难以找到对标对象,吉利把蔚来、小鹏、理想的车机体验作为对标的标准。在燃油市场的超车机会之一,就是谁能做出媲美电动车的智能化体验。

  中国品牌能告别内卷吗

  距离2015年仅仅过去六年,自主品牌都走入了转型的十字路口。借助智能化赛道,以及相比于跨国品牌更加敏捷的战略决策和执行,试图抓住超车时机。一个明显的感觉是,这两年自主品牌的势头变得猛了起来。

  吉利发布的官方数据显示,今年上半年,吉利销量超过63万辆,同比增长约19%。尽管保持增长,但是销量被长安赶超。

  竞争白热化的表象之下,自主品牌之间是否在持续内卷?

  此前,吉利汽车集团高级副总裁林杰曾说,在星越L的传播中,是禁止与自主品牌同级别车型产生竞品联系的。

  在吉利今年这一轮又一轮的产品预热中就能发现,“中国品牌”、“颠覆”被屡屡提及,自主品牌之间也不再互相拉踩,而是“一致对外”。

  当以吉利星越L、长安UNI-K、长城摩卡等为主的车型,从技术升级、智能化加码的方式与合资品牌竞争时,他们会完成自主品牌的这一轮转型升级吗?

  这一次时机真的来了。

  首先,自主品牌已经完成技术储备,只待借助产品向前一跃。

  吉利CMA架构已经在沃尔沃、领克品牌得到验证,在智能化方面,依托于亿咖通,智能座舱、自动驾驶的体验已经领先于合资品牌。

  其次,自主品牌抓住了汽车消费的转型期特点。

  自主品牌在更懂中国市场,这一点在这么多年的市场上得到验证。“国货”在各个领域受到追捧,也代表着消费理念正在发生变化,这也是中国汽车品牌难得的发展契机,借助消费环境变化,自主品牌迎来了从“量变”到“质变”的最好时机。

  近几年,吉利除了保持着自主品牌第一的头部位置,其高端品牌领克也是自主品牌高端化最为成功的品牌。借助领克,吉利拥有了更多用户运营经验,这些都为星越L的用户共创打下了基础。

  2015年开始的SUV魔幻年中,有些品牌认为只要能造SUV就能赚钱,那些想赚快钱的品牌大多已经消失于市场。而有些品牌却一直在默默积累。终于,这些积累到了发挥作用的时候了。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-23 复旦微电 688385 6.23
  • 07-22 中环海陆 301040 13.57
  • 07-22 倍杰特 300774 4.57
  • 07-22 国邦医药 605507 32.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部